Естественное вскармливание

Эффективность естественного вскармливания в значительной мере зависит от соблюдения режима кормления. Ритмичное - через определенные интервалы времени - прикладывание ребенка к груди обеспечивает, с одной стороны, своевременную секрецию молока в грудных железах матери, а с другой - выработку устойчивого аппетита у ребенка.



 Режим кормления должен строиться в зависимости как от возраста, состояния здоровья, индивидуальных особенностей центральной нервной системы ребенка, так и от состояния лактации у матери. Однако слишком строгая регламентация режима вскармливания порой может нанести вред. В первые недели жизни рекомендуется кормить ребенка 6-7 раз в сутки, через 3-3,5 часа; с 2 до 4 месяцев - 6 раз, а с 4-5 месяцев - 5 раз в сутки. Лучше всего кормить ребенка в такое время, когда он уже проголодался и активно проявляет чувство голода, то есть в первую очередь следует учитывать индивидуальный ритм чередования фаз голода и насыщения.

Ослабленные дети высасывают меньше молока, быстрее утомляются и засыпают сразу после кормления. Такие дети проявляют чувство голода (криком и беспокойством) раньше, чем наступает время очередного кормления. В этом случае надо прикладывать ребенка к груди чаще, уменьшив интервалы между кормлениями и увеличив количество кормлений в сукти (на одно-два). Как ни странно, крупных, здоровых детей обычно можно кормить реже, так как они высасывают больше молока, подолгу спят и иногда даже пропускают время кормления.

Количество молока, высасываемое ребенком за одно кормление, довольно быстро растет: в первые два дня жизни оно составляет 10-20 мл, на третьи сутки - 40-50 мл, к седьмому дню - 70-80 мл, а к концу первого месяца жизни - 100-110 мл. Количество молока, необходимое ребенку в сутки, ориентировочно можно определить, зная его массу тела. В возрасте 2-8 недель ребенку необходим объем молока (в мл), равный 20% его массы тела, в возрасте 2-4 месяцев - 17%, в возрасте 4-6 месяцев -14% и в возрасте 6-9 месяцев - 12,5 %. Чтобы определить количество молока, необходимое на одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений. Такой метод расчета приемлем для большинства детей, имеющих массу тела, близкую к средним значениям для данного возраста. При выраженном снижении или повышении массы тела (по сравнению с принятой нормой) необходимое количество молока устанавливается индивидуально, и лучше всего - после консультации с врачом.

 

Когда молока не хватает

Если малыш нормально развивается и прибавляет в весе, спокойно спит и «спокойно» бодрствует - значит, материнского молока ему хватает. Если же после каждого кормления ребенок проявляет беспокойство, не выдерживает время между кормлениями, то в первую очередь надо подумать о нехватке молока и прежде всего объективно определить, какое количество молока он фактически получает. Это можно сделать с помощью контрольных кормлений: ребенка взвешивают (в одной и той же пеленке или одежде) до и после кормления грудью и по разнице в весе высчитывают, какое количество молока он высосал за это кормление. Такие взвешивания следует делать при каждом кормлении в течение суток, так как по одному прикладыванию ребенка к груди трудно судить об общем количестве полученного им молока (в разные кормления он может высасывать разные объемы пищи).

Если после нескольких контрольных кормлений окажется, что материнского молока недостаточно, можно попытаться увеличить лактацию.

Вот несколько рецептов, которые помогут вам в этом.

Сок  моркови

Свежую морковь тщательно вымыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, отжать сок. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить , сливки, фруктово-ягодные соки (в небольшом количестве, чтобы не снижать действие морковного сока). Готовить перед приемом.

Рецептура : сок моркови пол стакана, молоко (сливки, фруктовый или ягодный сок)- 1 столовая ложка.

Настой семян укропа

Семена укропа залить кипятком, настаивать 2 часа, процедить через марлю или мелкое сито. Принимать по полстакана 2 раза в день (в зависимости от переносимости) или по 1 столовой ложке 6 раз в день. Пить мелкими глотками, задерживая на некоторое время во рту.

Рецептура: семена укропа - 1 столовая ложка, вода - 1 стакан.

Тминный напиток

Семена тмина залить горячей водой, добавить очищенный и нарезанный лимон (или немного лимонной кислоты), сахар и варить на очень слабом огне 5-10 минут; охладить, процедить. Принимать но полстакана 3 раза в день.

Рецептура: семена тмина - 15 г, вода - 1 л, лимон - 1 шт. (или лимонная кислота - 2 г), сахар 100 г.

Сливки с тмином

Сливки и семена тмина поместить в керамическую посуду, закрыть крышкой, поставить в духовой шкаф при малом нагреве на 30-40 минут. Принимать после охлаждения по 1 стакану 2 раза в день.

Рецептура: сливки - 2 стакана, семена тмина - 2 столовые ложки.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи

3 thoughts on “Естественное вскармливание”

  1. Tony:

    Спасибо, полезный материал. Добавил ваш блог в закладки.

  2. Bonita:

    Большое спасибо за статью. Познавательная. Рецепты знаю, пробовала, помогают.

  3. Рита:

    А я побоялась пить разные отвары и пользоваться народными методами. Мало ли как организм отреагирует и вообще остатки молока пропадут или ребенка всего обсыпет? Я проверенными способами и лекарствами пользовалась. Ребенку грудь предлагала чаще, можно сказать висел на ней дня два. Чая много и всякой жидкости пила. Апилак еще пила, тоже хорошие натуральные таблеточки для восстановления лактации. Дня два-три упорной борьбы за молоко — и я победила!! Точнее мы с моим курносиком!

Comments are closed.