Как правильно держать малыша

 Кажется, что новорожденные очень хрупкие и могут легко разбиться. Это не так. Если вы держите ребенка крепко и надежно (как это было, когда ребенок находился в утробе), вы не причините ему вреда. Наоборот, для него это будет полезно. Головку ребенка следует поддерживать до тех пор, пока окрепнут мышцы шеи и он сможет держать ее самостоятельно. Если головка ребенка немного запрокинута, большого вреда от этого не будет, но ему будет казаться, что он падает, и от этого будет нервничать.


 Когда вы берете своего младенца на руки, делайте это как можно медленнее и нежнее и никогда не применяйте силы. Первое время вы можете почувствовать небольшую потерю координации или боязнь этого ощущения. Но вскоре у вас появится больше уверенности, и вы сможете брать ребенка на руки, не думая о том, как это лучше сделать.

Если ваш ребенок проснулся, чтобы его не испугать, поговорите с ним, прежде чем вы возьмете его и руки. Продолжайте с ним разговаривать, поднимая его, это придаст уверенности вам обоим. Старайтесь, чтобы ваши движения были плавными и смелыми.

• Подложите одну руку под головку ребенка, поддерживая его шею ладонью, а головку пальцами, так, чтобы верхняя часть спины располагалась на запястье. Подложите другую руку под нижнюю часть туловища ребенка, или между ногами, или сбоку, так, чтобы нижняя часть туловища находилась в ладони вашей руки и пальцы поддерживали нижнюю часть спины. Начинайте поднимать ребенка, поддерживая его обеими руками.
•Наклонитесь над ребенком и по направлению к себе поднимайте его, крепко прижимая к своему телу. Теперь вы можете держать ребенка на руках.
• На плече
Многие родители считают, что так можно держать ребенка, когда он плачет, капризничает или спит.

Положите ребенка на плечо так, чтобы его туловище находилось в вертикальном положении, а голова была на вашем плече. Ваша рука, которая поддерживала головку малыша, может остаться на том же месте или поддерживать верхнюю часть спины. Другой рукой поддерживайте нижнюю часть туловища ребенка. Держите его крепко, чтобы он чувствовал себя спокойно.

Существует несколько способов держать ребенка на руках. Положив головку ребенка на плечо, можно изменить расположение рук: рука, которая поддерживает головку, будет располагаться на нижней части туловища, и наоборот. Приобретая уверенность, вы увидите, что малыша можно удерживать также при помощи одной руки.

 Убаюкивая малыша на руках, можно его покачать, посмотреть на него, поговорить с ним и спеть ему песенку.

Держать ребенка на руках так, чтобы его головка располагалась на сгибе руки, нижней частью руки поддерживайте туловище ребенка, а его нога должна быть в вашей руке. Ваша другая рука будет находиться под нижней частью туловища ребенка. Его головка должна располагаться немного выше нижней части туловища.

С опытом вы поймете, что малыша можно удерживать одной рукой, поддерживая нижнюю часть туловища. Таким образом, вторая рука будет свободной.

Как удержать более старшего ребенка     

 Когда ваш ребенок подрастет и будет сам держа головку, вы сможете удерживать его, личиком вперед, чтобы спинка малыша находилась напротив вашей грудной клетки, или посадить его на колени. Обе позиции замечательны тем, что может наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Источник: kidsmile.ru



Связанные записи