Как помочь ребенку стать общительным и заслужить признание друзей

Вот какие первые шаги родителей помогут ребенку жить в обществе и быть признанным им: не суетиться вокруг малыша в первые годы; с годовалого возраста давать ему возможность побыть с другими детьми; предоставить ему свободу, необходимую для развития независимости; делать как можно меньше перемен в доме и детском саду; позволять ему, если это возможно, одеваться, разговаривать и играть, как другие дети по соседству, давать ему столько же карманных денег и разрешать все остальное, что разрешают им, даже если вы не одобряете, как они растут. (Конечно, я не имею в виду разрешение нести себя, как отъявленные хулиганы.)



Как складываются отношения человека на работе, в семье и в обществе, во многом зависит от того, как он ужинался с другими детьми в ранние годы. Если родители сформировали у ребенка высокие запросы и идеалы, те, став частью его характера в конечном счете скажутся, даже если в детстве он тоже проходил период грубой речи и дурных манер.

Но если родители недовольны соседями и их детьми, если они внушают ребенку, что он не такой, как другие, не разрешают ему дружить с детьми соседей, ребенок может так и не научиться объединяться с людьми и никогда не будет чувствовать себя счастливым. Таким образом, его высокие запросы не принесут пользы ни миру, пи ему самому.

Если ребенку трудно завести друзей, поможет школа с гибкой программой. Учитель должен так организовать урок, чтобы каждый ребенок мог участвовать в общем деле. Так дети учатся видеть хорошие качества в других и ценить их. Хорошая учительница, которую уважает класс, может повысить популярность ребенка, показав остальным, что она его ценит.

 Помогает также, если его посадят с популярным учеником или дадут школьное поручение, которое они будут выполнять вместе.

Кое-что родители могут сделать и дома. Будьте гостеприимны и дружелюбны, когда ваш ребенок приводит домой поиграть друзей. Подскажите ему, чтобы он пригласил их на обед, и накормите тем, что они считают особенно вкусным. Когда собираетесь в уикэнд предпринять поездки, пикники, экскурсии, сходить в кино или на какое-нибудь развлечение, пригласите ребенка, с которым ваш хочет подружиться (не обязательно того, с кем вы бы хотели, чтобы он подружился).

У детей, как и у взрослых, есть своя корысть, и они склонны больше ценить тех, кто доставляет им удовольствие. Естественно, вы не хотите, чтобы ваш ребенок «покупал» популярность: такая популярность непрочна.

Ваша цель — дать ему толчок, помочь войти в группу, которая, может быть, сторонится его из-за свойственной этому возрасту групповой обособленности. И если у него найдутся необходимые качества, он сможет продолжать сам и добьется подлинной дружбы.

Источник: "Школьник - это трудно?"



Связанные записи