Идем в бассейн с ребенком

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, воздушные ванны, массаж,  закаливание, купание способствуют хорошему физическому, а значит, и умственному развитию вашего ребенка. Конечно, для достижения максимального эффекта, надо проводить все это постоянно. Одной зарядки маловато для того, чтобы малыш был здоровым и редко болел.



Подходит всем

Есть универсальный способ вырастить здорового, крепкого, закаленного ребенка — это . Грудничка с рождения можно купать, закалять в ванне, постепенно снижая температуру воды. Со временем ванна становится тесновата для свободного плавания малыша, и тогда можно подумать о занятиях в бассейне.

Почему бассейн?
  • Занятия в бассейне проходят 2-3 раза в неделю, значит, налаживается систематичность процедур.
  • Чтобы дойти до бассейна, нужно потратить некоторое время — вот и прогулка на свежем воздухе.
  • Перед водными процедурами надо обязательно сделать небольшую гимнастику, а уж потом отправляться плавать.
  • Вода в обычном бассейне не выше 28°С — это прекрасные условия для закаливания детского организма.
  • Занятия в воде хорошо тренируют мышцы рук, ног, спины. Плавание — универсальный спорт, его даже рекомендуют окулисты для улучшения зрения!
  • Плавать в бассейне так приятно! Плыть, как рыбка, нырять, как дельфин, пускать фонтанчики, как кит! А еще можно погружаться на дно и брать какие-нибудь предметы, как настоящий водолаз!

Вы воодушевились и полны оптимизма? А вы уверены, что ребенок разделяет энтузиазм сделать его здоровым и закаленным?

Заручитесь желанием малыша

Ближе к трем годам дети выражают свои вкусы, ставят условия и, бывает, не разделяют точку зрения родителей на свое воспитание, развитие. Поэтому надо заранее морально настроить малыша к занятиям в воде. Поговорите о бассейне, посмотрите фотографии с моря, полистайте журналы, можно даже посмотреть на канале „Спорт" соревнования пловцов или сходить в ближайший бассейн, посмотреть на „живые" занятия. Главное, чтобы ваш ребенок так же рвался в бассейн, как и вы. Если есть желание у обоих, тогда вперед!

Куда пойти?

Сначала надо узнать, что есть поблизости?

  • Почти во всех детских поликлиниках есть бассейны. Поинтересуйтесь этим у педиатра и возьмите у него же направление.
  • Можно поискать бассейн рядом с домом, наверняка в вашем городе, районе есть хороший спорткомплекс для взрослых и детей.
  • Идеально, если до бассейна можно дойти пешком. Небольшая прогулка станет отличной разминкой.
  • Лучше заранее узнать у инструктора или администратора условия посещения. В каждом учреждении своя политика: где-то нужны справки, где-то — нет.
Мы готовы!

И вот вы с малышом стоите около чаши бассейна.

Будьте внимательны

5e1N_baby-swim- В первый раз нужно максимально улавливать все нюансы детского настроения. Присматривайтесь к движениям, прислушивайтесь к капризам, особенно если ребенок первый раз видит столько воды или не очень любит водные процедуры. Перед погружением в воду необходимо сделать несколько разогревающих упражнений. Пapy раз присесть, поднять руки вверх и в стороны, сделать наклоны влево и вправо. А уж потом смело окунайтесь в воду!

Группа поддержки

Инструктор показывает упражнения, задания и следит за их выполнением, но помогать, подбадривать малыша должна мама. Если вашему ребенку нет четырех лет, то лучше быть с ним рядом — в воде, чтобы кроха не чувствовал себя одиноким и покинутым в этом бескрайнем „океане".

Удобно и просто

Плавать почти час с ребенком, не выпуская его из рук, тяжеловато. Удобны детские нарукавники, они не соскальзывают и хорошо держат тело на воде. При их выборе ориентируйтесь на возраст и вес малыша.

Нарукавники дают ребенку свободу движений — можно отпустить малыша, а самой отплыть на метр и позвать к себе. Хоть кроха и не будет грести к вам, как настоящий пловец, зато приложит максимум усилий и постарается подплыть поближе. Главное — маме самой не бояться отпускать ребенка в самостоятельное плавание, внимательно наблюдайте за действиями ребенка и будьте все время начеку.

Ныряния

Каждая мама сама решает, нужно ли нырять ее малышу или нет. Одни детки начинают упражняться с рождения, увеличивая время пребывания под водой с 2-3 секунд до 1 минуты. Научить кроху нырять с 5-7 месяцев проще, чем в 3-4 года, срабатывает рефлекс выживания. Зато в более позднем возрасте ребенку можно быстро объяснить принцип погружения под воду.

Главное — показать, как это увлекательно и весело нырять и быть под водой. Можно прыгать с бортика и погружаться на самое дно, нырять с открытыми глазами и смотреть на мамино лицо сквозь воду, можно доставать игрушки со дна!

Сколько заниматься?

Время плавания зависит от настроения малыша и желания мамы. В среднем занятие длится 40-50 минут. Первый раз лучше поплавать 20 минут, чтобы ребенок не устал и желание заниматься плаванием не исчезло.

Верный признак, что пора вылезать, — слегка посиневшая кожа в треугольнике над верхней губой и стучащие зубы. После плавания нужно ополоснуться в душе. Если в бассейне есть сауна, можно несколько минут там погреться.

Ходите в бассейн с хорошим настроением, настраивайтесь на водные процедуры заранее, старайтесь получать от занятий только положительные эмоции.

Источник: Виктория Кузнецова



Связанные записи

One thought on “Идем в бассейн с ребенком”

  1. асема:

    скажите пожалуйста если в бассейне плавают и взрослые, можно ли девочке 1,2м купаться в этом бассейне?

Comments are closed.