Как протекает дискинезия желчевыводящих путей?

Share

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) — это расстройство тонуса желчевыводящих путей, которое приводит к нарушению оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Это одно из наиболее частых заболеваний, которые выявляют у детей с жалобами на частые боли в животе педиатры и гастроэнтерологи. Причинами этого заболевания являются:
•     пороки развития желчного пузыря (загибы, перегородки в пузыре, сужения и др.);
•     нарушения диеты: избыток жирной пищи, нерегулярный прием пищи;
•    лямблиоз кишечника, глистная инвазия;
•     перенесенный вирусный гепатит и кишечные ;
•     малоподвижный образ жизни;
•     постоянные стрессы, психические травмы;
•     хронический гастродуоденит, язвенная болезнь.
В зависимости от типа нарушения тонуса желчного пузыря различают гипертоническую и гипотоническую форму дискинезии желчевыводящих путей.
При гипертонической форме дискинезии желчевыводящих путей боли носят приступообразный характер, острые, но длятся недолго. Чаще появление болей связано с приемом пищи, особенно жирной, острой, копченой. Иногда болевой приступ возникает после нервного перенапряжения. При гипотонической форме боли в правом подреберье длительные, почти постоянные. Характер болей тоже другой: дети жалуются на чувство тяжести и распирания в правом подреберье или тупые, ноющие боли. Аппетит снижен.
Улучшить самочувствие и снять боли и тяжесть в правом подреберье помогут прием антиспастических препаратов, физиотерапия, лечебная физкультура, лекарственные растения. Решающее значение в лечении дискинезии желчевыводящих путей имеет диета.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи

asas asas
Share