Как перейти от соски к чашке

Как перейти от соски к чашке Предположим, вы с пятимесячного возраста даете своему ребенку немного молока из чашки ежедневно. Когда ему исполняется 8 или 9 месяцев, вы задаетесь вопросом, как быть дальше. Если ребенку уже скучно пить из бутылочки, а молоко из чашки ему, наоборот, нравится, то постепенно наливайте в чашку больше и давайте в каждое кормление, а в бутылочке оставляйте все меньше. Когда бутылочка с соской совсем перестанет его интересовать, откажитесь от нее в обед или в завтрак. Недели через две откажитесь и от второй бутылочки, если ребенок делает успехи, а потом и от третьей.



Большинство детей больше всего любит вечернюю бутылочку и медленнее всего от нее отказывается. Некоторые, наоборот, больше всего хотят сосать молоко из бутылочки с утра.

Готовность к питью из чашки может ослабевать. Когда у ребенка режутся зубы или когда он простужен, он может снова временно потянуться к бутылочке. Не противоречьте ему. Все вернется на круги своя, когда ему полегчает.

Когда ребенок не спешит переходить от бутылочки к чашке.

Но есть и другие дети: с пяти месяцев они понемногу пьют из чашки, а в 9 месяцев, вместо того чтобы проявить еще больше энтузиазма, вдруг от нее отворачиваются. Иногда ребенок, охотно сделав из чашки один глоток, возмущенно ее отталкивает. Осторожный ребенок притворяется, будто не знает, что такое чашка. Если мать упорствует, он выдавливает молоко из уголков рта, а сам невинно улыбается. Иногда он вообще не дает поднести чашку к его рту.

Ребенок девяти-десяти месяцев, так бурно восстающий против чашки, привержен бутылочке и не готов от нее отказаться. Смиритесь с этим. Временно отступите. Наливайте 30 г молока в стаканчик, который он может удержать, и ежедневно ставьте его на поднос в надежде, что ребенок его выпьет. Если ребенок ограничивается одним глотком , не вздумайте пытаться влить в него два. Ведите себя так, словно вам это совершенно неважно.

В 12 месяцев ребенок может пойти на попятный, но скорее всего сохранит подозрительность до пятнадцати месяцев или даже позже. Если относиться к этому слишком серьезно, то можно постоянно выходить из себя. Ребенку это не поможет.

Так что расслабьтесь и не думайте о том, что соседский ребенок давно забыл, как выглядит бутылочка. Представьте себе свое собственное состояние, если бы неумолимый великан, во власти которого вы находитесь, не понимающий вашего языка, отнимал у вас любимый кофе и совал взамен теплую водичку в стакане ...

Если вступить с ребенком в борьбу, он сохранит привязанность к бутылочке с соской гораздо дольше и будет отказываться пить молоко из чашки много месяцев, а то и годы. Иногда борьба из- за перехода к чашке приводит к возникновению серьезных проблем с питанием, а это провоцирует искажения в поведении.

Когда подозрительный ребенок все-таки начинает понемногу пить молоко из чашки, вы должны проявлять терпение: не исключено, что пройдет еще несколько месяцев, прежде чем ребенок будет готов окончательно отказаться от бутылочки, особенно за ужином и перед сном. Именно вечером дети разных возрастов сильнее всего цепляются за старые привычки. Многие дети, поздно перешедшие на молоко из чашки, требуют бутылочку перед сном до 2 лет. По-моему, в этом нет большого вреда.

Иногда переходу к питью из чашки мешают сами родители.

Иногда детей заставляют пить из соски дольше, чем это им нужно, потому что родители беспокоятся, что из чашки они будут выпивать меньше. Предположим, в 9 месяцев ребенок выпивает из чашки около 200 г за обедом и 120 г за ужином и не очень привержен бутылочке, хотя, если мать дает ее ему под конец кормления, он с готовностью выпивает еще грамм сто. На мой взгляд, ребенка старше 8 месяцев, выпивающего за день из чашки 500 г и не тоскующего по бутылочке с соской, лучше вообще ее лишить. В противном случае в «подозрительном» возрасте — 10—15 месяцев — ему будет труднее от нее отказаться.

Родители пользующаяся на втором году жизни ребенка бутылочкой с соской как способом успокоить ребенка, может столкнуться с другой проблемой. Стоит чаду расплакаться днем или проснуться ночью, как она по  доброте душевной предлагает ему бутылочку. Так ребенок может получать до 8 бутылочек в сутки, а это почти 2 литра молока! Естественно, это отбивает у него всякий аппетит и может привести к анемии (ведь в молоке почти нет железа).

Здоровое питание — это не больше 1 литра молока в день. Для нормального эмоционального развития важно, чтобы ребенок чувствовал, что мать помогает ему выходить из периода младенчества. Важный способ добиться этого — помочь ребенку постепенно отказаться от бутылочки с соской, когда он будет к этому готов.

Источник: Бенджамин Спок



Связанные записи

One thought on “Как перейти от соски к чашке”

  1. Анна:

    Главное не делать из этого проблемы. И не акцентировать внимание. Предложить малышу чашку с молоком, как само разумеющееся. и чередовать по-тихоньку. Он сам к чашке привыкнет. а если чашечка будет красивучая- темболее.

Comments are closed.