Как переделать все дела

Этот новорожденный совсем не такой, как первый. Вы каждый день будете делать новые и новые открытия. Как тут не вспомнить банальный вопрос: кого больше любят: старшего или младшего? Любовь, конечно, имеет разные оттенки, но это не то, что можно поделить. Вы-то знаете, что любите вашу семью всю, целиком, вместе. Что любовь к остальным ее членам после рождения второго ребенка не вычисляется по примитивной формуле „минус один”. Что ваша радость, напротив, стала полнее. И что только любовь поможет справиться с проблемами, которые, безусловно, возникают после появления нового члена семьи.


И дети могут ревновать
Одна из распространенных сложностей — ревность старшего ребенка. Если старший отдалился и замкнулся, это повод для беспокойства. Если же он всюду ходит за вами и предлагает помощь, примите ее. Для чуткой мамы главное, чтобы в момент появления младенца первенец продолжал чувствовать себя хорошо. „Посмотри, не проснулся ли малыш?”, „Принеси, пожалуйста, соску” — ваши поручения старший ребенок будет выполнять с радостью.

Он может поить младенца водой из бутылки, катать в коляске и даже делать несложные упражнения из гимнастики для новорожденных. Покажите старшему, как цените его помощь. Именно так рождается любовь: человек любит тех, кому отдал частичку своего сердца.

Велик соблазн полностью „перегрузить” первенца еще на кого-нибудь (мужа, бабушку, детский сад). Но ведь они оба — ваши дети, и оба нуждаются в вас. Скажите себе правду: кроме вас никто не выстроит нормальных взаимоотношений в семье. Поэтому если вы решили отправить старшего в детский сад, пусть это произойдет до рождения малыша, если пригласили в дом няню, пусть она будет общей няней. Попросите папу побыть с новорожденным, пока вы гуляете со старшим и наедине скажете ему самое главное: как вы его любите.

Известный американский авторитет в области педиатрии и детской психологии Аллан Фромм заметил: „Можно ли избежать проблем, связанных с детской ревностью? Окончательно — нет. И все же мы можем сделать многое, чтобы свести это чувство до минимума. Подготовьте старшего к встрече с младшим без обмана (он должен реально представлять, как будет выглядеть новорожденный, как он будет расти, что с ним еще долго нельзя будет играть и так далее). Ваше возвращение домой из роддома должно быть целиком посвящено первенцу: он ждет вас, а не новорожденного. Когда вы войдете в дом, пусть малыша несет папа, чтобы вы сразу же смогли обнять и поцеловать старшего. Не занимайте место старшего, не отдавайте его новорожденному.

Лучше если и мама и папа будут заботиться прежде всего о старших детях. При этом младший ребенок тоже не почувствует себя отвергнутым, потому что ему так или иначе будет уделено много времени, особенно в отсутствии старших детей”.

Не преподносите старшему к рождению младшего компьютерную приставку или кассеты с мультиками: он нуждается совсем не в этом. Думаете, не заметит подмены? Заметит и „нырнет” с головой в видеомир. Беда в том, что нырнуть легко, а вынырнуть куда сложнее.

Чтобы всем хватило места
Если разница между вашими детьми один-два года, то старшим назвать первенца можно весьма условно. Он еще такой малыш! И захочет стать еще меньше - будет проситься на ручки, может снова начать писаться, по ночам станет прибегать к вам в постель. Пойдите ему навстречу. И не переживайте, что разбалуете его.

Когда в одной большой семье (два мальчика и крошечная девочка) родители вдруг осознали, что ширина супружеской постели не позволяет вместить всех желающих детей, они… перешли на пол. Между прочим, в некоторых странах все спят на полу!

Пока рост и продолжительность сна младшего позволяют, укладывайте его в коляску так, чтобы в ней еще оставалось место для подушечки, на которую можно посадить старшего. Так, лицом к вам и держась за ручку коляски, он сможет ехать. И вы сможете передвигаться на значительные расстояния.

Миллион дел за одну минуту
Это одна из проблем: каждую минуту вам нужно одновременно следить за множеством разных вещей. Сын хочет, чтобы вы строили вместе с ним дом, а только что начавшая ползать дочурка в то же время опасно притихла в коридоре. Или вы опускаете макароны в кипящую воду, сын стоит рядом на стульчике с макарониной в руке, а дочка учится вставать, держась за ваши ноги. Учитесь вместе с детьми искать позитивное решение проблемы, рассказывайте им о своих чувствах: „Сынок, я очень хочу посмотреть на твою машину, но я беспокоюсь за сестренку! Давай вместе посмотрим, где она, а потом втроем займемся машинкой”.

Если вас вдруг посетит чувство обреченности, загляните немного вперед: чем меньше разница в возрасте между вашими детьми, тем, возможно, сложнее вам будет вначале, но тем быстрее у ваших детей возникнут общие интересы, игры, занятия. Прислушайтесь к советам, которые позволят вам успевать гораздо больше и уделять внимание всем детям. На первых порах, пока младенцу более всего нужны ваша близость и молоко, носите его по дому в „кенгуру” за спиной или по-цыгански в перевязи на груди — тогда ваши руки всегда будут свободны для дел и для объятий со старшим. А во время кормления грудью младшего первенцу можно почитать его любимую книжку: и малыш будет впитывать любовь к слову.

Постарайтесь кормить малыша грудью как можно дольше. Тогда, устраиваясь с ним на кормление, вы можете ставить рядом детский столик для старшего с тарелкой еды для него и чашкой чая для себя. Какая прекрасная совместная трапеза! А когда кроха подрастет, можно вместо обычного высокого стульчика для кормления купить привинчивающееся к большому столу сиденье — тогда малыш сможет обедать за одним столом вместе со всей семьей.

Воспользуйтесь советом одной опытной многодетной мамы: не кормите младшего с ложки. Когда начнете прикармливать, дайте ему небольшую тарелочку с маленькой порцией еды и ложку, а все пространство вокруг застелите клеенкой. На первый раз, поковырявшись и измазавшись, он съест как раз рекомендуемую педиатрами норму. Во второй раз — больше. На этом пути не миновать, конечно, перевернутых тарелок, но, может быть, вас вдохновит результат, которого достигли таким образом в этой многодетной семье: к одиннадцати месяцам их второй сынишка уверенно и самостоятельно владел ложкой.

Составляйте меню так, чтобы основное блюдо подходило каждому члену семьи: конечно, можно блеснуть кулинарными талантами и пожарить отдельно кусок мяса для папы, сварить сардельку для страшего ребенка и сделать тефтели для младшего, но много ли сил у вас после этого останется? Не лучше ли приготовить побольше тефтелей для всех, просто папа польет их своим любимым острым кетчупом, старший соорудит целый корабль из тефтели, сыра и огурца, а младший просто пожует котлетку своим не совсем еще зубастым ртом.

Источник: "Семейны портал"



Связанные записи