Детское место или плацента

Детское место или плацента На 3-й неделе после зачатия начинает формироваться плацента (детское место). В ворсинки хориона постепенно внедряются кровеносные сосуды. Затем на стороне хориона, обращенной к матке, ворсинки разрастаются, ветвятся, переплетаются с ее тканями и, в конце концов, образуют плаценту. Этот процесс в основном завершается к 13-й неделе беременности.



Плацента состоит как бы из двух частей — детской и материнской. Детская — это хорион с ворсинками, а материнская — участок слизистой оболочки матки с огромным количеством кровяных озер, или лакун, возникших при разрушении сосудов матки ворсинками хориона. Ворсинки погружены в материнскую кровь, которая все время меняется.

Суммарная площадь ворсинок очень велика — 14-15 м2. Кровь в материнской части плаценты течет довольно медленно, а потому кровь плода хорошо очищается (из нее уходят все шлаки и углекислый газ), обогащается кислородом и питательными веществами. Иначе говоря, кровь матери в лакунах и кровь плода в ворсинках обмениваются веществами.

Сосуды ворсинок соединяются в пупочную вену, которая от плаценты идет по пупочному канатику к плоду, а там кровь по сосудам разносится по всему его организму. От плода кровь возвращается к плаценте по двум артериям, от них отходят веточки к каждой ворсинке.

Untitled-1 Итак, плацента представляет собой орган, с помощью которого дышит, питается и выводит продукты обмена веществ через кровь матери. На этом функции плаценты не ограничиваются. Ворсинки защищают иммунологически от групповых факторов крови матери и некоторых возбудителей инфекции. Регулирует плацента и переход веществ из организма матери в организм плода и обратно. То есть плацента является своеобразным «фильтром». Выполняет она и функции эндокринных желез, вырабатывает все гормоны, которые до беременности вырабатывались гипофизом и яичниками женщины. Но некоторые гормоны она продуцирует совместно с печенью и надпочечниками плода.

Плацента содержит в себе полный набор необходимых для нормального развития плода веществ — макро и микроэлементов, гликогена, липидов, аминокислот, витаминов (из витаминов больше всего витамина С, витаминов группы В). Через плаценту развивающийся плод получает от матери антитела.

Но следует знать, что через плаценту в плод легко проникают и лекарственные вещества, в связи с чем прием беременной женщиной на свой страх и риск многих лекарственных веществ может весьма неблагоприятно сказаться на развитии эмбриона (в период закладки органов). Для многих микроорганизмов плацента — непреодолимый барьер; однако некоторые патогенные микробы, а также вирусы способны этот барьер преодолеть.

Таким образом, мать и плод через плаценту образуют единую функциональную систему «мать — плацента — плод». Причем плацента не только объединяет, но и разобщает организм матери и плода.

Пуповина — это шнуровидный орган, который соединяет плод с плацентой и отвечает за плодно - плацеитарное кровообращение. Пуповина крепится к плоду в пупочной области, а к плаценте — в центре или у края; в редких случаях пуповина у самой плаценты разделяется на две ветви. Длина пуповины 50—60 см, толщина может быть до 2 см; поверхность — гладкая, цвет — серо-голубоватый. В составе пуповины идут две артерии и одна вена.

Диаметр названных сосудов на разных уровнях разный: у плодного конца пуповины несколько меньше, чем у плацентарного. Все три сосуда окружены так называемой вартоновой студенью; если этой студени в пуповине много, то последняя — толще, если студени мало, то пуповина тонкая. Сосуды в пуповине штопорообразно скручены.

Амнион — это водная оболочка плода, или амниотическая оболочка. Формируется из двух листков: из эктодермы и соматоплевры. Основа амниона — соединительная ткань. На амнион возложены важные функции. В нем, как в резервуаре, содержатся плод и околоплодные воды.

Кроме того, амниотичесая оболочка защищает плод от воздействия микроорганизмов, которые могут проникнуть в матку. При нормально протекающей беременности амнион разрывается после того, как раскроется канал шейки матки (в этом раскрытии плодный пузырь играет не последнюю роль).

Все время внутриутробной жизни плод находится в амниотической жидкости, или иначе — в околоплодных водах. Механизм образования околоплодной жидкости до сих пор не до конца изучен. Считается, что в разные сроки беременности источники амниотической жидкости разные: сначала она является транссудатом трофобласта, затем ее выделяют ворсинки хориона и наконец — она секрётируется эпителием амниона.

Амниотическая жидкость, как правило, светлая и прозрачная, реже — мутноватая. Мутной амниотическая жидкость становится из-за скопления в ней чешуек эпидермиса, пушковых волосков и секрета сальных желез плода.

В зависимости от срока беременности меняется и количество околоплодных вод; примерно до шестого месяца беременности количество околоплодных вод увеличивается, а после этого уменьшается; к концу беременности количество амниотической жидкости может быть в пределах 1— 1,5 литров. Следует заметить, что амниотическая жидкость довольно интенсивно обновляется.

Околоплодные воды являются средой обитания для развивающегося плода. И они имеют важное значение. Во-первых, околоплодные воды довольно эффективно защищают плод от механического воздействия извне; во-вторых, они обеспечивают плод возможностью двигаться (а это очень важный момент для правильного развития многих органов и систем); в-третьих, околоплодные воды делают менее ощутимыми движения плода (порой резкие и энергичные и могущие быть весьма неприятными и даже болезненными) для матери; в-четвертых, амниотическая жидкость препятствует сращению амниона с кожей плода; в-пятых, амниотическая жидкость обеспечивает постоянство температуры для плода; в-шестых, околоплодные поды защищают от сдавлений пуповину; в-седьмых, в околоплодные воды плод выводит мочу.

Важно отметить и значение химического состава околоплодных вод. В них содержатся минеральные соли, жиры, белок, мочевина, сахар, гормоны, витамины (витамин С, витамин В,, никотиновая кислота и др.) Временами развивающийся плод проглатывает незначительное количество амниотической жидкости; часть жидкости у него в кишечнике всасывается, а из непереваренных остатков формируется меконий — первородный кал.

Легкие плода находятся в нерасправленном состоянии (они расправляются сразу после рождения в момент крика), плод, однако, иногда делает движения, напоминающие дыхательные, он как бы тренируется; понятно, что амниотическая жидкость присутствует у него в верхних дыхательных путях. Это обстоятельство имеет важное значение, поскольку при попадании в околоплодные воды мекония (выделения из кишечника плода до родов, хоть и редко, но бывают) могут возникнуть опасные осложнения со стороны легких.

В конце нормально протекающей беременности плодные оболочки разрываются, и околоплодные воды отходят через влагалище. Вскоре после этого начинаются родовые схватки.

Источник: к.м.н. Донарчук Е.Н.



Связанные записи