Как сохранить витамины

Не все знают, что даже если кормить ребенка пищей, в которой, если верить таблицам, достаточно витаминов, это еще не гарантия того, что он эти «получит».



 

Витамины - вещества нестойкие, поэтому в заключение мы хотим дать несколько полезных советов, как сберечь витамины при приготовлении блюд из овощей и фруктов.

Отходы при холодной обработке (очистке) овощей должны быть минимальными, потому что витамины содержатся преимущественно в поверхностных слоях овощей.

Очищенные и нарезанные овощи должны немедленно подвергаться тепловой обработке, так как длительное хранение приводит к значительным потерям витаминов.

Запрещается пользоваться для приготовления пищи плохо луженной, медной или железной посудой в связи с тем, что медь, цинк и железо способствуют окислению аскорбиновой кислоты.

Овощи для варки следует опускать в кипящую воду небольшими порциями, чтобы процесс кипения не прерывался. Варить овощи нужно в закрытой посуде, под крышкой. Емкость посуды должна соответствовать объему приготавливаемой пищи, чтобы слой воздуха между ее поверхностью и крышкой был минимальным.

; Закладывать овощи в первое блюдо следует с учетом времени приготовления: сначала закладывают овощи, которые варятся дольше. Примерная продолжительность варки овощей: свекла неочищенная - 90 минут, картофель очищенный целый - 30 минут, белокочанная капуста шинкованная - 20-30 минут, морковь - 25 минут, шпинат - 8-10 минут, щавель - 5-7 минут.

Отвары, в которых варились очищенный картофель и (или) овощи, рекомендуется использовать для приготовления первых блюд, пюре, соусов.

 Необходимо максимально сокращать время от момента приготовления овощных блюд до подачи их к столу, так как при длительном хранении пищи, особенно при повторном ее разогревании, витамины теряются.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

3 thoughts on “Как сохранить витамины”

  1. Ksenia:

    oi spasibo ,horoshie soveti.

  2. Валерий Георгич:

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге?

Comments are closed.