Физиологические состояния новорожденного

Физиологические состояния новорожденного Впервые дни жизни у ребенка возникают особые физиологические состояния. Они носят временный характер, и лечить их не нужно. Между тем родители могут испытывать тревогу, обнаружив, что теряет в весе, желтеет или температурит. Умейте отличить такие состояния от начинающейся болезни.



Снижение массы тела

Вы взвешиваете кроху, и—о ужас! — стрелка весов начинает клониться влево! На 2-3-й день вес младенца уменьшается на 3-10% от первоначального. Если роды были сложными, это может продолжаться до 4-5-го дня. Причина в том, что системы пищеварения и обмена веществ крохи должны приспособиться получать энергию и питательные вещества не из крови материи, а из пищи. Чтобы предотвратить опасное снижение массы тела, ученые рекомендуют раннее прикладывание к груди.

Родовая опухоль

На головке новорожденного, чаше всего на темечке, родители замечают припухлость и красноту кожи. Родовая опухоль возникает на так называемой предлежащей части плода, которая первой входит в родовые пути матери. У большинства младенцев это голова. У меньшей части детишек родовая опухоль образуется в области крестца и копчика, поскольку они рождаются в ягодичном предлежании.

На самом деле это не опухоль, а отек тканей, пострадавших от механического воздействия во время движения по тесным родовым путям. Ни каких мер предпринимать не нужно: в ближайшие 2-3 дня отек исчезнет сам. Родовую опухоль врачи в роддоме отличают от кровоизлияния в мягкие ткани головы — ке-фалогематомы. В этом случае доктора назначают лекарственную терапию и прикладывание холода.

Транзиторная лихорадка

Новорожденный попадает в мир, где не так влажно и тепло, как ему было в течение 9 месяцев. И если влажность воздуха понижена, кожа и слизистые испаряют больше жидкости, чем получают с питьем и пищей. Возникает сухость кожи, слизистых и общее обезвоживание организма. Проявляется это общим возбуждением и повышением температуры тела до 38-40сС. В возникновении транзиторной лихорадки также имеют значение распад собственных белков организма и проблемы с терморегуляцией.

Чаще это случается у малышей с легкими нарушениями мозгового кровообращения. Врач ставит диагноз лишь после того, как исключит все остальные причины повышения температуры и главным образом — инфекцию. Жаропонижающие средства при транзиторной лихорадке не только не помогают, но и вредны: температура снизится и от этого возникнет ложное ощущение благополучия.

С транзиторной лихорадкой борются, выпаивая малыша и создавая ему комфортную температуру, чтобы он и не перегревался и не переохлаждался. Очень важно обеспечить оптимальную влажность воздуха. Зимой воздух сушат батареи, а летом его влажность зависит от капризов погоды. В жару может выручить мокрая простыня, развешенная в комнате. Но лучше иметь дома увлажнитель воздуха.

Физиологическая желтуха

Шафрановый оттенок кожи и слизистых оболочек сопровождает гепатиты. Как тут не испугаться, увидев, что на 2-3-й день после рождения кожа малыша начинает принимать отчетливо желтый цвет? Но и в данном случае поводов к переживаниям нет. Такая желтуха у новорожденных — нормальное явление, к вирусному гепатиту она не имеет отношения. Причина физиологической желтухи — неспособность организма на первых порах справиться с переработкой и выведением билирубина — пигмента, окрашивающего кожу и слизистые в желтый цвет. На адаптацию обмена веществ к появлению в организме билирубина уходит 1-2 недели, после чего желтуха исчезает. Обычно самочувствие ребенка не страдает.

Лишь в редких случаях, когда билирубин достигает высокого уровня, нарушается общее состояние: дети вяло сосут, теряют в весе. Подобное развитие физиологической желтухи чаще бывает у недоношенных. Вплоть до билирубиновой интоксикации, которую лечат в больнице заменным переливанием крови. Родителям недоношенного крохи следует особенно внимательно следить, не изменился ли цвет его кожи. Быстро прогрессирующая желтуха в первые сутки после рождения может свидетельствовать о развитии у ребенка гемолитической болезни. Затяжная желтуха обычно указывает на неблагополучие в работе печени.

Поскольку физиологическая желтуха начинает развиваться, когда малыш и мама еще в роддоме, именно там врачи назначают фенобарбитал. В значительных дозировках это лекарство успокаивает нервную систему, вызывает сон, а в небольших дозах только стимулирует активность печени в превращении ею так называемого „непрямого" билирубина в „прямой". Поэтому некоторые родители зря обижаются, считая, что их ребенку фенобарбитал в роддоме был назначен для того, чтобы малыш не беспокоил ночью персонал.

Половые кризы

Они случаются из-за того, что в крови новорожденного некоторое время циркулируют гормоны его матери. Чаше всего половые кризы проявляются набуханием молочных желез и выделением из сосков секрета, похожего на молозиво. Происходит это с детишками обоего пола, как правило, в первые 3-4 дня после рождения. У девочек на 3-7-й день могут наблюдаться кровянистые выделения из половых путей. Если они слишком обильны и продолжительны, нужно обратить на них внимание врача, чтобы он исключил заболевания, связанные с геморрагическим диатезом.

Токсическая эритема

Она выглядит как сыпь на коже в виде мелких красноватых пятнышек и таких же пузырьков, расположенных на участках воспаленной кожи. Токсическая эритема возникает в первые 4-5 дней после рождения и исчезает через 2-3 дня. Причина — в аллергической реакции организма ребенка на факторы внешней среды. И это неудивительно, ведь в утробе малыш был защитен от всех аллергенов иммунной системой матери, „отфильтровывавшей"' все сколько-нибудь вредные вещества. Чтобы иммунитет новорожденного научился сам противостоять аллергенам, нужно время.

Важно предотвратить развитие слишком значительной токсической эритемы; для этого нужно создать крохе комфортные условия и, что очень важно, — обеспечить чистоту и минимум пыли в комнате, где он растет. А вот смазывать кожу малыша какими-либо мазями или кремами без рекомендации врача не нужно, чтобы не усилить появления аллергии. Тем более нельзя вскрывать пузырьки на коже —это может привести к инфицированию и развитию гнойного воспаления.

Источник: Денис Ковалев, д.м.н.



Связанные записи

One thought on “Физиологические состояния новорожденного”

  1. Лена:

    про желтуху знала, а про все остальное даже не предполагала….

Comments are closed.