Искусственное вскармливание — суровая необходимость

Share

Если мать по каким-то причинам не в состоянии кормить грудью и нет возможности обеспечить ребенка женским молоком, то приходится переводить малыша на искусственное вскармливание.

  Основными причинами перевода детей на искусственное (или смешанное) питание, как правило, является недостаток (гипогалактия) или полное отсутствие молока (агалактия) у матери. К сожалению, некоторые женщины отказываются кормить ребенка грудью не из-за недостатка молока, а из-за непонимания того, что грудное молоко является оптимальным питанием для малыша, а также из-за обыкновенной лени: ведь гораздо проще приготовить молочную смесь, чем кормить 5-6 раз в день ребенка грудью.

Адаптированные и неадаптированные смеси

Для искусственного вскармливания в нашей стране до сих пор еще применяются неадаптированные смеси (простые - В-рис, В-греча, В-овес, «Крепыш», «», кисломолочные - кефир, «Биолакт» и др.). Простые молочные смеси - это коровье молоко, разведенное отварами различных круп (овсяная, рисовая, гречневая), с добавлением 5% сахара. Кисломолочные смеси тоже изготавливаются из коровьего молока - путем его сквашивания. При использовании простых неадаптированных смесей не обеспечиваются физиологические потребности ребенка в основных пищевых веществах и других незаменимых факторах питания. Кисломолочные неадаптированные смеси имеют ряд преимуществ в сравнении с простыми смесями, но и они не могут быть полноценными заменителями женского молока, так как содержат белков в 2-3 раза больше, а полиненасыщенных жирных кислот - в 5 раз меньше, чем женское молоко. Кроме того, при длительном употреблении кисломолочных смесей у ребенка возникает ацидоз (закисление организма).

Гораздо лучше подходят для питания детей адаптированные смеси как отечественного производства (нативные - «Малютка», «Дето-лакт», «Витолакт»; ацидофильные - «Малютка», «» и др.), так и импортные. В настоящее время широко рекламируются самые разнообразные смеси для детского питания. Не указывая на конкретные продукты различных фирм, дадим основные критерии, которыми следует руководствоваться в выборе:

 Соответствие возрасту ребенка, в особенности это касается малышей. Детям постарше можно давать (в увеличенной концентрации) питание, предназначенное для более младших детей.

Отсутствие сахарозы (обычного сахара), которая в разумно составленных смесях заменена на лактозу и (или) мальтозу.

Наличие витаминов и минеральных веществ, особенно витаминов C и D, железа, а также аминокислоты таурина.

В адаптированных смесях, приготавливаемых также из коровьего молока, но с использованием специальных технологических приемов, снижено содержание белка и солей, изменен состав фракций жиров за счет введения полиненасыщенных жирных кислот, повышено содержание углеводов, витаминов и микроэлементов. Поэтому по своему составу они приближаются к женскому молоку. Такие смеси обеспечивают поступление 3,2-3,5 г белка на 1 кг массы тела ребенка, что в условиях сбалансированного питания по всем остальным пищевым веществам удовлетворяет физиологические потребности ребенка и не вызывает чрезмерных перегрузок пищеварительной системы. Общее количество жиров и углеводов в адаптированных смесях соответствует содержанию их в женском молоке. Адаптированные смеси приближены к женскому молоку также по витаминному и минеральному составу, хотя количество минеральных солей в них остается более высоким, чем в женском молоке.

Режим питания при искусственном вскармливании

Искусственное вскармливание имеет много недостатков по сравнению с грудным, поэтому нужно учитывать особенности этого вида питания. При искусственном вскармливании рекомендуется более ранний переход на 5-разовое кормление с большими промежутками времени между приемами пищи, так как смеси дольше задерживаются в желудке ребенка. При этом объем пищи остается таким же, как и при естественном вскармливании, и зависит от возраста и веса ребенка. Однако так как со смесями ребенок обычно получает больше белка, потребность в жидкости у него возрастает, поэтому необходимо давать малышу достаточное количество жидкости (чай, отвар шиповника и др.).

Прикорм при использовании адаптированных смесей вводится в те же сроки и в такой же последовательности, что и при естественном вскармливании, однако, как правило, отпадает необходимость во введении творога в 4 месяца и витамина I) в первом полугодии. Вместо овощных и фруктовых отваров можно давать ребенку кипяченую воду, чай.

Переводя ребенка на потребление цельного молока или кефира в возрасте 3 месяцев, вы перегружаете его организм белками и солями, что вызывает перенапряжение функций почек и печени. Поэтому заменять адаптированные смеси цельным кефиром или молоком следует постепенно: в возрасте 3 месяцев цельным кефиром заменяют сначала одно кормление, а затем каждую неделю еще одно. Таким образом, на цельный кефир ребенок переходит к 4 месяцам.

Длительное употребление кисломолочных смесей способствует закислению организма, поэтому при искусственном вскармливании здорового ребенка их следует сочетать с адаптированными сладкими смесями.

Для обеспечения витаминами, минеральными элементами и полиненасыщенными жирными кислотами ребенку, которого вскармливают неадаптированными смесями, следует с месячного возраста давать фруктовые и овощные соки, с 2 месяцев - гомогенизированные фруктовые пюре, а с 3 месяцев вводить в рацион растительное масло, начиная с нескольких капель и доведя его количество (во втором полугодии) до 5-6 мл (1 чайная ложка).

Одним из важных условий нормального развития ребенка при искусственном вскармливании является внимание к его аппетиту: малыша не надо заставлять обязательно съесть приготовленное количество пищи, но не надо и отказывать в добавке.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

asas asas
Share