Как ухаживать за пупком младенца

Как ухаживать за пупком младенца Находясь в материнской утробе, ребенок получает питание по кровеносным сосудам пуповины. Как только он родится, врач перевязывает пуповину и перерезает ее ближе к телу ребенка. Оставшийся кусочек высыхает и со временем отпадает — чаще через неделю, реже в более поздние сроки. Остается ранка, заживающая несколько дней, иногда неделями. Если заживление затягивается, на ранке может появиться так называемая грануляционная ткань, но опасности это не представляет.



Ранку надо содержать в чистоте и сухости, чтобы избежать заражения. Сухая ранка зарастает коркой и заживает. В наши дни врачи не рекомендуют перевязывать заживающий пупок, чтобы он не намокал. Иногда ребенка не советуют купать, пока пупок не заживет полностью. В любом случае после купания следует хорошо вытирать пупок стерильной ватой. Важно завязывать подгузник ниже незажившего пупка, чтобы он не намок.

Если незаживший пупок мокнет и гноится, его надо лучше предохранять от постоянного увлажнения и ежедневно протирать спиртом. Врач может прописать антисептический порошок или размельченные квасцы, чтобы ускорить высыхание и заживление.

Покраснение пупка и окружающей кожи указывает на инфекцию. Немедленно обратитесь к врачу!

Если корка на незажившем пупке сковырнется одеждой, может появиться кровь. Пара капелек крови — не повод для тревоги.

Пупочная грыжа.

После заживления кожи пупка в глубине мышечного слоя на животе остается так называемое «пупочное кольцо», через которое раньше проходили кровеносные сосуды пуповины. Когда ребенок плачет, в это отверстие попадает небольшой участок кишечника, отчего пупок начинает выпирать. Это и называется пупочной грыжей. Когда кольцо мало, грыжа не превышает размером горошину. Через несколько недель или месяцев кольцо закроется. Большое кольцо может не закрываться годами, а выступающая часть достигает размера вишни.

Раньше ускоряли закрытие пупочного кольца, заклеивая пупок и не позволяя ему выступать. Но сейчас считается, что это ни к чему. Лучше обойтись без пластыря, который всегда пачкается, быстро отклеивается и раздражает кожу.

Пупочная грыжа не должна вас сильно беспокоить. В отличие от других грыж, она редко приводит к осложнениям. Мешать ребенку плакать тоже не нужно.

У детей постарше и у взрослых живот закрыт плотным слоем жира, поэтому пупок находится в углублении. Но в первые 2—3 года так бывает редко. Складки кожи пупка, похожие на розовый бутон, при полном желудке начинают выпирать. Не путайте это выпирание с грыжей. Грыжу можно нащупать под складками кожи: она напоминает маленький мягкий шарик и заставляет пупок торчать сильнее обычного.

Источник: Спок Б.



Связанные записи

One thought on “Как ухаживать за пупком младенца”

  1. Homer:

    Если Вас «тянет» на подвиги, задумайтесь: Кому это нужно

Comments are closed.