Как погода влияет на ребенка?

Бывает, что малыши остро реагируют на погодные условия, и тем более на холодные времена года. Вы замечаете, что плохое самочувствие ребенка возникает параллельно с изменениями в погоде, тогда попробуйте исправить ситуацию.


Даже взрослому человеку свойственно реагировать на колебания  природных условий, чаще всего это связано с изменением активности ферментов и концентрации гормонов. К метеорологическим изменениям, как утверждают врачи, чувствительны около 90% людей. А с перепадами температуры воздуха у многих резко обостряются и хронические заболевания. Медики считают, что многие люди не слишком заботятся о своем здоровье. А почувствовав недомогание, которое может быть вызвано скачком артериального давления, ограничиваются приёмом таблеток и не спешат обращаться к специалистам. В то время как гипертония, по словам врачей повышает риск гипертонического криза, инфаркта и инсульта.

Метеочувствительность в определенной степени зависит от формы и стадии заболевания, возраста, пола, состояния компенсаторно-защитных реакций организма. Наибольшая чувствительность к перемене погоды свойственна больным с психосоматическими и вегетообусловленными заболеваниями. Особенно чувствительны к изменениям погоды дети раннего возраста, подростки и пожилые люди. В последние годы число метеочувствительных лиц возросло, что связано, с одной стороны, с отягощенной неблагоприятными экологическими факторами средой, а с другой — с интенсификацией нагрузок, интеллектуальных и физических.

Бывает и такое, что метеочувствительность передается и по наследству. К примеру, если у папы или мамы вегетососудистая  дистония, то вероятно, что их ребенок будет знать о приближении плохой погоды раньше всех, даже синоптиков. Психологи, в свою очередь , считают, что причиной является усиленная работа нервной системы. Возможно, что в плохую погоду в доме случались ссоры, что и повлекло за собой появление болезненной реакции ребенка на ненастье. Чтобы такого не происходило, малыша нужно окружить вниманием и заботой.

Ведущее место среди  лечебных мер занимают физические факторы, такие как длительное пребывание и сон на воздухе, ходьба, бег, аэротерапия. Воздушные ванны, обливания, прогулки по лесу, активные игры в парке или плавание  укрепляют иммунитет, что в свою очередь избавит ребенка от недомогания. И строчки из песни «У природы нет плохой погоды » станет девизом для вас и вашего малыша.   

Источник:  Лобачева Татьяна, http://www.babyboo.ru



Связанные записи

One thought on “Как погода влияет на ребенка?”

  1. Oksana:

    Даа… Но, как говорят, а воз и ныне там 🙂

Comments are closed.