Как справиться с запором?

Share

Запор — это замедленное, недостаточное или затрудненное опорожнение кишечника.

С каловыми массами из организма выводятся отработанные продукты. Длительная задержка их в кишечнике приводит к частичному всасыванию и хроническому отравлению организма человека. Такая хроническая интоксикация (от слова «токсин» — яд) влияет и на общее самочувствие, и на умственную и двигательную активность. Задержка стула более 2 суток считается запором.
Задержка стула может быть обусловлена пороком развития кишечника, например, нарушением развития нервных окончаний в стенке толстой кишки (болезнь Гиршпрунга). В этом случае иногда прибегают даже к оперативному вмешательству. Чаще же запор обусловлен дискинезией толстой кишки.
Дискинезия толстой кишки — это нарушение ее двигательной активности при отсутствии каких-либо пороков развития. Это заболевание широко распространено, на него приходится до 70% всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины запоров могут быть различны:
1.    Неправильное питание, при котором в рационе преобладают рафинированные, очищенные, растворимые в воде продукты, недостаток растительной клетчатки. Такие запоры обычно усиливаются зимой.
2.    Малоподвижный  образ  жизни:   сидячая  работа  или учеба, телевизор, компьютер плюс ограничение физической нагрузки, особенно в зимнее время, дают о себе знать задержками стула. Кроме того, общая нетренированность тела приводит к ослаблению всех мышц, в том числе и мышц передней брюшной стенки. А тонус мышц живота напрямую влияет на двигательную активность кишечника.
3.    Прямая    кишка —    очень    «эмоциональный»    орган. Зачастую нервное напряжение, стрессовые ситуации вызывают не «медвежью болезнь», а, наоборот, задержку стула. Особенно часто так бывает у девочек в периоде полового созревания.
4.    Еще одна причина развития дискинезии толстой кишки в детском и подростковом возрасте — это подавление позыва на дефекацию. Часто дети в непривычной или неудобной обстановке, в школе, в гостях или в общественном месте стесняются выйти в туалет, подавляя позыв на дефекацию. Такие произвольные задержки стула приводят к растяжению стенки прямой кишки. Постоянное растяжение кишечной стенки приводит к постепенному снижению чувствительности нервных окончаний и, как следствие, к исчезновению позывов на дефекацию.
5.    Трещины заднего прохода, геморрой из-за болевого синдрома могут вызвать спазм сфинктера прямой кишки; сильная боль также заставляет больного подавлять позыв на дефекацию.
6.    В раннем детском возрасте причиной запоров могут стать перенесенные в первые месяцы жизни тяжелые кишечные инфекции. Воспалительный процесс вызывает недоразвитие или гибель нервных окончаний стенки толстой кишки. Чувствительность кишки к переполнению снижается, и задержка каловых масс возникает из-за плохой моторики кишечника и нарушения позыва на дефекацию.
7.    Иронические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей) часто сопровождаются задержками стула.
В зависимости от изменения тонуса толстой кишки различают гипертонический тип дискинезии и гипотонический:
- Гипертонический тип встречается чаще и характеризуется так называемым «овечьим» стулом. Каловые массы сухие, плотные. Акт дефекации затруднен, иногда болезненный. Часто в конце остается ощущение неполного опорожнения кишечника. При длительно существующих запорах могут появиться трещины заднего прохода, геморрой.
- Гипотонический тип дискинезии толстой кишки характеризуется упорными прогрессирующими запорами, когда стул отсутствует по несколько дней. После длительной задержки стул отходит в большом количестве, в последних порциях может быть разжиженным.
Продолжительные задержки стула приводят к расширению прямой кишки, снижается тонус сфинктера заднего прохода. Поэтому на фоне задержки стула у ребенка появляется недержание кала (каломазание).
Как лечить запор?
Прежде всего, следует понять, что прием слабительных препаратов не лечит заболевание, а всего лишь временно устраняет его проявления. Цель лечения же — добиться нормализации двигательной активности толстой кишки, для чего проводится целый комплекс мероприятий.
Лечению должно предшествовать полное у гастроэнтеролога или в специализированном проктологическом отделении стационара. поможет исключить пороки развития толстой кишки, выявить тип дискинезии и причину ее развития.
Первостепенное значение в лечении дискинезии толстой кишки играет соблюдение диеты и режим питания.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи

asas asas
Share