Если у ребенка температура

Если у ребенка температура Как тут не занервничать, когда на ваших глазах бодрый и веселый кроха становится вялым и капризным, а столбик ртути в градуснике неумолимо ползет вверх? И все-таки одна из первостепенных задач — это сохранение спокойствия, иначе ваше нервное настроение передастся малышу и ситуация только усугубится. Не забывайте, что любая лихорадка (повышение температуры) в первую очередь является ответом иммунной системы организма на попадание какой-либо инфекции.



Высокая температура помогает заболевшему справиться с микробами, так как в лихорадочном состоянии активизируются выработка антител, интерферона и поглощение защитными клетками внедрившихся микроорганизмов. При этом усиливается выработка противовоспалительных гормонов. Но далеко не всегда лихорадка приносит только пользу. Особенно внимательными следует быть родителям детишек с заболеваниями нервной и сердечнососудистой систем: их малышам высокая температура крайне вредна.

Ваша программа

В случае умеренной лихорадки (38-39°С) без резких колебаний следует заняться немедикаментозными способами снижения температуры, не прибегая к лекарственным препаратам, если их не назначил врач. Главным ориентиром в этом случае должно быть субъективное состояние ребенка: если общее самочувствие не сильно страдает, особой настойчивости в борьбе с лихорадкой не требуется.

Невысокую температуру до 38°С большинство детей переносят достаточно спокойно, поэтому ее желательно не сбивать. Если речь не идет о новорожденном малыше: для детишек первых месяцев жизни нельзя допускать повышения температуры выше 37,5°С, так как их организм слабо устойчив к высоким температурным реакциям.

Насколько долго у малыша сохранится высокая температура, зависит в основном от двух вещей: особенностей инфекционного заболевания и состояния детского организма. Но обычно лихорадочный период не превышает 1-2 недель. Гораздо чаще после 1-2 суток выраженной лихорадки температура начинает постепенно снижаться до субфебрильной и к концу недели восстанавливается на нормальном уровне.

В развитии обычной лихорадки врачи выделяют 3 периода:

Постепенное повышение температуры, ее максимум и снижение. От периода развития болезни зависят все лечебные действия, которые можно предпринять еще до использования жаропонижающих лекарств.

1. Начальный период характеризуется головной болью, ознобом, ухудшением общего состояния, бледностью.

Когда вы дотрагиваетесь рукой до малыша, его кожа кажется холодной или даже „ледяной". В то же время кожа совершенно сухая за счет снижения потоотделения.

При выраженном ознобе ребенок может дрожать и даже постукивать зубами от холода — это связано с резким спазмом кровеносных сосудов. В это время можно заметить и легкую синеву ногтей и носогубного треугольника. У детей до 3 лет нередко первым признаком простуды становится рвота, которая предшествует повышению температуры. В этот период снижать температуру нет смысла. Лучшее, что можно сделать, — уложить ребенка в постель (но не укутывать), почаще предлагать сладкий чай или морс.

2. Следующий этап развития лихорадки характеризуется ухудшением состояния малыша.

Появляется резкая слабость, ощущение жара, тяжесть в голове, боль в мышцах. Кровоснабжение кожи и остальных отдаленных от сердца органов восстанавливается, кожа становится теплой на ощупь и даже горячей, ее бледность сменяется яркой розовой окраской. Потоотделение также усиливается. В наиболее тяжелых случаях возможно нарушение сознания — бред и галлюцинации. Понятно, что в таком состоянии малыша нельзя оставлять без присмотра. Основные безлекарственные методы снижения температуры — влажные обтирания и обильное питье.

Что можно дать крохе?

  • Травяной чай.
  • Морс.
  • Разбавленные (некислые) фруктовые соки.
  • Негазированную минеральную воду.

Помните, что повышение температуры тела на 1°С увеличивает потребность организма в жидкости (10 мл жидкости на 1 кг массы тела), то есть потребление воды возрастает примерно на треть! Малыш может полностью отказываться от пищи — не настаивайте! А вот напоить его нужно обязательно. Даже при сохранившемся аппетите кормите кроху небольшими порциями. Отдайте предпочтение легким растительно-молочным блюдам. Не пугайтесь, что организм ребенка истощится, если вы не сумеете его накормить. Внутренних резервов вполне хватает на пару дней добровольного голодания.

