Грудное вскармливание

  Еще раз повторим: человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его организм сформируется окончательно. И от того, как питается мать в период грудного вскармливания и чем она кормит своего ребенка, зависит его здоровье в будущем. Желудочно-кишечный тракт человека на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте ребенок не получал «здорового» материнского молока. Большинство заболеваний грудных детей связано с неправильным питанием самой матери (а значит, и младенца).


С одной стороны, ребенок получает с молоком матери все необходимые пищевые вещества, а также антитела и другие факторы защиты. С другой стороны, играет немаловажную роль и для здоровья женщины: процесс кормления создает физиологическое равновесие гормонов в ее организме, способствует благоприятному течению послеродового периода. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что младенец и мать, кормящая грудью, являются как бы единым организмом.

 

«Приготовление» грудного молока

Кормящая мать должна уделять особое внимание своему рациону, поскольку от количества и качества потребляемых ею продуктов зависят лактация и состав грудного молока. Рацион должен содержать:

110-115 г белка, из них около 60% животного происхождения;

110-120 г жиров, из них 20-25% растительных;

450-500 г углеводов.

Количество жидкости должно составлять не менее 2 л, включая суп, чай, соки, молоко, кефир и т. д.

Общая энергетическая ценность пищи - до 3200-3400 ккал, что на 1000 ккал выше обычного рациона.

Рекомендуемый набор продуктов для питания кормящих матерей в домашних условиях включает: молоко цельное - 300 г, кисломолочные продукты - 500 г, творог - 80 г, сметану - 20 г, сыр - 10 г, мясо - 170 г, рыбу - 100 г, яйца - 1/2 шт., хлеб ржаной - 100 г, хлеб пшеничный - 200 г, макароны, крупы - 60 г, муку пшеничную - 25 г, сахар - 60 г, масло сливочное - 35 г, масло растительное - 20 г, картофель - 200 г, овощи - 500 г, фрукты, ягоды - 200-300 г, соки фруктовые и овощные - 200 г, фрукты сухие - 20 г, чай - 0,3 г, соль - 6 г.

Из продуктов, содержащих полноценные белки, в послеродовом периоде рекомендуются: творог или творожные изделия, молоко, неострые сорта сыра, кефир, ряженка, ацидофилин и простокваша, отварное мясо и птица, нежирная говядина, свинина, баранина, кролик, курица, рыба. Яйца, мясо и рыбу можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Как источник животного жира следует ввести в рацион сливочное масло, сливки, сметану, в качестве растительных жиров - подсолнечное, кукурузное, оливковое масло.

Потребность в углеводах кормящей женщины в первую очередь должна удовлетворяться за счет таких продуктов, как хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень. Для повышения содержания в рационе растительных волокон и витаминов группы В желательно употреблять диетические сорта хлеба («Здоровье», «Докторский», «Барвихинский»), в которых содержатся пшеничные отруби. В весенне-зимний период можно использовать свежезамороженные и консервированные овощи и фрукты, компот из сухофруктов, настой шиповника, соки.

Для повышения аппетита (если он нарушен) желательно в небольшом количестве включать в рацион соления (сельдь, квашеную капусту), винегрет, салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом. Пища должна быть вкусной и разнообразной, но в то же время необходимо избегать очень острых приправ, избыточного употребления пряностей, большого количества чеснока и лука, так как все это придает молоку неприятные вкус и запах.

Целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день за 30-40 минут до кормления ребенка - это улучшает секрецию молока.

Некоторые необходимые витамины (например, С и Р) и минеральные вещества (калий, железо) содержатся преимущественно в овощах и фруктах, поэтому в летне-осенний период в рационе кормящей матери должны присутствовать: цветная и белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль, огурцы, помидоры, зеленый салат, редис, репа, черешня, вишня, малина, черная и красная смородина, черноплодная рябина, крыжовник, персики, абрикосы, яблоки, сливы, груши, гранаты; в небольшом количестве арбузы и дыни. Весной и зимой ассортимент овощей и фруктов ограничен в основном картофелем, свеклой, морковью и капустой. В это время очень пригодятся консервированные, заготовленные впрок овощи и плоды. В период грудного вскармливания женщина должна отказаться от крепкого кофе и алкогольных напитков, в том числе и пива. Алкоголь быстро переходит в молоко и может вызвать у ребенка нарушения со стороны нервной системы. Кроме того, следует ограничить употребление винограда, так как он вызывает у ребенка вздутие кишечника и расстройства пищеварения. К такому же эффекту могут привести употребляемые в больших количествах огурцы, сливы или чернослив, абрикосы или курага, инжир. Если в рационе кормящей матери много шоколада или шоколадных конфет, апельсинов, мандаринов, а также орехов, меда, томатов, яиц, клубники, земляники, икры, креветок, то у ребенка могут быть кожные аллергические реакции или, опять же, расстройства пищеварения.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

2 thoughts on “Грудное вскармливание”

  1. Наталья:

    Какие гранаты, огурцы, капуста белокочанная и фасоль в рационе кормящей женщины??!!!!

    1. Елена:

      После месяца потихоньку стала вводить в рацион новые продукты в т. ч., гранаты, огурцы, капуста и т. д., к 3 месяцем я кушала уже всё. С животиком мы практически не мучились. Кушайте на здоровье и не бойтесь! =)

Comments are closed.