Эпидемический паротит (свинка)

  Эпидемический паротит (свинка, заушница) - инфекционное вирусное заболевание, при котором воспаляются и опухают слюнные (реже другие) железы.Впервые об этом заболевании упоминается в трудах Гиппократа (в V-IV вв. до н. э.). Но подробно эпидемический паротит стали изучать лишь в конце XVIII века. Сначала эпидемический паротит считался болезнью одних только слюнных желез.



  В начале XX столетия был выделен возбудитель эпидемического паротита - вирус, а в 1950-х годах создана вакцина против паротита.

Источником инфекции является больной любой формой паротита. Больной заразен с конца инкубационного периода (за 1-2 дня до появления первых признаков болезни) и до 9-го дня болезни. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирус с капельками слюны попадает в воздух, но распространяется на небольшие расстояния (до 2-3 метров), поэтому заразиться можно только при тесном контакте с больным. Вирус паротита малоустойчив во внешней среде, он погибает при высокой температуре и не выносит солнечных лучей.

Восприимчивость к эпидемическому паротиту гораздо ниже, чем к кори и ветряной оспе, но все же она довольно высока. Дети до 1 года свинкой не болеют; максимум заболеваемости приходится на возраст от 5 до 15 лет, в основном в осенне-зимнее время года. после перенесенного паротита стойкий, пожизненный, повторные заболевания встречаются крайне редко.

Эпидемический паротит может проявляться в разнообразных формах.

Самая распространенная форма - поражение слюнных желез, прежде всего околоушных, реже поражаются поджелудочная и половые железы и совсем редко - щитовидная, слезные и др. Вторая по частоте форма паротита связана с поражением нервной системы разной степени - от повышенной раздражительности до менингита. Встречаются как изолированные формы заболевания, так и смешанные, но поражение слюнных околоушных желез имеется почти всегда.

Инкубационный период при паротите составляет от 11 до 23 дней, в среднем 18 дней. Продромальный период (общие симптомы) может отсутствовать, но иногда дети жалуются на недомогание, вялость, головную боль.

Болезнь чаще всего начинается остро, с повышения температуры тела и припухлости околоушной слюнной железы, иногда только с одной стороны, но через 1-2 дня обычно появляется припухлость и с другой стороны. Лицо ребенка приобретает характерный вид, отчего и происходит «бытовое» название болезни - свинка. Обычно дети жалуются на то, что им больно открывать рот, жевать, глотать, а также на боли за ушами. Припухлость держится в течение 3-5 дней и даже может увеличиваться в это время. Затем она постепенно уменьшается и к 7-10-му дню болезни исчезает, ребенок выздоравливает.

Поражение половых желез (орхиты) бывает в основном у мальчиков 9-15 лет, а также у взрослых. Подростки из-за стеснительности не всегда сообщают о неприятных ощущениях (распирание, болезненность, опухание) в области половых органов. Между тем орхит может привести к необратимым последствиям (в частности, бесплодию), поэтому, если ребенок заболел свинкой, необходимо убедить его не скрывать от родителей этих симптомов. У девочек-подростков поражение половых желез встречается очень редко, но иногда бывает воспаление грудных желез (маститы). Острые явления также держатся 2-3 дня, а затем постепенно затихают. Если у ребенка в период увеличения слюнных желез вдруг появились сильная головная боль, тошнота, рвота, изменения в поведении (вялость, апатия или, наоборот, чрезмерное возбуждение), а тем более если у него начались судороги, немедленно вызывайте врача! Возможно, это признаки менингита или энцефалита. В таком случае ребенка необходимо сразу госпитализировать. Обычно серозный менингит или менингоэнцефалит при паротите протекает довольно легко и состояние улучшается уже на 4-5-й день. В дальнейшем (в течение нескольких месяцев) могут сохраняться раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость.

Иногда эпидемический паротит протекает почти бессимптомно, «стерто»: температура тела остается нормальной или слегка повышенной, припухлость и болезненность слюнных желез незначительны, общее состояние ребенка не страдает. В таких случаях поставить диагноз очень сложно, если нет указаний на « контакт по паротиту» (карантин в детском саду и т. п.).

Осложнения, как правило, бывают редко и только при тяжелых формах эпидемического паротита. Кроме поражения грудных желез у девочек и яичек у мальчиков может развиться поражение слухового или зрительного нерва, поджелудочной железы. В редких случаях присоединяется вторичная инфекция в виде пневмонии или отита.

В лечении эпидемического паротита очень важен полноценный уход за ребенком. Постельный режим должен соблюдаться в течение всего периода повышенной температуры, а при осложнениях -до полного выздоровления. Ребенку может быть больно жевать, поэтому пища должна быть жидкой или протертой; кормить больного надо часто и небольшими порциями. На время необходимо исключить из рациона жареные, соленые, острые блюда. Больному ребенку требуется обильное питье, а также тщательный уход за полостью рта (полоскание рта после еды бледно-розовым раствором марганцевокислого калия или кипяченой водой). Раньше было принято накладывать компрессы на пораженные железы, но теперь врачи рекомендуют так называемое сухое тепло: на воспаленную область надо положить кусок ваты и сверху завязать шерстяным платком. В случае осложнений эпидемического паротита врач назначит соответствующее лечение.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи