Как выбрать полезный и приятный подарок новорожденному

Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с проблемой - что подарить семье, в которой появился малыш. Кто-то преподносит конверт с деньгами, кто-то бежит в магазин за игрушками-погремушками или распашонками. И каждый раз мы боимся: а правильный ли выбор сделали? Что же все-таки подарить грудничку, чтобы порадовать его родителей?


Подарок маленькому ребенку в течение первого года жизни делают, как правило, два раза — на его рождение и на крестины. Универсальный презент и в том, и в другом случае - деньги. Это позволяет избавиться от опасений, что подарок не пришелся по возрасту или по размеру. Впрочем, далеко не во всех семьях такую практичность оценят по достоинству. Поэтому включайте фантазию — и вперед, в магазин.

Мишки - детям не игрушки

    Первое место в рейтинге самых популярных подарков детям занимают, конечно же, игрушки. При их выборе стоит учитывать самые простые правила. Желательно, чтобы игрушек было столько, сколько ребенок может охватить своим вниманием. Малыш должен знать, как с ними управляться, и они обязаны быть разнообразными. К сожалению, большинство выставленных на прилавках игрушек сложно обозначить иначе, чем «монстр непонятного цвета с какой-то штукой в руках», поэтому в поисках правильной придется побегать.

    Психологи советуют дарить грудничкам погремушку, причем ее ручка должна быть сопоставима с ладошкой малыша, иначе ее неудобно будет держать. Желательно, чтобы погремушка крутилась - игрушки, которыми ребенок может управлять, нужны для развития моторики. Хорошим подарком станут игрушки, которые издают звуки, например, мычащая корова, мяукающая кошка. Это развивает умственные способности детей.
    Для физического же развития малыша подойдет легкий яркий мяч. Чтобы завладеть им, ребенок будет учиться ползать, делать свои первые шаги. Красочный воздушный шар создаст яркое цветовое пятно, которое удивит и порадует ребенка. Полезным подарком станет и натянутая над кроватью лента, к которой прикреплены маленькие звездочки, фигурки животных и шарики. Встречаются модели, которые могут проигрывать успокаивающую малыша мелодию. Расстояние от подвесной погремушки до глаз малыша должно быть не менее 20 сантиметров.
    Игрушка должна быть не только красивой и полезной, но и в первую очередь безопасной. Новорожденные исследуют мир самым доступным способом - на зубок. Поэтому игрушечный подарок просто обязан быть сделанным из натуральных материалов, с использованием нетоксичных стойких красителей. А вот от покупки плюшевых зверей лучше отказаться. Такая вещь - отличный пылесборник.

Главное, чтобы костюмчик сидел

    Подарить грудничку можно и что-нибудь из гардероба. Главное здесь - удобство и безопасность малыша. Ребенку нужна одежда из натуральных тканей - некачественный материал может вызвать раздражение на коже ребенка. Одежду, которая надевается через голову и не имеет кнопочек-пуговок для расширения горловины, лучше оставить в магазине. Надеть такую одежку на активно вертящегося грудничка - целая эпопея. Любая мама обрадуется удобному цельному комбинезончику с кнопками между ног, которые позволяют поменять малышу подгузник, не раздевая его целиком. Распашонки и ползунки предпочтительнее покупать на пуговицах или кнопках. Завязки будут постоянно сползать и натирать нежную кожу малыша. Можно купить сразу целый комплект, состоящий из теплого комбинезончика (от 3,5 тыс. рублей), ползунков (от 50 рублей), распашонки. (от 50 рублей), шапочки (от 150 рублей) и пинеток (от 50 рублей). Если вы покупаете не один комплект, то постарайтесь подобрать все вещи в одной цветовой гамме — это облегчит стирку.

Hand made

    Наученные горьким опытом мамы просят: вещи лучше покупать «на вырост». В течение первого года жизни малыш вытягивается на 10 сантиметров. Также стоит учесть и сезонность вещей. Если на дворе лето, а вы покупаете пуховик впору — велика вероятность, что он так и останется лежать в шкафу, на радость моли.
Мамочке-рукодельнице можно подарить хорошие хлопчатобумажные ткани. Пригодится и пряжа, не менее чем наполовину состоящая из шерсти, хлопка или специальной детской синтетики для аллергиков. Если на рукоделие у новоиспеченной мамы времени нет, то одежку можно связать или сшить самостоятельно. Здесь вне конкуренции носочки и костюмчики из чистой шерсти. Особенно это актуально для малышей, родившихся в теплое время года: родителям первое время не до поиска теплой одежки. Но с наступлением холодов все они начинают метаться в поиске знакомых рукодельниц: в магазинах —сплошной акрил, а на рынке носки и костюмчики связаны из слишком колючей шерсти.

Шампунь без слез и сказка на ночь

    Можно порадовать малыша такими необходимыми вещами, как средства для купания (шампунь «без слез», пена для ванн, крем, масло). Хорошо такой подарок дополнить мягкой губкой для тела в форме забавной зверюшки. Кстати придутся и влажные салфетки (в среднем 150 рублей), причем тут действует правило «чем больше, тем лучше». Сделает купание не только приятным, но и удобным большое плотное махровое полотенце с уголком.

    Если малыш спит в отдельной кроватке, то лучшего подарка, чем одеяло или комплект красивого постельного белья, не найти. Однако из-за того, что одеяла для новорожденных стали выпускать самых разных размеров, подобрать нужное постельное белье не так-то просто. Поинтересуйтесь у родителей размером уже имеющихся одеял, либо дарите его уже вместе с бельем. Одеяла должны быть разными для прогулки и для домашнего сна, для лета и зимы. В среднем оно обойдется в 400 рублей. К нему можно добавить специальный зажим (от 100 до 400 рублей), чтобы малыш не раскрывался во время сна. А чтобы ребенок лучше засыпал, можно добавить к подарку аудиокассеты или компакт-диски с детскими песнями, скалками, классической музыкой или звуками природы. Всегда пригодится электронный градусник, который может быть в виде соски или ушного термометра. Это гораздо удобнее стандартного ртутного прибора: попробуйте спокойно измерить температуру малышу, который постоянно вертится, вырывается и кричит! Такой термометр стоит от 500 до 2000 рублей. Новоиспеченные родители обрадуются большому альбому для фотографий, поскольку маленького ребенка, особенно первенца, снимают едва ли не чаще, чем фотомодель за все годы ее карьеры. Желательно, чтобы фотоальбом был с широкими полями для комментариев из серии «зайчик сказал свое первое слово».

Подарок на вершины

    на крестины не отличаются разнообразием. Традиционно крестный дарит крестик, иногда добавляя к этому цепочку. Серебряный крестик обойдется в 300-400 рублей, золотой - от 700 рублей. Крестная обычно дарит одежду, в которой ребенка понесут в церковь. Она должна быть праздничной, красивой. Девочек одевают в розовую гамму, мальчиков - в голубую. Для обоих полов подойдет и белый цвет. Если же вы приглашены на крестины в качестве гостя, можно подарить икону с образом святого, имя которого носит ребенок, или Библию. Нередко презентуют и серебряную ложечку, которая называется «подарок на зубок». Дарителю это все обойдется примерно в 1500 рублей.

Источник: журнал Волшебна страна. 



Связанные записи