Индуцированные роды

В норме продолжительность беременности 40 акушерских недель (10 акушерских месяцев), что соответствует 9 календарным месяцам. В ряде ситуаций приходится вызывать раньше положенного срока: при осложненном течении беременности и заболеваниях матери, при перенашивании беременности, при преждевременном излитии околоплодных вод и отсутствии родовой деятельности, ухудшении функционального состояния плода. В этом случае говорят о родовозбужении. Когда родовая деятельность есть, но нуждается в усилении, стимуляции с помощью гормональных, фармакологических и механических средств, говорят о родостимуляции.


Современная концепция ведения родов направлена на обеспечение безопасного материнства, на рождение не только живого, но и здорового ребенка. В настоящее время на фоне уменьшения числа родов в высокоразвитых странах увеличивается частота беременности и родов у женщин с различной патологий, требующей досрочного родоразрешения.
Когда «вызывают» роды?
Родовую деятельность целесообразно индуцировать (родовозбуждать) при осложненном течении беременности, когда дальнейшее её продолжение нежелательно ввиду возникновения серьёзных осложнений как для матери, так и для плода. К таким состояниям относятся:
1. резус – конфликт (развитие гемолитической болезни, что может привести к гибели плода уже внутриутробно)
2. переношенная беременность
3. хроническая фетоплацентарная недостаточность (нарушение кровотока между матерью и плодом)
4. тяжелые формы гестоза (токсикоз второй половины беременности, сопровождается отеками, повышением артериального давления, появлением белка в общем анализе мочи). Данные состояния возникают чаще на фоне хронических заболеваний почек (хронический пиелонефрит), вегетососудистой дистонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом также нарушается маточно-плацентрарное кровообращение, что приводит к ухудшению состояния плода.
5. хроническая внутриутробная гипоксия плода (недостаточное поступление кислорода от матери к плоду). Причиной может являться гестоз, внутриутробная инфекция, нарушение свертывающей системы крови, повышенный тонус матки при длительно существующей угрозе прерывания беременности.
6.преждевременное излитие вод и отсутствие регулярной родовой деятельности.
Существуют схемы медикаментозного лечения и коррекции этих нарушений, но иногда терапия оказывается недостаточно эффективной или не даёт желаемого результата. В этом случае встает вопрос о досрочном родоразрешении на фоне ухудшения состояния плода. Ряд исследований позволяет оценить функциональное состояние плода (кардиотокография с помощью фетального кардиомонитора) и показатели маточно-плацентарного кровотока (допплерометрия) для определения дальнейшей тактики ведения беременности и сроков родоразрешения.

Готовность организма беременной к родам
Эффективность применяемых методик родовозбуждения зависит от наличия у женщины оптимальных признаков готовности к родам:
- увеличение тонуса матки
- увеличение сократительной способности матки и достаточная чувствительность к действию сокращающих матку веществ .
-зрелость шейки матки (готовность родовых путей) оценивается по следующим признакам: положение шейки матки по отношению к оси таза, длина и консистенция шейки матки, проходимость цервикального канала, местонахождение предлежащей части. «Зрелая» шейка расположена в центре малого таза, укорочена (менее 2, 5 см длиной), мягкой консистенции, канал шейки матки проходим для одного пальца, предлежащая часть (чаще головка плода) прижата ко входу в малый таз.
При отсутствии этих признаков индукция родов не всегда приводит к «развязыванию» адекватной родовой деятельности. Если роды все- таки начинаются, то в подобных случаях они, как правило, приобретают затяжное течение. Затягивание родового процесса приводит к увеличению частоты кесарева сечения и гипоксии (кислородное « голодание») плода.

