Как стать ребенку самоcтоятельным

Наивно ожидать, что будет до какого-то возраста  послушно делать все, что ему говорят взрослые, а потом в один прекрасный день вдруг станет самостоятельным, научится сам ставить перед собой цели и принимать осмысленные решения. Если мы хотим, чтобы наши дети выросли самостоятельными, то нам надо учить их не только умению самостоятельно одеваться, есть, застилать кровать и выполнять несложную домашнюю работу и не только умению самостоятельно общаться, но еще и умению самостоятельно принимать решения и нести ответственность за последствия своих действий.


    Что нужно делать для того, чтобы ребенок учился осмысленно принимать решения и отвечать за последствия своих действий?

    Одна из важных задач воспитания состоит в том, чтобы внушить ребенку мысль о том, что все его действия приводят к неизбежным последствиям. Достигается это благодаря родителям, которые дают ребенку возможность испытать в разумных пределах боль и неприятности, если тот начинает вести себя безответственно. Однако, следуя этому принципу, некоторые родители заходят слишком далеко, потому что действуют негибко и жестко в отношении такого незрелого существа, как ребенок. Лучшим подходом к решению проблемы остается тот, при котором родители ждут выполнения обязанностей, соответствующих возрасту детей, но время от времени дают вкусить горький плод, который приносит безответственность.

    Прежде всего, родители обязательно должны показывать ребенку те возможности, которые есть у него в той или иной ситуации, и давать ему право самому выбрать, как поступить. При этом обязательно стоит обсуждать с ним последствия, к которым могут привести его действия. Например: «Ты хочешь разобрать машинку? Ладно, она твоя, ты можешь делать с ней, что хочешь, но только учти, что потом она может не собраться и ты окажешься без машинки. Решай сам».

    У ребенка обязательно должна быть область жизни, где решения принимает он сам и сам несет ответственность за последствия своих действий. Например, он сам может решать, когда он будет убирать в комнате или заниматься (но вы должны оговорить с ним крайний срок, не позже которого ему надо это сделатъ), как распределить на несколько дней вкусный десерт, в какой одежде ходить дома или куда пойти гулять. Конечно, его выбор не всегда окажется лучшим и временами он будет совершать ошибки. В таких случаях необходимо обсудить с ним, почему его действие привело к плачевным результатам и как ему стоит поступать в будущем. Иначе - если мы всегда будем решать за ребенка и лишим его права на ошибку - он не научится принимать осмысленные решения, а будет либо подчиняться окружающим, либо действовать импульсивно.

    Очень полезно планировать нужные дела вместе с ребенком. Например, если мы хотим, чтобы он выучил стихотворение, не стоит требовать от него, чтобы он отложил все свои дела и принялся учить его прямо сейчас. Будет гораздо лучше, если мы предложим: «Давай решим, когда мы с тобой будем учить стихи». Тогда ребенок сам будет стремиться выполнить принятое решение, поскольку будет ощущать его как свое.

    Ребенок учится самостоятельно принимать решения не только в повседневной жизни, но и во время игры. Прежде всего это относится к сюжетно-ролевым играм и к играм с правилами, как настольным (игры с фишками, карты, шашки, шахматы, нарды), так и подвижным. Игра - это своеобразное пространство свободных действий, где можно опробовать самые разные варианты своего поведения. Поэтому чем чаще играет ребенок в такие игры, тем больше его опыт самостоятельных действий и тем легче ему будет учиться действовать самостоятельно в реальной жизни.

    Важную роль в приучении ребенка быть самостоятельным играет и поддержание режима дня. Привычка к определенному режиму, включающему в себя все основные дела дня, структурирует жизнь малыша и позволяет ему к концу дошкольного возраста начать учиться планировать свое время. Если же режим дня отсутствует, то маме или бабушке приходится постоянно тратить силы на организацию ребенка, постоянно стоять над ним и требовать, чтобы он выполнял то или иное действие.

Источник: жернал Волшебная страна. 



Связанные записи