Как определить момент овуляции

Как определить момент овуляции Главной целью построения графиков является определение времени овуляции в каждом конкретном цикле. Стандартный тип подъема температуры четко показывает уровень низких температур, потом резкий подъем как минимум на две десятые градуса и следующий за ним уровень высоких температур, который остается до конца данного цикла. Графики такого типа обычны для большинства женщин.



Существует  три различных типа графика подъема:

Ступенчатый подъем:

Температура поднимается резким скачком, держится дня три на одном уровне и делает еще один резкий скачок.

Постепенный подъем:

Температура поднимается постепенно, поднимаясь на 0,10 в день. День овуляции при этом определяется по различным дополнительным критериям.

Подъем с возвратом:

Температура начинает подниматься, на следующий день падает ниже разделительной линии и затем снова поднимается.

Важно помнить!

Разница между средней ВТ второй фазы и БТ первой фазы должна быть не менее 0,4-0,50 (кроме случаев, когда небольшая разница температур является лишь особенностью организма женщины, а не показателем наличия каких-либо нарушений).

Первая фаза (предшествующая овуляции) может быть очень разной по продолжительности, как у разных женщин, так и у одной и той же. Вторая фаза (после овуляции) неодинакова у разных женщин (от 12 до 16 дней), но почти постоянна у одной и той же (плюс-минус 1-2 дня).

Не следует измерять БТ во время приема ОК. (оральных конрацептивов) - она не будет показательной.

Низкая или высокая температура в обеих фазах при условии, что разница температур составляет не менее 0,4°, не является патологией. Это индивидуальная особенность организма.

Высокая температура в первой фазе (по отношению ко второй фазе) свидетельствует о недостаточности эстрогенов (женских половых гормонов), которые необходимо принимать в этом случае (например, микрофоллин)

Низкая температура во второй фазе (по отношению к первой) свидетельствует о недостаточной функции желтого тела (прогестерона). Для поддержки второй фазы (и беременности) назначают дополнительный прием прогестерона.

Если во время менструации БТ не снижается, а повышается — это свидетельствует о наличии хронического эндометрита (воспаления слизистой оболочки, матки), одна из причин женского бесплодия.

Если менструация отсутствует, а БТ держится в рамках второй фазы более 18 дней — возможна беременность Также, если менструация скудная или необычная, а БТ держится на повышенном уровне - возможна беременность на фоне угрозы прерывания.

Если во второй фазе БТ имеет одно или несколько «западений» — это свидетельствует о том, что яйцеклетка погибла или на показания температуры повлияли посторонние факторы.

Если на протяжении всего цикла температура на графике держится примерно на одном уровне или график имеет вид «забора» (низкие температуры постоянно чередуются с высокими), а не двухфазный, то это значит, что в данном цикле овуляции скорее всего не было - ановуляция. У здоровых женщин допускается наличие нескольких ановуляторных циклов за год, но если такая картина наблюдается во всех циклах наблюдения — нужно обратиться к врачу (если вы планируете завести ребенка!

Наиболее благоприятная поза для зачатия.

При нормальном расположении внутренних половых органов у женщин поза при сношении почти не влияет на возможность зачатия (за исключением позы стоя или женщина сверху парт пера). В то же время положение женщины после семяизвержения может облегчить или затруднить продвижение сперматозоида в шейку матки. Однако наиболее благоприятной считается классическая поза — мужчина сверху. Если же есть загиб матки «кзади» — наиболее благоприятные — мужчина сзади (лежа или на коленях).

Единой позы для всех женщин нет, это зависит от строения влагалища и шейки матки. Для большинства женщин оптимальной является поза на спине с ногами, согнутыми в коленях или подтянутыми к животу, можно подкладывать подушку для поднятия таза. Если есть загиб матки «кзади» — рекомендуется лежать на животе, для поднятия таза можно так же использовать подушку. Более точную консультацию можно получить только после гинекологического обследования у врача.

Возможность забеременеть не исключается в любой позе, даже если применять различные методы контрацепции.

Источник: Babyboo.ru



Связанные записи

2 thoughts on “Как определить момент овуляции”

  1. Галя:

    и все равно овуляция приходит когда ее не ждешь

  2. Fany:

    ну вообще-то если хочешь расчитать овуляцию можно воспользоваться тестом для определения овуляции.

Comments are closed.