Идем в декрет

Случаи, когда Вы были уволены, сокращены, не работаете вовсе или являетесь предпринимателем - представляют собой отдельный предмет для рассмотрения. Поэтому, учитывая то, как работает общая масса женщин, здесь будет рассмотрена процедура ухода в декретный отпуск и суммы, на которые может рассчитывать обычная женщина, а также гарантии сохранения рабочего места, в свете действующего на данный момент законодательства.


 Прежде всего, статьей 254 Трудового кодекса предусмотрена возможность перевода беременных женщин на другую работу. Как следует из указанной статьи, беременным женщинам необходимо иметь для этого соответствующее медицинское заключение, с которым надлежит обратиться к своему руководству, присовокупив заявление произвольного образца, в котором будет изложена данная просьба.

Руководитель, рассмотрев Ваше заявление, обязан снизить нормы выработки, либо Вы должны быть переведены на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

Итак, вы уверены, что аист точно посетил Ваш дом, и Вы уже обсудили со своим руководством возможность Вашего перевода на более легкий труд, а, может быть, решили исполнять те же обязанности, что и всегда.
Наконец, наступил момент, когда вы решили воспользоваться отпуском по беременности и родам. Продолжительность такого отпуска составляет до родов - 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности - 84 дня) и после родов - 70 календарных дней (в случае осложненных родов - 86 дней, при рождении двух или более детей - 110 дней). Причем, статьей 255 Трудового кодекса установлено, что отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Кроме того, перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию должен быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Теперь, когда мы разобрались с отпусками, можно определиться, какой суммой вы будете располагать, чтобы потратить ее на коляски, пеленки, а также дожить до последующего выхода на работу и получения заработной платы.

Размеры и порядок получения пособий по беременности и родам определяется Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года (с изменениями и дополнениями).

Здесь важно обратить внимание на следующее. В общем случае можно сказать, что пособие предоставляется, конечно, тем, кто в процессе своей работы пополнял соответствующие государственные фонды путем отчисления определенных законодательством сумм со всех получаемых выплат и вознаграждений.

Для женщин, работающих на работодателя, ситуация выглядит достаточно просто: работодатель при выплате заработной платы удерживает необходимую сумму и перечисляет ее в соответствующий фонд, который ведет учет поступающих сумм и осуществляет выплаты пособий (в том числе, по беременности и родам).
Одним словом, Ваш работодатель должен быть легальным. В противном случае, рассчитывать на получение пособия - не приходится, так как данное пособие выплачивается соответствующим фондом из средств, собираемых с работающих лиц.
В настоящее время, фонды (пенсионный, социального и медицинского страхования) пополняются за счет единого социального налога, предназначенного для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Теперь, обратим внимание на размеры причитающегося вам пособия.
Согласно статье 8 Закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
- среднего заработка (дохода) по месту работы - женщинам, прошедшим государственное социальное страхование;
- 300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
- стипендии - женщинам, обучающимся с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
- денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, в учреждениях и органах уголовно - исполнительной системы.
В соответствии с Положением о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 N 883, средний заработок (доход) для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.
Однако, Федеральным законом "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" (статьей 15) было установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам, за полный календарный месяц не могут превышать 11700 рублей.
Это означает, что исчисление пособия, которое полагается женщине по беременности и родам, будет производиться, исходя из среднего заработка (дохода) по месту работы, но средний заработок при этом будет приниматься к расчету в сумме, не превышающей 11700 рублей. То есть, если Ваша заработная плата составляет 5 000 рублей, то она будет полностью учтена. Если же она превышает сумму - 11 700 рублей - (например, 15 000 рублей), то для исчисления суммы пособия будет использоваться максимальная сумма - 11 700 рублей. При этом, конечно необходимо учитывать, что Ваша заработная плата, которая будет использоваться для исчисления пособия, не выдается Вам работодателем в половине своей суммы просто в конвертике! Заработная плата для этих целей должна быть официальной и проходить по бухгалтерии в полном объеме.

Таким образом, при использовании показателя средней заработной платы, женщинам назначается и уплачивается пособие за число рабочих дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам.

Необходимо отметить, что ограничение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам максимальным размером, установленным Федеральным законом "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год", применяется к страховым случаям, наступившим с 1 января 2002 года.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по страховым случаям, наступившим после 1 января 2002 года, но назначенные и выплаченные до даты официального опубликования вышеназванного Федерального закона (14 февраля 2002 года) по ранее действовавшим нормам, перерасчету не подлежат.
Кроме того, уважаемые дамы, вы можете смело рассчитывать на получение единовременного пособия при рождении ребенка, выплата которого установлена статьей 12 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ. Согласно указанной статье, при рождении (или усыновлении) ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 4 500 рублей.
Впоследствии вы будете также иметь право на получение ежемесячного пособия на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет в размере 70 рублей.

Помимо вышеперечисленных привлекательных моментов, новый Трудовой кодекс предусматривает гарантии для беременных женщин.

Так, статьей 261 Кодекса определено, что не допускается по инициативе работодателя расторжение трудового договора с беременной женщиной. А в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам. Кроме того, статьей 256 Кодекса установлено, что по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). При этом, вы будете иметь право на ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в размере 500 рублей, независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Таковы в настоящее время плюсы и минусы "интересного положения" женщины, а также положения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
При соблюдении определенных условий, таких как: легальная работа, официальная заработная плата, есть неплохая возможность воспользоваться теми благами, которые предоставляет государство женщине в связи с исполнением ею своего предназначения - рождения детей.

Источник: www.kleo.ru



Связанные записи

One thought on “Идем в декрет”

  1. виктория:

    Здравствуйте. Прошу ответить на мой вопрос.
    Если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком по достижению им возраста трех лети и ожидает рождение второго ребенка,оплачивается ли ей отпуск по беременности и родам при этой второй беременности ? Место работы не меняла,не увольнялась,на работу не выходила.
    Спасибо.

Comments are closed.