Методики родовозбуждения
Индукция родов является наиболее часто применяемым вмешательством в акушерстве. С целью родовозбуждения применяют следующие методики:
- амниотомия (вскрытие плодного пузыря). Производится во время влагалищного исследования на гинекологическом кресле стерильным инструментом, похожим на крючок. Процедура безболезненная , так как плодный пузырь лишен болевых рецепторов. Механизм антиотомии: предпологается, что вскрытие плодного пузыря способствует механическому раздражению родовых путей головкой плода и опосредованно стимулирует выработку простагландинов, усиливающих родовую деятельность. Однако при затяжных родах это может способствовать инфицированию родовых путях на фоне длительного безводного промежутка
- вызывание родовой деятельности окситоцином. Окситоцин – синтезированный аналог гормона, вырабатываемого в гипофизе. Действие окситоцина основано на его способности стимулировать сокращения мышечных волокон матки. Используют окситоцин для искусственного вызывания родов, при слабости родовой деятельности на всем протяжении родов, при послеродовых кровотечениях и плохом сокращении матки после родов, для стимуляции лактации. Основной путь введения – внутривенный капельный. Окситоцин не влияет на готовность шейки матки к родам, поэтому применять его следует или на «зрелой» шейке, или после соответствующей подготовки.
- введение простагландинов для подготовки шейки матки

Методы подготовки шейки матки
Применение простагландинов – наиболее распространенный метод, помогающий шейке матки, образно говоря, созреть. Простагландины – гормоны , обладающие выраженным влиянием на организм. Содержаться практически во всех тканях организма (большое количество в околоплодных водах). Способны стимулировать гладкую мускулатуру, в том числе шейки матки. Существует несколько способов введения простагландинов в организм:
- внутривенно капельно (энзопрост на физиологическом растворе)
- гель или свечи во влагалище (пропедилгель). При этом способе системное влияние препарата минимально, а влияние на раскрытие шейки матки значительно.
В подготовке шейки матки к родам также используют специальные водоросли (ламинарии). Их действие основано на поглощении жидкости, увеличении объёма и расширении канала шейки матки. В водной среде ламинарии набухают, увеличиваясь в 3-4 раза без изменения длины. Также женщине в качестве подготовки к родам создается специальный гормонально- витаминно-кальциевый фон.
Невозможно рекомендовать какой-либо общую универсальную методику родовозбуждения. Выбор метода зависит от клинической ситуации, срока беременности, готовности организма женщины к родам. Ряд экстренных ситуаций (отслойка нормально расположенной плаценты и кровотечение, тяжелый гестоз, ухудшение состояния плода) требуют срочного родоразрешения путем операции кесарева сечения.

Переношенная беременность
Что касается переношенной беременности, то наиболее рациональной в данном случае является именно активная тактика ведения родов, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости у матери и новорожденного. Плацентарная недостаточность наблюдается у 30% женщин с переношенной беременностью, хроническая гипоксия в 70% случаев. При перенашивании и незрелой шейке матки целесообразным является кесарево сечение в плановом порядке. При «зрелой» шейке матки медикаментозные методы приводят к развитию родовой деятельности в 85% случаев. Отсутствие эффекта от родовозбуждения в течение 3-5 часов при вскрывшемся плодном пузыре.- показание для кесарева сечения.

Заключение
Индукция родов должна назначаться по строгим медицинским показаниям в высококвалифицированных акушерских стационарах, где можно обеспечить контроль за сократительной деятельностью матки и состоянием плода. Активное введение родов препятствует их затяжному течению. Однако многие авторы связывают активное ведение родов с опасностью возможного увеличения частоты оперативного родоразрешения и неготовности плода к внеутробному существованию. Наиболее благоприятный исход родов при подготовленных родовых путях. Роды ведутся с применением спазмолитиков и обезболивания (эпидуральная анестезия или внутримышечная инъекция) под постоянным кардиомониторным контролем состояния плода. Возникновение не поддающихся медикаментозной терапии аномалий родовой деятельности, клинически узкого таза (несоответствие размеров предлежащей части (чаще головки плода) и внутренних размеров таза женщины, появление и усиление кислородного голодания плода является причиной для оперативного родоразрешения.

Источник: сайт Мама Казани



Связанные записи