Если папа далеко…

Если папа далеко... Если ребенок рождается и растет в отсутствие отца, это не значит, что отец не участвует в воспитании и что ребенок будет многого лишен. Отца надо постоянно снабжать новостями и фотографиями. Когда мать пишет письмо, она отбирает важные, с ее точки зрения, факты: ребенок здоров, хорошо набирает вес, у него вылезли два зуба...



Отцу нужно, конечно, все это знать, но еще больше ему нужны мелочи, которые мать иногда упускает. Пусть он знает, как громко ребенок отрыгивает и как гордо при этом выглядит. Опишите десять минут младенческой жизни: как он тянется за журналом, как садится, как пробует журнал на вкус, морщится, смотрит на картинку, словно кого-то узнает, рвет журнал, посыпает клочками свою голову, уползает с клочком в кулаке, задерживается перед радиоприемником и усердно его колотит.

Вы сами удивитесь, как много всего можно описать, а отец, читая все это, будет радостно улыбаться. Попрактиковавшись, вы привыкнете запоминать смешные словечки малыша и записывать их. Никакой, даже самый талантливый, писатель не придумает дет-
ского лепета, который был бы так же забавен и умилителен, как лепет живого ребенка.

Как можно чаще фотографируйте ребенка и посылайте отцу все более-менее удачные снимки. Гордая мать бракует фотографии, на которых ребенок или она выглядит, по ее мнению, некрасиво, глупо, сердито. Но отец, представляя себе свою семью, нуждается не только в улыбающихся лицах. Лучше часто посылать ему по несколько снимков, чем редко — по целой пачке.

А теперь поговорим о более важном. Отец (как и мать) хочет чувствовать, что он нужен, что оказывает семье помощь. Если мать, не желая его беспокоить, рассказывает только о том, как ловко она справляется с проблемами, он почувствует себя лишним. С другой стороны, ему не нужно знать обо всех тайных тревогах матери, потому что помочь он все равно не сумеет. Однако мать волнует много важных вопросов: ехать ли с ребенком за город, отдавать ли его осенью в детский сад, разрешать ли ему лазить на деревья и царапать о ветки коленки и рвать одежду?

Если бы отец был дома, он обязательно участвовал бы в решении таких проблем. Он может увидеть их под особым углом, не как мать, и ощутить свою важность.
Мать может думать, что ей и так трудно, а если она станет учитывать мнение мужа, то это только усложнит дело. Однако в воспитании ребенка должны участвовать оба родителя. Если отсутствующий отец решит, что мать многое делает не так и что, вернувшись, он многое будет вынужден исправлять, это надолго испортит им отношения после его возвращения. Иногда для будущего полезно согласиться с решением, которое сама не одобряешь.

Источник: Т.Щукина



Связанные записи

20 thoughts on “Если папа далеко…”

  1. Katrinka:

    Было бы интересно узнать поподробнее

  2. Ульянов:

    Отличный пост – слов нет. Спасибо.

  3. MesuZZa:

    Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!

  4. MAINRED:

    Если ты реально писал это для новичков, то стоило расписать более подробно…

  5. SanGer:

    Зачетный пост, спасибо!

  6. Donder:

    Скоро будет конкурс на лучший блог 2008 «бла бла бла». Я думаю — вы должны поучаствовать!

  7. xp0nik:

    полностью поддерживаю, такие же мысли были.

  8. Yasya86:

    Как всегда спасибо за актуальную информацию! буду рада читать и дальше!

  9. вова:

    Достаточно интересная и познавательная тема

  10. St.Alex.:

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  11. Mammie:

    Ребят, так все-таки это действенный метод или нет?

  12. Lawrence:

    Спасибо за пост, оказался очень полезным.

  13. Ленточнопильные станки:

    У Вас не плохо писать получается

  14. Топдвери:

    У меня для автора есть две новости — плохая и хорошая. Плохая — не прихолит в голову хороший коммент, а хорошая — плохих тоже не приходит))

  15. Enlabeafe:

    Иным борцам за правду легче махнуть на всё рукой, чем пошевельнуть хоть одним пальцем, размещайте еще злободневные статьи

  16. arterfokero:

    На глупые вопросы мы отвечать не хотим, а на умные — не можем (мудрость). Ну а писать статьи, я вижу, вы умеете!

Comments are closed.