Как выбирать игрушки для малыша

Как выбирать игрушки для малыша крохи — время активного роста и развития. С каждым днем он становится все смышленее. Поэтому будьте готовы к тому, что за год в вашей игротеке появится масса игрушек для каждой ступеньки его развития. Причем многие игры на данном этапе предполагают активное участие взрослого, так как малыши не в состоянии пока самостоятельно управляться со многими из них.



Не спешите развешивать игрушки над кроваткой младенца, которому еще нет и недели от роду, поскольку в это время он не испытывает недостатка впечатлений. А вот через 7-10 дней ему уже можно предложить игрушки, стимулирующие зрение, слух и тактильную чувствительность.

В первые месяцы жизни малыш учится зрительно сосредотачиваться на том или ином предмете, старается дотянуться и дотронуться до него. Ближе к году он будет уже активно манипулировать с игрушками, изучать свойства разных предметов, сравнивать их между собой. Игрушки — средство общения ребенка со взрослыми. Мама и папа привлекают его внимание к разным забавам, стимулирая крохи и его речь.

Так закладываются основы обучения: малыш внимательно следит за взрослым и пытается ему подражать. Игрушка на первом году жизни — ваш добрый друг и помощник.

Как правильно выбрать

Главные критерии при выборе игрушки — соответствие возрасту и качество. Обратите внимание на материал, из которого изготовили забаву, и краску. Достаточно ли игрушка прочная и выдержит ли удары об пол? Нет ли у нее острых опасных краев? Игрушка должна иметь сертификат качества. Хорошая игрушка обязательно должна отвечать педагогическим требованиям.

Чему она научит ребенка? Юла или конструктор окажут больше позитивного воздействия на развитие малыша, чем очередной „человек-паук". Да к тому же зачем он такому крохе? Огромные куклы и автомобили всех моделей и модификаций тоже пусть подождут до лучших времен. Малышу нужны совсем другие игрушки. соответствующие его возрасту и уровню развития, и об этом мы поговорим подробнее.

Обратите внимание на то, привлекательна ли игрушка с эстетической точки зрения. Чувство прекрасного важно воспитывать в детях с рождения. Не забудьте расспросить продавца-консультанта про все возможности вашего приобретения и попросите инструкцию, если она прилагается.

Избегайте соблазна вывесить и выложить вокруг вашего малыша все имеющиеся у вас в доме игрушки. Лучше 1-2 ярких пятна на общем спокойном фоне, чем утомляющее глаз изобилие. Время от времени обновляйте игрушки, выкладывайте новые и прячьте надоевшие и наскучившие крохе.

0-6 месяцев

Трогаем, хватаем, а еще — грызем!

С рождения до 3 месяцев детям отлично подойдут игрушки из разных тканей, меха, перышек или специальные тактильные коврики, сшитые из кусочков разнообразных материалов. Проводя по ним ручкой, малыш получит много новой полезной информации. А для развития слуха и зрения подойдут очень популярные сейчас музыкальные карусели (мобили) на кроватку.

Специалисты считают, что в этот период детей особенно привлекают игрушки с геометрическим черно-белым рисунком. Поэтому на кроватке или коляске можно разместить подвески из кубиков, призм и шаров. В этом возрасте малышам нравится все, что издает милые детскому сердцу звуки: погремушки, резиновые пищалки, колокольчики и так далее. Отлично подойдут тряпичные браслетики с бубенчиками на ручку. Это хороший тренажер для слуха и координации движений крохи. Поскольку с рождения ребенок способен распознавать лица и рассматривает их с большим интересом, можно показывать ему схематические изображения лиц людей.

В период с 4 до 6 месяцев малышу, помимо всего прочего, необходимо развивать мелкую моторику и формировать навык хватания. Более того, у него начинают резаться зубки. Поэтому не забудьте запастись игрушками-прорезы-вателями. Они сделаны из специального материала — можно покусать и помассировать десенки. Великолепным развлечением для малыша в этом возрасте станет игровой коврик со множеством болтающихся над ним игрушек контрастных цветов, до которых кроха сможет дотянуться.

Такая игрушка увлечет ребенка и позволит маме спустить малыша с рук, выкроив для себя несколько минут отдыха. К таким маминым помощникам можно отнести и игровые панели, размещающиеся на бортике кроватки. Предложите крохе небольшой мячик, который удобно удерживать в руке. Отлично подойдет мягкий мячик с каким-нибудь наполнителем или бубенчиком внутри.

Не забудьте пополнить коллекцию музыкальных игрушек. Ребенок в этом возрасте очень интересуется различными звуками, так что музыкальный игровой центр, а кроме того, всевозможные пищалки, ду-делки, трещотки придутся как нельзя более кстати. Дайте крохе деревянные или пластмассовые бусы. Игра с ними способствует развитию мелкой моторики ребенка, а значит — подготовке его речевого аппарата.

7-9 месяцев

Сидим, стоим и ползаем!

В этот период ребенок уже, как правило, хорошо сидит, а ближе к 9 месяцам уверенно стоит или даже делает первые шаги. Малыш начал ползать? Отлично!

Ему наверняка придутся по вкусу разнообразные игровые центры, куда могут входить зеркальце, яркие фигурки, движущиеся вверх-вниз, крутящиеся шарики, цилиндрики, колокольчики, телефонный диск.

Наконец-то настало время для игр в ванне! Резиновые утки, рыбки, лягушки станут новыми любимцами вашего малыша. Дно ванны или плитку можно украсить разноцветными фигурками. Есть специальные игровые центры для ванны, которые крепятся на присосках. А если еще купить игрушку-пеновыделитель, то покидать ванну совсем не захочется.

Теперь кроха с нетерпением будет ждать каждого вечера, чтобы отправиться в свое сказочное плавание. В этом возрасте вполне можно начинать знакомить ребенка с книгой. Лучше всего, если она будет сделана из ткани, резины, пластика или твердого картона, так как иначе она может быстро выйти из строя.

9-12 месяцев

Ура, я иду!

Это время более сложных занятий. Обязательно купите классическую деревянную пирамидку. Эта игрушка всех времен и народов способствует развитию зрения, координации, мелкой моторики, познавательных способностей. Не менее полезными для малыша станут игрушки-вкладыши. К ним относятся матрешка, вкладывающиеся друг в друга стаканчики, куб с прорезями различных форм для вкладывания в них соответствующих фигурок и др.

Познакомьте ребенка с неваляшкой, юлой, волчком. Можно купить куклу с крупными чертами лица. Малыша заинтересует крупная мозаика, строительные конструкторы. Можно купить игрушечную коляску или игрушку-каталку на колесиках с длинной ручкой. Наблюдая за ребенком в течение первого года жизни, вы поймете, каким игрушкам он отдает предпочтение, и сможете покупать новые, исходя из его интересов и особенностей развития.

Приобретая игрушки со знанием дела, вы создадите хорошую игротеку для вашего малыша и для его будущих сестричек и братишек. А может быть, и для ваших внуков!

Источник: Светлана Швайченко



Связанные записи