Физические упражнения и танцы во время беременности

Когда-то считалось, что физические упражнения недопустимы для беременной женщины. Сегодня же все уверены в том, что физкультура не только полезна, но и необходима будущим мамам и их малышам. По данным исследований, проведенных врачами-гинекологами, только у 22% женщин, не занимавшихся физкультурой в период беременности, не было осложнений при родах. И, наоборот, у тех, кто занимался гимнастикой, осложнений не наблюдалось в 86% случаев. Со стимуляцией родов столкнулось всего 14% «спортивных» мам в противовес 78% «ленивых мам».

 



Дело в том, что во время выполнения физических упражнений увеличивается легочная вентиляция, снижается недостаток кислорода в тканях, _усиливаются обменные процессы, усиливается венозный кровоток в сосудах брюшной полости, нормализуется работа кишечника — то есть весь организм будущей мамы укрепляется и, можно сказать, «оздоравливается». Соответственно, легче справляется с возросшей на него нагрузкой по вынашиванию здорового и крепкого малыша. Гимнастика укрепляет и мышцы тазового дна, поэтому во время родов уменьшается опасность разрывов. К тому же, статистика свидетельствует, что специально подобранный комплекс физических упражнений более чем в два раза уменьшает число преждевременных родов.

Конечно, для достижения большего эффекта такие упражнения стоит выполнять с самого начала беременности и до момента появления ребенка на свет. Лучше ввести это в систему и стараться не допускать перерывов.

Танцы - находка для ленивых
Танцы — это, в сущности, та же гимнастика. Включив ритмичную, но не очень быструю музыку, можно делать плавные движения головой, шеей, руками, туловищем, ногами. Используйте самые простые элементы танца, которые выполняются одни за другими.

Правда, так как речь идет о приятной, но, тем не менее, настоящей физической нагрузке, не забывайте придерживаться простых правил. Самое главное — эту нагрузку стоит увеличивать постепенно. Если вы вообще никогда или длительное время перед беременностью не занимались спортом, то примерно до 20-й недели нагрузки должны быть минимальными. Старайтесь не делать резких движений и рывков.

Кстати, танцы в качестве зарядки хороши еще и потому, что практически полностью исключают чрезмерное напряжение пресса, которое противопоказано будущей маме. Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если у вас закружилась голова, появилась одышка, началось сильное сердцебиение, вы почувствовали сильные сокращения матки или заметили какие-то другие изменения в своем обычном состоянии — танец нужно сразу же прекратить.

Минимальными нагрузки должны быть и в том случае, если у вас очень низкий или высокий вес, повышенное или пониженное давление, имеют место болезни сердечно-сосудистой системы, мышц и суставов. Также будьте осторожны, если раньше у вас были преждевременные роды, если есть угроза невынашивания беременности (предлежание плаценты, ее низкое прикрепление, раннее раскрытие шейки матки и т. п.), или, если вы ждете двоих или больше ребятишек.

Музыка и беременность
Но минимальные нагрузки не означают отмены танца вообще. Ведь любой танец — это еще и музыка. Она несет сильный эмоциональный заряд, повышает настроение, «согревает» душу. И вместе со свободными движениями тела ваша кровь наполняется так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создавать особое психоэмоциональное состояние. Оно чем-то напоминает состояние легкого опьянения. В дальнейшем эндорфины очень пригодятся, поскольку они благотворно влияют на течение родов. Помогают расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство душевного подъема.

Одновременно с вами и ребенок получает сигнал хорошего эмоционального состояния. К тому же, с пяти-шести месяцев внутриутробного развития малыш начинает уже не только слышать музыку, но и активно на нее реагировать. Он может шевелить ручками и ножками «в такт» и даже улыбаться, если мелодия ему нравится. Кроме того, доказано, что звуковые вибрации укрепляют организм, действуют наподобие массажа, и даже влияют на интеллектуальные способности будущего человека. А с вашими ритмичными движениями под музыку у ребенка развивается еще и так называемая кинестетическая чувствительность, которая в дальнейшем станет основой его чувства равновесия.

И наконец, танец — это прекрасная возможность для еще большего единения семьи. Пригласите на «белый» танец мужа. Попробуйте представить, что вы танцуете не только друг с другом, но и со своим малышом. Мысленно возьмите кроху на руки, пусть муж вам поможет удержать его, потанцуйте втроем. Не лишайте себя наслаждения еще раз признаться друг другу в любви. Такой танец поможет вам лишний раз ощутить атмосферу покоя, тепла, заботы, внимания, которые нужны и пока не рожденному ребенку.

Малыш, еще даже не появившись на свет, испытывает потребность в заботе, которую дают искренние и теплые отношения родителей. Пусть маленький человек почувствует каждой клеточкой своего тела, как вы его ждете, как вы радуетесь ему, и как сильно его любите уже сейчас.

Источник: Андросова Татьяна Юрьевна



Связанные записи