Диагностические обследования желудочно-кишечного тракта

  В ряде случаев ребенку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначаются различные амбулаторные обследования. Взрослые должны знать, как подготовить ребенка к процедуре, как правильно собрать кал и мочу на анализ.



  Кал для анализа собирают в чистую стеклянную баночку. Горшок, из которого берут кал на анализ, также должен быть абсолютно чистым. Не следует брать кал из унитаза.

 Кал для анализа на яйца глистов также собирают в чистую баночку из чистого горшка. Важно, чтобы кал был свежим (желательно - теплым), он должен быть доставлен в лабораторию, пока яйца глистов не погибли. Кал берут деревянной палочкой с поверхности из разных мест.

Кал для анализа на дизентерийную группу бактерий обычно берут активным методом в поликлинике (медсестра вводитв прямую кишку ребенка специальную стеклянную палочку с отверстиями и затем помещает ее в пробирку с консервантом). Если же по каким-либо причинам необходимо собрать кал дома, то кал для исследования берут из чистого горшка, причем - наиболее подозрительные фрагменты фекалий (со слизью, кровью), и кладут в прокипяченную стеклянную баночку.

Если ребенку назначили рентгенологическое исследование желудка, то за 2-3 дня до этого соблюдается диета, исключающая черный хлеб, овощи, молоко. Накануне исследования - легкий ужин (не позднее 18 часов). Сама процедура проводится натощак.

 В настоящее время широко используют такое исследование, как фиброгастродуоденоскопия (ФГС). Это исследование проводят при помощи специальной оптической системы, позволяющей врачу видеть все изменения в пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Накануне исследования - легкий ужин (не позднее 18 часов), утром - не есть, не пить, не чистить зубы, не принимать лекарства. Очень важна психологическая подготовка, так как процедура довольно неприятная.  Подготовка к ректороманоскопии (исследование нижнего отдела толстого кишечника - прямой и сигмовидной кишки) заключается в том, что накануне вечером и утром в день исследования ставятся очистительные клизмы (до чистых промывных вод). Исследование проводится натощак. Очистительная клизма делается так: сначала приготавливают все необходимое для процедуры - кипяченую воду комнатной температуры (около 20° С) - от 0,5 до 1,5 л в зависимости от возраста, грушевидный резиновый баллон с наконечником или специальное приспособление, состоящее из сосуда для воды (кружка Эсмарха), резиновой трубки и наконечника, вазелин, клеенку, горшок. Ребенка кладут на левый бок с поджатыми к животу ногами (на клеенку), раздвигают ягодицы и осторожно вводят в прямую кишку смазанный вазелином наконечник. Нажимая на грушевидный баллон или поднимая сосуд с водой (или открыв специальный зажим на резиновой трубке), вводят нужное количество воды. Вынув наконечник, зажимают ягодицы и, если ребенок может терпеть, выжидают 5-10 минут. Затем сажают ребенка на горшок.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи