Для кого антибиотики опасны

Как определить, в каких случаях нужно принимать антибиотики, а в каких лучше от них воздержаться? Насколько опасны эти препараты, и как избежать возникновения побочных реакций? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.Для того, чтобы несколько прояснить ситуацию с опасностью приема антибиотиков следует рассмотреть два вопроса:



 

  1. Для каких групп пациентов антибиотики действительно опасны и могут быть использованы только в исключительных случаях? и
  2. В каких случаях риск использования антибиотиков повышается?

Ответ на первый вопрос было бы правильно начать с замечания, что токсическое действие антибиотика зависит не только от его химической структуры, дозы или способа применения. Важным фактором, определяющим опасность использования антибиотиков, являются индивидуальные особенности организма больного, его состояние. Исходя из этого, можно выделить несколько групп пациентов и состояний с высоким риском использования антибиотиков. Итак, состояния с повышенным риском использования антибиотиков это:

  • Беременность – служит абсолютным противопоказанием для использования подавляющего большинства антибиотиков.
    Риск лечения антибиотиками во время беременности определяется с одной стороны негативным воздействием антибиотиков на развивающийся плод, а с другой стороны повышенной чувствительностью организма будущей матери к любого рода химическим веществам. Опасность использования антибиотиков во время беременности максимальна в первом триместре беременности.
    Запрет на антибиотики во время беременности все же иногда приходится нарушать. Например, при развитии пневмонии или другой опасной болезни, ставящей в опасность жизнь матери и ребенка. В таких случаях врачи стараются использовать антибиотики с наименьшим токсическим действием на плод (некоторые антибиотики из группы макролидов, пенициллины).
  • Кормление грудью относительное противопоказание для использования антибиотиков. Лечение антибиотиками сразу после родов или спустя некоторое время после них - очень частое явление. Причиной этому являются различные послеродовые осложнения инфекционного характера. При этом достоверно известно, что многие антибиотики способны активно проникать в материнское молоко и накапливаться в нем в количествах опасных для ребенка. В случае необходимости использования антибиотиков во время кормления грудью – лучший способ обезопасить ребенка это отказ от грудного вскармливания на время лечения. Отказ от грудного вскармливания нужно продлить еще на 2-3 после окончания лечения, так как некоторые антибиотики накапливаются в организме и окончательно выводятся с течение нескольких дней.
  • Детский возраст. У детей могут быть использованы только определенные группы антибиотиков. Лучше всего переносятся пенициллины, цефалоспорины, макролиды. В то же время категорически запрещено использование тетрациклинов, сульфаниламидов. Аминогликозиды, левомицетин и другие сильные антибиотики могут быть использованы только по особым показаниям (отсутствие эффекта от лечения более безопасными препаратами).
  • Больные с почечной или печеночной недостаточностью. Перед назначением курса антибиотиков важно проверить состояние почек и печени. Эти органы активно накапливают и перерабатывают антибиотики и потому токсическое действие этих лекарств в данных органах максимально. Прием антибиотиков может усугубить состояние больных хроническими болезнями почек и печени. Поэтому противопоказаниями для использования антибиотиков служат острые и хронические болезни почек и печени (пиелонефрит, гломерулонефрит, гепатит), также почечная и печеночная недостаточность. В случае таких больных предпочтительно использование антибиотиков с низким токсическим действием (пенициллины, цефалоспорины).
  • Индивидуальная непереносимость антибиотика. Чаще всего индивидуальная непереносимость антибиотиков проявляется аллергией. У некоторых больных риск развития аллергических реакции настолько велик, что использование данного вида антибиотиков полностью исключается. На приеме у врача важно сообщить о существующей аллергии. Также важно учитывать тот факт, что в некоторых случаях может иметь место перекрестная : например, при непереносимости пенициллинов может развиться и на родственные им цефалоспорины.

Опасность использования антибиотиков, однако, этим не исчерпывается. В случае пациентов без прямых противопоказаний к использованию антибиотиков серьезные побочные реакции могут наступить в случае:

  • Нарушения режима дозировки назначенной врачом. Использование слишком больших доз антибиотиков «для того чтобы закрепить их лечебный эффект» может сочетаться с повышением их токсичности и потому чревато поражение печени и почек. С другой стороны использование слишком малых доз антибиотиков не только не побеждает инфекцию, но и способствует появлению антибиотико-резистентных штаммов бактерий. Для достижения максимального терапевтического эффекта и снижения риска возникновения побочных реакций постарайтесь соблюдать режим лечения, назначенный врачом, которому вы доверяете.
  • Использование антибиотиков с истекшим сроком годности чревато отравлением, так как токсичность многих антибиотиков резко повышается после истечения их срока годности, либо хранения в непригодных условия. Прежде чем начать лечение удостоверьтесь в годности препарата и не используйте лекарства, в качестве которых вы сомневаетесь.
  • Комбинирование антибиотиков с некоторыми лекарствами может снизить их эффективность или повысить их токсичность. Для избежания этих и других побочных реакций, сообщите врачу обо всех используемых вами лекарствах, и не используйте других препаратов без предварительной консультации с лечащим врачом.


Связанные записи

One thought on “Для кого антибиотики опасны”

  1. Женя:

    У нас с дочуркой была ужасная проблема…ни месяца без соплей и температуры. Давать Манюне глотать антибиотики с самого детства совсем не хотелось, тогда решили укреплять иммунитет… закаливание не возлюбили, сложно это… попробовали пользоваться спреями ребион! Они повышают иммунитет благодаря эфирным маслам и экстрактам растений. Начали еще в конце зимы — так до сих пор ни разу (!) не было температуры!! Главное, что они полностью натуральны, никакой химии!

Comments are closed.