Как ухаживать за грудью

Как ухаживать за грудью за грудью необходимо начинать задолго до рождения ребенка. Грудь требует тщательного и постоянного гигиенического ухода. Обмывать грудь и непременно — сосок теплой водой с использованием нейтрального мыла нужно ежедневно. Кстати, косметологи рекомендуют обмывать грудь холодной водой или протирать кубиками льда.



Особенную важность обмывания груди обретают с 4-го месяца беременности, когда из соска начинает появляться молозиво; оно является превосходной средой для развития микроорганизмов, и если его вовремя не удалять с поверхности кожи, могу возникнуть воспалительные заболевания, ко-торые доставят женщине немало проблем.

Если недостаточно одноразового обмывания и вокруг соска образуется корочка из подсохшего молозива, следует делать дополнительные обмывания, частота которых устанавливается в индивидуальном порядке.

Грудь после обмывания должна быть тщательно вытерта сначала мягким, а затем грубым полотенцем.

После вытирания можно слегка помассировать грудь. Простейшие приемы массажа молочной железы вам покажут в женской консультации. Если сосок слишком маленький, или плоский, или втянутый и вследствие неправильной его формы возможны трудности с грудным вскармливанием, форму соска можно исправить, регулярно выполняя простенькие упражнения — вытягивания и покручивания соска то в одну, то в другую сторону; делать эти манипуляции нужно исключительно чистыми руками и чересчур не усердствовать, чтобы не травмировать сосок.

В тот период, когда из молочных желез начинает выделяться молозиво, соски могут затвердевать. Рекомендуется после обмывания такие затвердевшие соски смазывать ланолином или той мазью, которую пропишет доктор. Совсем нехорошо, если на сосках образуются трещины; они могут быть источником сильной боли и являются серь езным препятствием грудному вскармливанию; о появлении трещин сосков необходимо срочно сообщать врачу.

Бюстгальтер должен быть удобен, то есть должен хорошо поддерживать грудь, слегка ее приподнимать, нигде не поджимать, не сдавливать, соответствовать размеру груди в течение всего периода беременности; чашечки бюстгальтера должны быть достаточно глубоки, чтобы не давить на сосок; глубина чашечек важна еще и потому, что, когда из грудных желез начнет выделяться молозиво, на соски можно будет накладывать чистые марлевые тампоны. Если перечисленные рекомендации не соблюдаются и женщина пользуется бюстгальтером, который стал тесноват и давит на грудь, молочные железы не могут нормально развиваться, что самым неблагоприятным образом отразится на их способности к лактации.

Примерно с середины беременности грудь перестает увеличиваться; в пределах тех размеров, которых она к этому времени достигла, грудь останется до конца периода лактации. Бюстгальтер, который теперь используется, должен быть удобен в пользовании и во время кормления — наиболее удобны те, которые расстегиваются спереди. Предпочтительны бюстгальтеры из хлопчатобумажной ткани.

С увеличением размеров и соответственно — веса груди обретает значение ширина бретелек. Узкие бретельки теперь не подходят, поскольку они будут слишком сдавливать кожу на плечах, вызывать нарушение кровообращения, чувство онемения, усталость и т. д. Только широкими бретельками может быть обеспечено равномерное распределение на плечах веса молочных желез.

Источник: "В ожидании ребенка".



Связанные записи

7 thoughts on “Как ухаживать за грудью”

  1. Кирилловский:

    Жаль не мое…..

  2. wearnman:

    Занятно! Все бы так писали 🙂

  3. linkatornik:

    С большим удовольствием прочитал. Спасибо.

  4. Lybonka:

    А моё мнение вас интересует?

  5. Давыд:

    Радует, что ваш блог постоянно развивается. Подобные посты только прибавляют популярности.

  6. budarnik:

    Очень всё интересно написано и главное доступно))

  7. Ольга:

    Бюстик удобный кормительный это супер-важная вещь! Если бы не мой бюст из буду мамой ходить бы мне с обвисшей грудью.

Comments are closed.