Грипп – лечим правильно

Грипп начинается с повышения температуры. Малыш жалуется на головную боль, ломоту в мышцах, першение в горле и сам просится в кроватку. Глаза слезятся, позже могут появиться насморк, кашель. Но полная клиническая картина болезни зависит от типа вируса, возраста ребенка и состояния его иммунной системы.
Карапуз получает достаточно витаминов, закаляется, много времени проводит на свежем воздухе? Тогда с его иммунитетом все в порядке. А значит, организм быстро справится с недугом!


Боремся и побеждаем
Если есть подозрение, что малыш заболел гриппом, обязательно вызовите врача. Он назначит необходимое , которое поможет избежать осложнений. Вы боитесь, что крохе пропишут антибиотики? Если у него нет симптомов бактериальной инфекции, то они вряд ли ему понадобятся. Ведь грипп вызван вирусами, и антибиотики здесь бессильны. Зато противовирусную терапию нужно начинать как можно быстрее. Чем раньше вы ее проведете, тем скорее кроха поправится. Так что присмотритесь внимательнее к состоянию малыша и начинайте дей¬ствовать.

При первых признаках недуга

Закапайте ребенку в нос «Лаферон». Это отличный защитник слизистой. Он поможет и в том случае, когда в доме болен кто-то из взрослых. Она выше 38,5 ° С ? Протрите водно-уксусным раствором (1 ст. ложка уксуса на 200 мл воды) область висков, сгибы рук и ног крохи. Положите холодный компресс ему на лоб. Но если это не поможет, дайте малышу жаропонижающее, которое прописал врач.

Кроха жалуется на слабость

Обязательно уложите его в постель, укройте одеялом и предложите теплое питье - зеленый чай с малиной и лимоном, напиток из смородинового или облепихового варенья, отвар шиповника. Дважды в день смазывайте слизистую носа чесночной мазью (ползубчика чеснока измельчите, добавьте чайную ложку сливочного масла), капайте в нос сок каланхоэ (разведите его водой в пропорции 1:1). Облегчить носовое дыхание поможет также обычный физиологический раствор или специальный, например, «Аквамарис». И то, и другое средство можно приобрести в аптеке без рецепта. Смажьте специальным бальзамом грудную клетку крохи и дайте отхаркивающий сироп.

Состояние улучшилось
Малыш стал активнее? Не позволяйте ему слишком много бегать-прыгать, ведь организм еще ослаблен. И не прекращайте делать процедуры. Сейчас самое время попарить ему на ночь ножки в горячей воде с горчицей и надеть теплые шерстяные носки.
Выполнение рекомендаций врача, забота и уход помогут карапузу быстро поправиться. Если грипп не вызвал осложнений, температура спадет через 2-5 дней, а насморк и кашель пройдут через 7-9.

Чтобы не болеть
Хотите уменьшить риск заболевания? Тогда не забывайте о профилактике и соблюдайте простые правила.
• Старайтесь избегать мест большого скопления людей, а также любых контактов ребенка с больными. Вирус гриппа очень активен и передается воздушно-капельным путем.
• Перед выходом на улицу смазывайте нос крохи оксолиновой мазью. Она предотвратит проникновение вируса в носоглотку.
• Давайте малышу гомеопатические и растительные препараты в качестве профилактического средства. Это повысит сопротивляемость детского организма.
• Пик эпидемии наступает в конце января - середине февраля. До этого времени ребенку желательно сделать профилактическую прививку. Как правило, она соответствует тому типу вируса, который актуален в данный период. Именно поэтому вакцинацию рекомендуют повторять из года в год.
• Не забывайте чаще проветривать комнату, в которой спит и играет ребенок, - вирусы боятся морозного воздуха!
• Предлагайте крохе свежие фрукты и овощи, богатые витамином С, - капусту, сельдерей, апельсины, киви.
Эти нехитрые методы повысят сопротивляемость детского организма и надежно защитят его от вирусов.

Источник: журнал "Мама это я". 



Связанные записи