Как остаться на работе после декрета

Как остаться на работе после декрета «Девушки, а когда вы сообщали радостную новость на работе? Когда животик уже было видно или раньше? Или пусть сами догадываются?» Эта тема волнует большинство женщин, которые хотят сохранить свое рабочее место после отпуска по уходу за ребенком. В период беременности очень важно, знает ли о положении работницы начальник, когда, как и в какой форме ему об этом сообщили.



«Я думаю, что скажу не раньше второго триместра, – пишет на одном из женских форумов будущая мама. – На работе двум начальникам нужно будет сообщить и самой себе искать замену».

Многие сотрудницы предпочитают тянуть с объявлением на работе радостной вести, потому что боятся, что их тут же вычеркнут из актива. Такие опасения свойственны женщинам, занимающим малозначимую должность, или тем, у кого плохие отношения с начальством.

Секретарь-референт строительной компании Анастасия Сильченкова сказала директору о беременности на сроке около 10 недель. «Он проигнорировал мое заявление об уменьшении рабочего дня, да еще и несколько раз доводил до слез», – рассказывает Анастасия.

Сейчас ее ребенку уже 1 год и 3 месяца, и она не собирается возвращаться на старое место: «Моя воля, так я бы сказала за 3 дня до ухода в . Хотя, если объективно, чем раньше скажешь, тем лучше: часто надо к врачу уйти, да и больничный оформить проще», – говорит она.

О беременности журналистки Анны Кораблевой начальство узнало на самой ранней стадии. «Мы с мужем работаем вместе, он и сообщил редактору как-то между делом. Мне сначала не понравилось, что о моем положении известно чуть ли не со дня зачатия, но когда начались утренние недомогания, я оценила. Начальник относился с пониманием, если я звонила и говорила, что сегодня опоздаю», – делится Анна.

Многие женщины считают, что если работница выполняет технические функции, и ее легко заменить, то с объявлением лучше повременить, пока беременность не станет заметна. А если, наоборот, от сотрудницы многое зависит, то лучше поставить всех в известность пораньше.

Инженер-тестировщик программных продуктов Светлана Кораблева еще не беременна, но на ее работе уже все знают, что она собирается завести ребенка: «Моя начальница в курсе и относится вполне нормально, мы с ней решили, что я буду работать удаленно, когда уйду в декрет».

По мнению промоменеджера сети магазинов «505» Татьяны Семеновой, скрывать беременность – просто непорядочно. Она сообщила начальнице новость на третьем месяце и тут же получила прибавку к зарплате. «Я считаю, что мне просто с начальницей повезло, – говорит Татьяна Семенова. – У большинства моих подруг были проблемы с декретом, одну даже уволили с работы».

Менеджер IT-компании Наталья Иванцова на шестом месяце и считает, что рассказать заранее выгоднее: «Скрывать беременность проблематично, поскольку нужно посещать женскую консультацию, сдавать анализы. Если начальство понимающее, не вижу причин скрывать факт беременности».

Говорить заранее рекомендуют и менеджеры по персоналу. «Чем раньше скажете, тем лучше, – уверена менеджер по персоналу компании «ЭГО Транслейтинг» Лариса Николаева. – «Сотрудницы, которые хотят вернуться на свое место, предупреждают заранее».

«В законе ничего не сказано о том, на каком сроке женщина должна уведомлять начальство о беременности. Отпуск по беременности и родам приравнивается к больничному. Он предоставляется женщинам в соответствии с медицинским заключением на сроке 30 недель. До этого времени женщина может совершенно законно скрывать свое положение. На практике такое не встречается», – объясняет юрист петербургского филиала АКГ «Гориславцев и Ко» Дмитрий Горюшкин.

Источник: Анастасия Смирнова



Связанные записи

5 thoughts on “Как остаться на работе после декрета”

  1. PandaKungFu:

    У вас отличный сайт! так держать!

  2. motiiek:

    Пишите в блоге почаще… Много нового для себя подчепрнул от Вас.

  3. Bonita:

    Моя непосредственная начальница еще и подруга мне. Поэтому ей я сообщила о беременности, как только сама узнала. Мы привыкли делится радостью друг с другом. А главному редактору сказала в 12 недель, когда стала на учет. Сказала бы и раньше, но предыдущие беременности заканчивались на раннем сроке. Коллектив бабский, выслушивать сочувствия сил бы не хватило. Вот и уведомила руководство тогда, когда вероятность выкидыша стала меньше. Живот появился на шестом месяце, с тех пор на работу ходила для проформы)))

  4. Егор:

    С большинством Ваших постов я не согласен, но этот пост очень пришелся по душе 🙂

Comments are closed.