Как помочь ребенку заснуть в тихий час

Тихий час — это время тепла и покоя. Однако иногда он для некоторых детей превращается в настоящую пытку. Дети с трудом дожидаются окончания этого режимного момента. Взрослые призывают соблюдать правило тишины и кон­тролируют поведение детей. Сделать дневной безмятежным вы сможете, если обратите внимание на создание правильной атмосферы, проведете с детьми специальные успокоитель­ные процедуры.



По возможности затемните помещение спальни и включите детям негромкую спокойную музыку, пусть она играет во время тихого часа.

Соблюдайте режим, не стремитесь детей уложить пораньше, важно, чтобы дети испытывали усталость перед сном.

Перед сном почитайте детям или спойте песенку, дайте им возможность хотя бы 10 минут полежать и по­листать книжки.

Используйте игрушки, другие предметы, помогаю­щие ребенку уснуть.

Между кроватками сделайте расстояние 0,5-0,7 мет­ра, чтобы дети не мешали друг другу. Детей, которые спят рядом, положите валетом.

Если не засыпает, вам могут помочь современные качели для укачиваения.

Напомните детям установленные вами правила на время тихого часа.

Посидите с теми, кому это необходимо, на кроватке, погладьте их по спинке, помассируйте.

Некоторым детям нужно поворочаться с боку на бок, чтобы уснуть, предоставьте им эту возможность.

Вы сами можете ненадолго прилечь, так как дети любят делать то же самое, что и взрослые.

Если дети специально поднимают шум и будят дру­гих детей, спокойно переведите ребенка в другое поме­щение, ничем не показывая своего недовольства. Ска­жите ребенку, что он вернется в общую комнату сразу, как только сможет лежать тихо.

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока он не уго­монится.

Если дети очень активные и шумные, поставьте кро­вати между полками и шкафами, создайте ширмы, чтобы разгородить помещение на несколько спальных уголков.

Некоторые дети просто не спят днем. Тем не менее им тоже нужен отдых. Попросите их немного полежать (30-40 минут), а затем поднимите и дайте поиграть в спокой­ные игры или тихо чем-то заняться в другой комнате.

Никого не поощряйте за сон, ведь сон — это не та вещь, которую ребенок может контролировать сам. Од­нако детям, которые не спали, но выполняли все прави­ла, скажите, что они поступили хорошо, что не мешали спать другим детям.

Фото: Ksyu.



Связанные записи