Как ухаживать за малышом

Как ухаживать за малышом Как внимательно опытный ботаник заботится о своих цветах! Пропалывает, удобряет почву, подрезает сухие веточки. А с каким терпением фермер ухаживает за детенышами животных! И влюбленный с благоговейным трепетом ухаживает за любимой девушкой! Но за маленьким ребенком — это нечто гораздо большее, чем все вышеперечисленное. Это создание благоприятных внешних условий для роста, обеспечение физического развития, средство донести до крохи нашу любовь через прикосновения, помощь и слова нежности. Если пользоваться научной терминологией, уходом за малышом можно назвать полноценное и своевременное удовлетворение его физических и психоэмоциональных потребностей. От качества нашей заботы и помощи зависит благополучное вхождение младенца в новый мир, будущее формирование его характера и адекватная самооценка.



Какие потребности малыша можно отнести к физическим? Потребность в продолжении физического контакта с матерью, потребность в питании и сосании,в опорожнении кишечника и мочевого пузыря, потребности в тепле, в телесном комфорте (чисто, сухо, удобно), в отсутствии боли, в физической безопасности, защите от сильных внешних воздействий, потребность в движении и плавных передвижениях.

К психическим потребностям обычно относят потребность в эмоциональном контакте с матерью, в положительных эмоциях и отсутствии плача, потребность в познании всего разнообразия окружающего мира, богатом спектре всевозможных ощущений (звуки, запахи, цвета, шумы, тактильные и вкусовые ощущения) и, конечно же, в общении.

Очень важно в выборе способа ухода за малышом ставить себя на его место, представляя себе, какой бы была ваша жизнь, если бы вы вдруг попали в похожие условия существования. Представьте, что вы заболели. Двигаться и говорить не можете, покормить и переодеть себя не можете, и так скучно лежать, глядя в потолок.

Понравятся ли вам рекомендации, что не следует реагировать на каждый ваш призыв? Что нужно почаще оставлять вас в одиночестве? Что нужно дать вам поплакать и накричаться, чтобы в следующий раз вы уже никого не звали? Что давать питание вам можно только по режиму, а вам остро будет хотеться пить или есть между кормлениями? Слава Богу, что большинство мам наделены чуткой интуицией, подталкивающей их сделать правильный выбор среди способов ухода за малышом!

Заложим фундамент

Крохе хорошо было с вами все 9 месяцев беременности. Значит, и после родов ему будет с вами хорошо. А мы постараемся описать основные элементы ухода за детишками, которые помогут вам успешно удовлетворять все потребности вашего новорожденного ребенка, закладывая прочный фундамент его развития.

1. КОРМИМ

В идеале постарайтесь кормить малыша грудью. Чтобы грудное вскармливание состоялось, необходимо выполнять несколько несложных правил, сформулированных Всемирной организацией здравоохранения:

? давать малышу грудь так часто, как он просит;

? кормить кроху ночью;

? следить за правильностью захвата ареолы (околососкового кружка) — он должен быть достаточно глубоким и безболезненным;

? не пользоваться заменителями груди (пустышками и бутылочками).

Для решения возникших вопросов и проблем можно связаться с консультантом по грудному вскармливанию. Если вы кормите малыша искусственной смесью, постарайтесь сделать все для сохранения психологического контакта с ним: как можно больше носите на руках, спите с ним в обнимку, предлагайте пустышку и бутылочку только при положении малыша рядом с вашей грудью.

Очень помогает знание различных положений для кормления — стоя, лежа, сидя, на ходу, потому что сосание груди занимает у новорожденного значительную часть времени (детишки постарше „общаются" с грудью заметно реже), и маме важно будет уметь, не отрывая ребенка от груди, сделать какие-нибудь неотложные дела (приготовить еду, открыть входную дверь мужу и т.п.).

2. УКЛАДЫВАЕМ

Вне зависимости от типа вскармливания, укладывание ребенка спать — часть материнской заботы. Культура „проводов" в страну снов насчитывает много тысячелетий (сосание груди, песни, укачивания, сказки). Наивно полагать, что младенец должен заснуть самостоятельно. Обычно детки, сосущие грудь, засыпают во время кормления: вещества, входящие в состав молока, регулируют процессы возбуждения и торможения головного мозга младенца, имеют усыпляющее и успокаивающее действия. Малышу-искусственнику важно укачивание на ручках, сосание пустышки или бутылочки.

Помощь ребенку в процессе засыпания, создание определенного ритуала перехода в спящее состояние обоснованы и с точки зрения физиологии младенца, и с точки зрения его психологии. Малышу необходимо почувствовать себя в безопасности. Детки постарше могут засыпать без сосания и укачиваний, но желательно в присутствии мамы, при ее ласковом участии.

