Грипп! Защищайся!

Существует достаточно большое количество способов профилактики гриппа у малышей (статья «Грипп не пройдет, победа будет за нами»). Однако с каждым годом все большему количеству детишек делаются противогриппозные прививки. Это объясняется тем, что различные народные средства не действуют непосредственно на вирус гриппа, но обладают хорошим общеукрепляющим действием – то есть , который может выработаться от их применения, не специфический (против определенного штамма гриппа), а общий, соответственно, ниже по эффективности.


Идеальный вариант – сочетание прививок с иными профилактическими мерами (ведь даже прививка не может дать стопроцентной гарантии того, что малыш не заболеет).

Прививки детям

По всемирной статистике, заболеваемость гриппом у детей в 3-4 раза выше, чем у взрослых. В последнее время было показано, что у детей, особенно в возрасте от 6 месяцев до 2 лет включительно, при заболевании гриппом очень часто возникают осложнения, требующие госпитализации. К сожалению, иногда бывают случаи смертельного исхода (3,8 на 100000).

Именно поэтому в ряде стран детей в возрасте от 6 месяце до 5 лет включительно относят к группе высокого риска заболеваемости и осложнений при гриппе, и рекомендуют ставить прививки.

В нашей стране долгое время прививки от гриппа ставились детям с трехлетнего возраста, однако сейчас существуют вакцины, которые можно ставить и шестимесячным малышам. Почему именно с этого возраста? Дело в том, что от рождения ребенок защищен иммунитетом матери, тем более если она его кормит грудью (то есть постоянно делится антителами).

Поэтому для детей более раннего возраста лучшей профилактикой будет высокий иммунитет окружающих (например, членов семьи), чему опять же может помочь вакцинация.

Врачи рекомендуют всем детям ставить прививки, особенно тем, кто ослаблен такими болезнями, которые снижают естественный иммунитет человека к гриппу. В первую очередь вакцинация должна проводиться среди детей с хроническими легочными заболеваниями (включая больных астмой и хроническим бронхитом), с болезнями сердца, анемией, сахарным диабетом, хроническими почечными и метаболическими заболеваниями, с иммунопатологией, включая ВИЧ-инфекцию, а также детей, получающих иммунодепрессивную терапию и аспирин (длительно).

Кроме того, обязательную вакцинацию против гриппа следует проводить в домах ребенка, школах-интернатах, дошкольных учреждениях. Вакцинация против гриппа в других группах детей проводится по желанию родителей.

Вакцинация при беременности и в период кормления

Заболевание гриппом на любом сроке беременности может негативно сказаться на состоянии здоровья будущей мамы и ребенка. Были проведены специальные исследования, показавшие, что современные инактивированные вакцины не опасны для плода и не вызывают каких-либо необычных побочных реакций.

На основании этих данных, врачи рекомендуют на втором и третьем триместре беременности ставить инактивированные расщепленные (сплит) и субъединичные вакцины – они не содержат живых вирусов и наиболее безопасны. Вакцинацию на первом триместре стоит проводить только если будущая мама находится в группе риска по осложнениям после гриппа.

Кормление грудью не является противопоказанием для вакцинации. И даже более того - вакцинация матери и других членов семей, в которых есть грудные дети, настоятельно рекомендуется. Прежде всего, потому, что детям до 6 месяцев прививки против гриппа не делают, грудному ребенку невозможно сделать специфическую профилактику.

Кроме того, прививая кормящую мать, по сути, прививаем и малыша: у матери в ответ на прививку вырабатываются антитела, которые проникают в молоко и передаются ребенку, создавая ему дополнительную защиту. Ну и, естественно, если все члены семьи, которые близко контактируют с ребенком, будут привиты, они сами не заболеют гриппом, и соответственно, не заразят ребенка.

Что будем колоть?

Для вакцинации детей в настоящее время используются в основном инактивированные вакцины (то есть, по сути дела, убитые вирусы): Гриппол (ТНЦ «Институт иммунологии», Москва, Россия), Ваксигрип («Пастер Мерье Коннот», Франция), Флюарикс («Смит Кляйн Бичем», Бельгия), Инфлювак (Солвей Фарма, Нидерланды). В каждой из них содержится «набор» самых популярных штаммов гриппа. Кстати, по всему миру врачи следят за появлением новых штаммов, что сказывается на составе вакцин.

Инактивированные расщепленные вакцины могут вызывать слабую ощутимую реакцию организма, например, в месте введения возможны легкая болезненность, покраснение, редко возникают общие реакции в виде повышения температуры тела, головной боли, недомогания и др. В целом, частота местных и общих реакций зависит от возраста, причем у детей в возрасте до 5-7 лет они возникают реже, чем у взрослых.

Однако при применении вакцин нужно учитывать несколько обязательных моментов. Во-первых, прививку можно делать только после консультации врача. Вообще, при прививке от гриппа распространяются те же требования, что и на другие прививки (об этом читайте в статье «Правила прививочной безопасности»).

Во-вторых, любые противогриппозные вакцины противопоказаны лицам с гиперчувствительностью к яичному белку и мясу кур. В-третьих, с прививкой стоит подождать, если у ребенка есть обострение хронического заболевания, или инфекция протекает в острой форме. Кроме того, противогриппозная вакцина может применяться одновременно с вакцинами против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи и с полиовирусной вакциной в разные места и различными шприцами.

Когда и как?

Понятно, что прививки от гриппа лучше всего ставить в преддверье холодного времени года, когда у нас традиционно начинается гриппозный сезон (то есть сейчас – как раз самое время), хотя это не принципиально, и привиться от гриппа можно в любое время. Инактивированная вакцина у взрослых вводится однократно, тогда как у детей лучше ее вводить двукратно с интервалом 30 дней. Дело в том, что у взрослых вакцинирующая доза с большей вероятностью, чем у детей, играет роль поддерживающей.

Но если ребенок еще до момента вакцинации мог быть иммунизирован за счет естественной циркуляции вирусов гриппа, то малышу хватит и одного укола. В целом иммунитет наступает через 14 дней после вакцинации и действует от полугода до года против определенного штамма вируса (или набора штаммов).

Источник: Юлия КЛЕЙМЕНОВА



Связанные записи