Как быть когда ребенок косолапит

Здравствуйте, доктор! Я косолапая! Как быть?
С такими словами как-то пришла на прием одна маленькая пациентка. На самом деле косолапость — довольно тяжелая (в зависимости от степени) деформация стопы, при которой стопа повернута внутрь так, что наружный ее край обращен вниз и кзади, а внутренний вогнутый край — кверху. Так что ребенок «ступает» на наружный край стопы.


Пальцы смотрят внутрь. Вот этот-то последний признак, когда ребенок ставит ножку носочком внутрь, родители и воспринимают как косолапость.
Давайте поговорим о формировании походки у ребенка. В своем развитии она проходит несколько этапов. Первый этап, когда ребенок учится ходить, называется красиво: становление опорной функции стопы. На этом этапе ребенок ходит приставным шагом и наступает на всю стопу. Он продолжается до 11-12 месяцев.
На следующем этапе у ребенка формируется рессорная функция стопы. начинает ходить «прямым» шагом, т. е. по-взрослому, и постепенно учится ставить ножку с пятки на носок. Признаком того, что начала развиваться рессорная функция стопы, служит то, что начинает ходить на носочках. Вот тогда-то и появляется эта мнимая «косолапость», когда ребенок ставит ножку носками внутрь.
На самом деле чаще всего это просто установка на некоторый поворот внутрь, причем даже не столько стопы, сколько голени и бедра. Возникает она за счет слабости мышц тазового пояса — глубоких мышц ягодицы. «Загребают» ногами дети со слабым мышечным тонусом. Причем особенно это становится заметным, когда на ребенка надеты тяжелые ботинки и еще куча одежек, т. е. зимой.
Как же укрепить эти мышцы? Всяческой стимуляцией, напряжением. Вы же любите тискать свое чадо? Вот и «щиплите» его за попку, покусывайте, давите, жмите — словом, поддерживайте в тонусе.
Помогает научить ставить ножку правильно и такой нехитрый прием: на некоторое время надевайте ребенку ботиночки наоборот — правый на левую ногу, левый — на правую. Испытывая давление на первый палец, ребенок инстинктивно будет стараться отклонять его к наружи.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" .  



Связанные записи

One thought on “Как быть когда ребенок косолапит”

  1. Добрый вечер!:

    Мне на узи сказали, что у моего ребенка деформация правой стопы, повернута во внутрь тяжелой степени. Нужна ли операция ребенку? беременность 30-31 неделя.

Comments are closed.