Если малыш жалуется на сильную головную боль, помочь может холодный компресс на область лба в виде пузыря или бутылки со льдом, завернутых в полотенце. Удобнее запастись в аптеке специальным гелевым пакетом, который имеет очень удобную форму, довольно быстро охлаждается в холодильнике и потом долго охлаждает голову ребенка. При необходимости можно использовать и обычные влажные полотенца, только их придется часто менять (по мере нагревания) — приблизительно каждые 2-4 минуты. Добавление в холодную воду столового уксуса (не эссенции!) из расчета 1 стол, ложка на 1 л воды увеличивает эффективность охлаждения.

Главное в такой ситуации — ориентироваться на общее состояние ребенка. Если его самочувствие не ухудшается, значит, организм успешно преодолевает инфекцию и вскоре температура начнет снижаться. Если же малыш очень тяжело переносит высокую температуру или в прошлом вам приходилось сталкиваться с таким неприятным явлением, как фебрильные судороги (непроизвольные сокращения мышц при повышении температуры), дожидаться более высоких показаний градусника не следует.

В этом случае борьбу с лихорадкой нужно начинать, если столбик термометра достиг 37,5-37,8°С. Детям до 5-7 лет в качестве жаропонижающего средства неплохо помогают полные влажные обертывания. Для этого используют обычную воду комнатной температуры или травяной настой из ромашки, тысячелистника, календулы, зверобоя. Хлопчатобумажную простыню полностью смачивают водой или приготовленным настоем, отжимают и заворачивают в нее малыша (полностью), оставляя свободными только руки и голову.

Если вы заметите, что он сильно мерзнет, можно воспользоваться грелкой (приложить к ногам) или укрыть ребенка еще одним теплым одеялом.

Эффективность влажного обертывания повышается, если во время процедуры напоить больного теплым чаем с малиной или медом. К концу охлаждения должна быть готова теплая ванна, в которой необходимо быстро искупать отпотевшего ребенка, после чего надо слегка промокнуть его полотенцем и снова уложить в постель, а через 15 минут одеть в чистое белье. Если во время обертывания малыш уснет, не стоит его будить, пока он не проснется сам — никакого вреда от этого не будет.

3. На этом этапе снижение температуры происходит двумя путями.

1) температура падает резко сразу на несколько градусов. Такое быстрое снижение температуры может представлять некоторую опасность для ослабленного детского организма. В этот момент очень сильно падает артериальное давление, снижается тонус сосудов, заметно слабеет пульс. Ребенок в этот момент обильно потеет, чувствует сильную слабость и головокружение, его руки и ноги становятся холодными на ощупь.

В этот момент вы тоже можете ему помочь.

  • Переодеть в сухое белье.
  • Укрыть потеплее.
  • Приложить грелку к ногам.
  • Напоить сладким крепким чаем.

Очень важно своевременно менять промокшее постельное белье и одежду ребенка, чтобы они все время оставались сухими.

2) постепенное снижение температуры тела, лучший вариант выздоровления. При этом все лихорадочные явления исчезают плавно, не вызывая резких перепадов в состоянии ребенка.

Характерные признаки литического понижения температуры — небольшая слабость, легкая испарина и сонливость.

Чаще всего в этот момент малыш просто засыпает, потому родителям остается только проследить, чтобы его не будили, сон поможет организму восстановить потраченные силы. Надеемся, нам удалось немного развеять вашу тревогу по поводу высокой температуры у детей. В вашем распоряжении всегда есть эффективные немедикаментозные жаропонижающие методы, которые не потребуют срочного врачебного контроля и помогут вам защитить своего ребенка от опасностей и осложнений, связанных с избыточной лихорадкой. Самое главное для вас в такой ситуации — сохранять спокойствие и здравый смысл. Пару слов о жаропонижающих лекарствах.

Применять их нужно, лишь проконсультировавшись с врачом и четко соблюдая дозировку! Со временем вы накопите некоторый опыт в борьбе с лихорадкой и поймете, какие методы лечения ваш малыш переносит лучше и какие дают более выраженный эффект. Их-то и следует применять.

Источник: врач Татьяна Гитун.



Связанные записи