Искривление позвоночника — как помочь ребенку?

К сожалению, все чаще наши дети становятся пациентами ортопедов, все чаще звучит диагноз «нарушение осанки», «сколиоз». У детей выявляют теперь такое «взрослое» заболевание, как остеохондроз. Как и многие другие , «молодеет» радикулит. Почему возникает у ребенка нарушение осанки?


1.    На правильное формирование позвоночника ребенка влияет уже то, как протекали у вас роды.
2.    Хрупкими наши кости делает и нарушение экологии.
3.    Неправильная обувь — одна из причин развития искривлений позвоночника.
4.    Бич нашего времени и для детей, и для взрослых — сидячий образ жизни, гиподинамия.

Какие бывают нарушения осанки?
1.   Вялая осанка. У ребенка опущены и сведены вперед плечи, наблюдается переразгибание в пояснице, из-за которого живот выпирает вперед, мышцы брюшного пресса ослаблены. В начальных стадиях при выведении плечевого пояса в нормальное положение осанка исправляется. Такое нарушение осанки хорошо корректируется занятиями физкультурой.
2.    Плоская спина. У ребенка не выражены физиологические изгибы позвоночника. У человека с плоской спиной страдает амортизация при ходьбе, при движениях. Вот и причина развития остеохондроза, болезней межпозвоночных дисков. Помочь ребенку с «плоской спиной» может лечебная физкультура, направленная на формирование изгибов позвоночника, лечение позой и положением, специальные корсеты.
3.    Круглая спина не исправляется, если попытаться «расправить» плечи, потому что изменения возникают уже не на уровне мышц, а на уровне тел позвонков. При выраженной деформации может страдать и функция внутренних органов — сердца, легких. Устранить нарушение осанки полностью, к сожалению, не удастся, но в ваших силах сделать, чтобы оно не прогрессировало. Этому способствуют лечебная физкультура и специальный корсет.

Что такое сколиоз?

Данная патология представляет собой искривление позвоночника в боковом направлении. В зависимости от выраженности искривления выделяют 4 степени сколиоза. Заболевание это отчасти имеет наследственный характер. Разделяют сколиоз, вызванный неправильно развитыми позвонками, и идиопатический сколиоз, когда все позвонки выглядят правильно, а растут «криво». Начальные стадии сколиоза лечатся лечебной физкультурой, корсетами. В тяжелых случаях прибегают к оперативному лечению.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" . 



Связанные записи