И рыбку съесть — и не залететь.

 

Много ли взрослого люда знает, что от нежелательной беременности и заболеваний, передающихся половым путем, можно предохраниться? Пожалуй, все. А многие ли предохраняются? Далеко не каждая - меньше 30 процентов россиянок. О чем думают остальные, сказать трудно. Наверное, надеются на авось, который в таких деликатных делах подводит особенно часто.

 



 

Проглотить или уколоться?

 

Контролировать беременность люди пытались и сто, и пятьсот лет назад, однако способы были сомнительные (чего стоит идея закладывать в известное место лимон или заливать масло!), да и выбирать особо не приходилось. Сейчас существует немало способов предохранения "по науке" - от простых и популярных до весьма радикальных. Вот коротко и ясно о некоторых...

  •  Оральные контрацептивы. Бывают двух видов - комбинированные, содержащие два гормона, или мини-пили, которые подходят, например, кормящим мамам. Таблетки требуют аккуратности - их пьют ежедневно, по часам, и любой пропуск делает беременность возможной. Однако это самое эффективное, что придумано в контрацепции: если принимать таблетки правильно, они защищают на 99 процентов. А заодно порой и лечат.
  •  Гормональные уколы и имплантанты. Первые делаются раз в 3 месяца, вторые (силиконовые капсулы) вшиваются под кожу предплечья максимум на 5 лет - принцип действия примерно тот же, что и в случае с таблетками. Имплантанты, если беспокоят побочные бяки типа тошноты и головных болей, можно удалить - в случае же с уколом придется ждать, пока действие его сойдет на нет.
  •  Внутриматочная спираль. Вводится в матку и может оставаться там до 6 лет. Ставят ВМС только тем, кому уже приходилось рожать. И предупреждают о возможных проблемах, которых немало, - от воспалений до внематочной беременности.
  •  Пластырь. Тоже гормональное средство, однако применяется наружно - просто клеится на кожу (на ягодицы или низ живота). Это новинка среди контрацептивов - у нас противозачаточные пластыри пока не продаются, а потому сказать о них что-то конкретное невозможно.
  •  Колпачки и диафрагмы. Это барьерная контрацепция - сперма просто не попадает в матку. Если, конечно, "барьер" правильно расположить во влагалище, а это требует умения.
  •  Кремы, свечи и таблетки. Химические контрацептивы работают местно - попадая во влагалище, разрушают сперматозоиды. При этом снижают риск подхватить заболевания, передающиеся половым путем. Действуют в течение 2 часов и требуют повторного введения. Не терпят мыла.
  •  Стерилизация. Самый радикальный вариант: у женщин перевязываются или рассекаются маточные трубы, у мужчин - семенные протоки. На потенции или половом влечении стерилизация никак не сказывается. Это способ для тех, кто решил закрыть тему деторождения раз и навсегда - среди пар, имеющих по 3-4 ребенка, очень популярный.

 

Без презерватива не обойтись

Если относиться к своему здоровью серьезно, то презерватив - единственный контрацептив, который можно "прописать" себе без опасений. Остальные способы предохранения лучше обсудить с врачом, потому что у каждого из них есть свои "но". Больше всего у оральных контрацептивов: их, например, нельзя принимать, если нарушена свертываемость крови, при сахарном диабете, болезнях печени, опухолях, проблемах с сосудами, и это далеко не все нюансы. Даже привычки (особенно курение) стоит обсудить, подбирая контрацептив. Таблеток много, и они не универсальны - какие именно подойдут конкретной женщине, проверяется на практике. Неправда, будто долго предохраняться таблетками нельзя, однако тем, кто их уже пьет, все равно лучше заглядывать к гинекологу минимум 1 раз в полгода.

Кремы и влагалищные таблетки противопоказаны беременным и при женских воспалениях. Химические контрацептивы могут подавлять не только чужую, но и естественную микрофлору - разбирать, где инфекция, а где "родные" бактерии, они не способны. Кстати их, как и барьерные средства (менее популярные колпачки и диафрагмы), лучше сочетать с презервативом - сами по себе спермициды предохраняют не так надежно, как хотелось бы.

ВМС, гормональные имплантанты и инъекции должен ставить, вшивать и соответственно колоть исключительно врач. Это средства для зрелых женщин - молодым и нерожавшим они не подходят.

 

Кстати

Те, кто принимал оральные контрацептивы (и читал инструкцию к ним), знают: с их помощью можно отодвинуть либо вовсе "пропустить" менструацию - если просто пить таблетки без перерыва. Это удобно для спортсменок или тех, у кого драгоценная неделя отдыха у моря совпадает с критическими днями. Однако врачи советуют не злоупотреблять этим, потому что менструация - отнюдь не досадная особенность женского организма, а важный показатель здоровья.

 

  Источник: Собеседник (Москва) , N015

 

 

 



Связанные записи