Как петь колыбельные песни

Современные мамы… Все расписано по часам, и живет строго по расписанию. Сейчас мамы если и поют своему ребенку колыбельные песни, то только для того, чтобы уложить его спать. А часто вместо колыбельной просто ставится тихая музыка, или засыпает под звук телевизора. В современном мире, где магазины завалены развивающими игрушками, мало кто из мам понимает важность колыбельной как средства развития ребенка и общения с ним.



Между тем специалисты утверждают: дети, которым в детстве не пели колыбельные песни, менее успешны в жизни и чаще страдают психическими расстройствами. Психологи проводили исследование, в ходе которого наблюдали за двумя группами детей. Малышам из первой группы мамы пели колыбельные песни, малышам из второй вместо колыбельных просто включали спокойную музыку. Результаты оказались неожиданными и впечатляющими. Дети из первой группы были более спокойными, послушными, интеллектуально развитыми. Психологи объясняют такие результаты несколькими причинами. Одна из самых важных - это установление особых эмоциональных отношений между мамой и малышом.

Ведь мама, убаюкивая ребенка, оставляет далеко от его колыбели все накопившиеся за день тревоги и волнения, полностью обращена к нему, передает ему свои тепло и нежность, ласково поглаживает малыша. Малыш воспринимает её интонации, тембр её голоса, такой родной и любимый, который дает ему чувство тепла и защищенности, очень важные для завершения дня и спокойного сна. Поэтому если мама не уверена в своих музыкальных способностях, это не повод лишать малыша колыбельных песен перед сном. Несравнимо более важен эмоциональный посыл, который она направляет ребенку.

Интересно, что колыбельные песни всех народов мира имеют схожие черты: высокий тембр, медленный темп и характерные интонации. Но в песне каждого народа много своих "секретов": в них заключается своя философия и свой взгляд на жизнь, ударения в словах подчиняются своему ритмическому рисунку, они отражают обобщенную модель мироздания своего народа, по которой ребенок в первый раз знакомится с миром.

В чём польза колыбельных стихов?

Итак, если со стихами для детей всё понятно, то есть множество колыбельных, написанных скорее о детях, нежели для детей и мало доступных пониманию ребенка: это песни исторического содержания, религиозного, или описывающие скорее «мир матери», чем «мир ребёнка», её переживания, настроения. Вспомните, например, песню в исполнении Булановой, где мама, обращаясь к сыну, в колыбельной рассказывает о своем одиночестве. Есть и такие колыбельные стихи, в которых описаны очень личные переживания автора, или просто красивые стихи о ночи.

У всех колыбельных стихов есть, как правило, сходство: все сложные предложения разделены на простые, есть повтор одних и тех же слов. Немецкие учёные  в ходе ряда  экспериментов выяснили, что запись народных колыбельных песен имеют успокаивающий и лечебный эффект, гораздо более сильный, чем авторские колыбельные. Поэтому, в первые годы жизни ребёнка ему лучше всего петь фольклорные песни.

Детям постарше необходимы колыбельные песни и стихи самые разные, чтобы ребёнок видел образы, запоминал слова, развивал память, речь и фантазию. Вы спросите, стоит ли развлекать ребёнка перед сном, не будут ли мешать его засыпанию рассказываемые стихи и нагруженные смыслом песни? Стоит. Ведь дети постарше реагируют уже не только на мамин голос, но и на сам ритуал. Чтение стихов на ночь, успокаивает ребёнка и готовит ко сну. Естественно не надо декламировать колыбельные стихи громко и с выражением, ведь это всё-таки колыбельные.

Детям можно пропивать и читать любые хорошие стихи, а не только объявленные автором, как колыбельные. Что даёт это малышу? Мелодика стихотворения, ритма, упорядоченность рифмованного текста, буквально магическим образом действуют на малышей. Они очень чутко воспринимают ритм и рифму поэтического текста.

Любые стихи развивают внимание и восприятие, благодаря эмоциональному наполнению, которое в стихотворениях всегда присутствует в избытке. Ребёнок получает эмоциональный опыт, соединяет свои впечатления со словами. Именно поэтому мы часто не помним стихи из школьной программы, выученные нами сознательно, но почти каждый человек, помнит стихотворения и колыбельные песни из своего детства.

    Надо ли объяснять непонятное?

Можно ли читать детям колыбельные стихи и петь песни из взрослого репертуара? Психологи утверждают, что нужно и даже необходимо. Порой совершенно непонятное слово может нарисовать в голове малыша сильные и глубокие поэтические образы. Известный литературовед и поэт О.Н Михайлов так описал спои детские впечатления: "Больше всего просторы для моего воображения давали не понятные, а «странные» фразы и стихотворения. То были случаи искаженного восприятия поэтического текста, который скороговоркой выпевал отец:

И колокольчик – дар Валдая

Звенит уныло под дугой

Сколько странных, необъяснимых ощущений вызывала эта воспринимаемая мною как в игре «испорченный телефон» строка!...» И когда взрослые объяснили, что слова «дарвалдая» нет и быть не может, то мальчик был очень разочарован. Очень похожие воспоминания и у Марины Цветаевой: «Когда мать не спрашивала – я отлично понимала, то есть понимать и не думала, а просто видела. Но к счастью, мать не всегда спрашивала, и некоторые стихи остались понятными».

И подобные фантазии, которые появляются на основе не слишком понятных стихотворений, свойственны не только особо талантливым от природы детям, но и практически всем дошкольникам. И эти первые детские фантазии просто необходимо хранит и лелеять!  Замечательный детский поэт Вадим Левин считает, что «уже к младшему школьному возрасту многие дети утрачивают интерес к поэтическому слову и к поэзии и ограничиваются заимствованными из речи взрослых речевыми штампами».

Поэтому, чтоб не прививать ребёнку штампы, давайте разъяснения в том случае, если ребёнок этого попросит. Конечно, излишне впечатлительным и тревожным детям не стоит читать на ночь грустные, не слишком понятные стихи. Это может вызвать страх и тревожные сны. А если с малышом всё в порядке, то он с удовольствием послушает и о тяжёлой судьбе матери-казачки, и жалобы на жизнь матери-одиночки, и задумается о том, чья же это мать из колыбельной Бродского призывает сына привыкать жить в пустыне. И пусть поймёт это как-то по-своему, по-детски, но поймет, не сомневайтесь.

Читая детям колыбельные стихи, написанные известными русскими поэтами, не ленитесь сообщать детям имена их авторов. Пусть малыш лучше не знает, как называется тот или иной стих, но точно знает кто его автор. Конечно, не стоит петь ребёнку исключительно взрослые песни и читать такие же стихи на ночь. Нельзя забывать, что дети - есть дети и сейчас, к счастью, есть множество источников, где можно найти замечательные фольклорные авторские колыбельные для «мира детей». И в силах взрослого сделать этот мир огромным, разнообразным и очень интересным.



Связанные записи