А сколько времени требуется младенцу на засыпание? Чем он младше, тем дольше переходит из поверхностной фазы сна в глубокую. В среднем у деток на это уходит от 15 до 45 минут. Время, отданное укладыванию, — удивительное. Вы можете рассказывать малышу о своей любви, создавать у него представление об окружающем мире, корректировать недостатки его поведения (используя элементы сказкотерапии, например), вести задушевные беседы.

3. НОСИМ НА РУКАХ

Казалось бы, проще не бывает — взял да понес! Однако такой элемент ухода нельзя освоить, не увидев, как носят других младенцев. При этом не важно, двигаетесь вы или нет. Держать малыша на руках можно и сидя, и лежа — что особенно актуально первые недели после родов.

Кожный контакт с мамой стимулирует обменные процессы в организме ребенка, регулирует ритмичность дыхания, помогает наладиться суточным биоритмам и гормональным изменениям крохи, защищает своим теплом его животик от вспучиваний, устраняет проблемы гипер- и гипотонуса детских мышц и помогает развитию изгибов позвоночника и дозреванию вестибулярного аппарата при укачивании. Известный детский психоаналитик Д.В. Винникотт ввел особый термин для этого стиля взаимодействий с малышами — „холдинг", придав ему основополагающее значение в психическом развитии личности.

4. ПЕЛЕНАНИЕ

He очень любимый в последние годы элемент ухода. А жаль. Умелое заворачивание младенца в пеленку

решает множество важных проблем. Цель пеленки —как бы снова „подарить" малышу внутриматочный комфорт: определенная стесненность в движениях, четко обозначенные границы пространства, тепло и защищенность.

Кроху запеленывают преимущественно на сон. Но так как первые недели после родов он в основном только спит, пеленка может использоваться практически круглосуточно. В дальнейшем ребенок сам решит, когда он захочет засыпать незавернутым, — обычно это происходит после 3-5 месяцев. Кстати, и нам, взрослым людям, тоже при засыпании хочется завернуться во что-то теплое, свернуться калачиком, чтобы нигде не дуло! Ведь это общечеловеческое представление о комфортном и безопасном сне, запечатлевшееся на клеточном уровне за последние месяцы беременности.

5. О КУПАНИЕ

Важно понять основной принцип: примерно до 3-6 месяцев не способен воспринимать воду отдельно от мамы. Ведь в его предыдущем внутриутробном опыте это неразделимое целое. Потому, пока кроха совсем мал, купать его лучше только маме! Причем в условиях, приближенных к внутриматочным: ограниченное пространство (маленькая ванночка), теплая вода (37-38°С), равномерное распределение струи по телу — лейте воду не на кожу крохи, а на свою руку, положенную ему на животик.

Если под дно ванночки со стороны головки подложить толстую книгу, дно приобретет вид наклонной плоскости и вы сможете положить младенца прямо на спинку, устроив его головку на пеленочке в сухой верхней части дна. При этом вся вода окажется в ножках, что поможет вам эффективнее зачерпывать новую ее порцию для ритмичного поливания всего тела малыша.

Некоторые специалисты рекомендуют спеленывать новорожденных для создания максимальной иллюзии внутриматочных условий. После купания, завернув в широкое теплое полотенце, сразу же приложите ребеночка к груди! Именно этого хочет ваш малыш, когда плачет при вынимании из воды. Пусть остынет минут 10-20, может быть, немного поспит у вас на руках (очень важно продумать место для кормления где-то совсем рядом с ванной).

Торопясь перенести малыша на пеленальный стол для переодевания и гигиенической обработки, вы рискуете получить рассерженного младенца, совершенно не желающего сосать грудь и спокойно засыпать. Не купайте кроху против его воли, иначе у него может сформироваться негативное отношение к воде.

Попробуйте на время отменить водные поцедуры или что-то поменять — ситуация непременно должна измениться к лучшему. Вы можете принимать горячую ванну вместе с малышом, кормить его в воде, делать массаж. После 6 месяцев кроха обычно купается сидя, играя в наполненном водой тазу или все в той же маленькой ванночке.

6. О МАССАЖ

Всем младенцам крайне нужен обычный мамин массаж. Им так нравится, когда ваши нежные руки гладят, растирают и разминают их ножки и спинку! Можно в эти минуты петь песенки, читать наизусть стихи-потешки, показывать забавные звуки, изучать название частей тела. Есть хрестоматий ные примеры, иллюстрирующие незаменимость маминых прикосновений.

Нейробиолог Сон Ланберг обнаружил, что новорожденные крысята развиваются полноценно, только если в первые 20 дней жизни мать регулярно их вылизывает. Если этого не происходит, в их организме прекращается синтез гормонов роста. Но процесс можно „запустить" снова, если интенсивно поглаживать крысят влажной кисточкой. Обучиться обычному массажу можно по книгам об уходе за младенцами или же непосредственно понаблюдав за процессом.

