Как обрабатывать царапины

Как обрабатывать царапины Малыш подрастает, его игры становятся все более подвижными. Поэтому неудивительно, что с крохой случаются различные неприятные происшествия: то он коленку разобьет, то поцарапает ладошку о сухую ветку. Чем обработать ссадину, чтобы она не нагноилась и в то же время чтобы не причинить ребенку дополнительную боль?



Водой — это самый простой и безболезненный вариант. Тщательно смойте пыль, песок, землю и другую грязь, попавшую в ссадину и на кожу вокруг нее, струей из-под крана. Она должна быть прохладной — такая вода успокаивает боль и уменьшает воспалительную реакцию.

Перекисью водорода. Обильно смочите царапину 3%-ным раствором перекиси — появившаяся пена удалит мелкие частички, застрявшие в ранке. Повторите процедуру несколько раз. Не волнуйтесь — перекись не вызывает боли и жжения, малыш не почувствует ни малейшего дискомфорта.

 Зеленкой, йодом, насыщенно розовым раствором марганцовки, спиртом, водкой или одеколоном. Продезинфицируйте чем-то из этого списка кожицу вокруг царапины. Саму ее ни одним из этих средств ни в коем случае не обрабатывайте — это очень больно и непродуктивно: тканевые белки сворачиваются, а соприкоснувшиеся с дезинфицирующим раствором ткани отмирают, как обожженные. Химический ожог усугубляет уже имеющееся повреждение: после такой обработки ранка долго не заживает, а потом на ее месте может образоваться рубец.

Раствором фурацилина. Он может понадобится, если царапина покраснела, припухла и вот-вот начнет нагнаиваться. Растворите таблетку фурацилина в половине стакана теплой кипяченой воды, затем охладите и промойте больное место. У малыша воспалился и чешется комариный укус? Смочите кусочек ватки в фурацилиновом растворе и приложите к воспаленному участку.

Слабо розовым раствором марганцовки тоже можно промыть воспалившуюся ссадину, а насыщенный обожжет ее. Проследите, чтобы в нем не осталось кристалликов перманганата калия, из которого готовят такой раствор. Попадая в ранку, они причиняют малышу сильную боль и глубоко повреждают ткани.

Содовым раствором (одна чайная ложка на стакан воды) снимают воспаление и зуд, особенно когда речь идет о расчесанных малышом укусах.

Концентрированным солевым раствором (столовая ложка соли на стакан воды) обрабатывайте нагноившиеся ссадины — он снимет отек и воспаление, удалит из ранки гной.

Облепиховым маслом с витамином смазывайте заживающие царапины — тогда они исчезнут быстрее и без следа.



Связанные записи