7. ВЫСАЖИВАНИЕ

Еще поколение наших мам умело это делать — улавливать просьбы грудничков совершить свои „маленькие" и „большие" дела и вовремя подержать их над тазиком или раковиной. Обычно в возрасте одного года российский ребенок успешно пользовался горшком.

К сожалению, традиция была утеряна во многом благодаря неправильному использованию одноразовых подгузников. Если мы озабочены всесторонним и полноценным развитием крохи, нужно научиться этому элементу ухода заново. До трех месяцев все детишки подают рефлекторный призывной сигнал (характерное беспокойство и похныкивание) перед опорожнением кишечника и мочевого пузыря.

Врожденное стремление к чистоте побуждает ребенка не использовать собственную одежду в качестве горшка. Если мама реагирует на просьбу о помощи адекватно — например, прижав коленочки малыша к животику, держит его над нужным местом (таз, ведро, раковина, газон, пеленка), —то у малыша не возникает дискомфортных переживаний, связанных с работой мочеполовой системы. Верная мамочкина реакция очень важна в процессе налаживания доверительных взаимоотношений.

Высаживание крохи в несколько раз повышает уровень материнской отзывчивости, внимания к малышу, а также понимания процессов, протекающих в его организме. Конечно, лучше всего, если вам кто-то покажет, как же происходит высаживание новорожденных. Однако, если рядом с вами нет примеров для подражания доверьтесь своей интуиции и мудрости детской физиологии. Осваивайте этот элемент ухода именно как проявление внимательной заботы и нежной помощи. Высаживайте младенца хотя бы несколько раз в день — и вы не будете потом иметь проблем с приучением ребенка к горшку.

Рассказать подробнее о всех этапах освоения этого навыка, а также помочь справиться с затруднениями в данном процессе помогут консультанты по грудному вскармливанию и уходу за малышами. Также хорошим руководством по организации высаживания является книга Ингрид Бауэр „Жизнь без подгузников. Метод естественной гигиены".

8. ГИГИЕНА

Обработка пупочной ранки, стрижка ногтей, подмывание, смазывание кремом, мытье головы (если есть волосы) — при всем этом старайтесь соблюдать единственное правило: ничто не должно вызывать негативных переживаний у ребенка. Потому стремимся выполнить эти процедуры таким образом, чтобы малыш не плакал и не проявлял беспокойства.

К примеру, ногти можно стричь, пока он спит, а пупочную ранку обрабатывать во время кормления. При подмывании важно не подставлять тело ребеночка под струю: нужно зачерпнуть воду ладошкой и затем промыть испачканное место. Помните, что кожные проблемы лучше всего преодолеваются благодаря водно-воздушным процедурам.

9. ПРОГУЛКИ

Этот элемент ухода претерпел кардинальные изменения за последние 50 лет. Традиционно маленькие детки никогда не спали на улице! Вы можете представить себе деревенскую бабу, вышедшую в мороз на вечернюю прогулку с запеленутым кулечком? А римскую аристократку, тащащую по пыльным улицам люльку с новорожденным? Ни одно млекопитающее не спит на улице. А может, наши мужья, сидевшие весь день в душном помещении за рабочим столом, мечтают провести ночной сон на балконе, да еще при минусовой температуре?

Так чем же младенцы отличаются от нас самих, взрослых? Наоборот, их потребности в кислороде ниже, чем у нас, а потребности в тепле и безопасности гораздо существеннее. Поэтому спать детки должны преимущественно дома, в тепле и уюте, а прогулки надо стараться организовывать во время бодрствования крохи.

Именно в такие моменты, а не в состоянии глубокого сна детский организм активно усваивает кислород, а мозг получает много новой и интересной инормации. С совсем маленьким ребеночком во время бодрствования хорошо гулять на ручках или в перевязи (слинге, лоскутном держателе). Детишек постарше и потяжелее можно возить в колясках.

Запасаемся терпением

Родив дитя, мама и папа берут на себя ответственность за его развитие. Очень постепенно, по мере взросления, ребенок будет брать эту ответственность на себя. Научится ходить, есть, пользоваться туалетом, следить за своей гигиеной, гулять без «родителей, и. читать себе книжки на ночь.

А на смену элементам ухода придут развивающие занятия, совместное приготовление уроков, семейное чтение, дисциплина и домашние обязанности, веселые игры и душевные беседы. Поэтому запасемся терпением и. не жалея ни сил, ни времени, начнем осваивать сложную, но увлекательную и дающую высокие дивиденды в будущем профессию. Профессию матери или отца.

Источник: Мария Гуданова, консуль­тант по грудному вскарм­ливанию, член Междуна­родной ассоциации консультантов по есте­ственному вскармливанию



Связанные записи