Детский врач

Детский врач Регулярные посещения. Чтобы быть уверенной, что ребенок здоров, регулярно показывайте его врачу: раз в месяц в первые месяцы, раз в три месяца на втором году жизни. взвесит ребенка, чтобы проверить, как он растет, осмотрит, чтобы понять, как он развивается, назначит прививки. У матери, воспитывающей первенца, каждый раз к посещению врача набирается по 5—10 вопросов.



Лучше завести маленькую записную книжку и вносить в нее вопросы, как только они приходят вам на ум, а также фиксировать некоторые даты — например, появления зубов или сыпи, чтобы потом не копаться в памяти.

Конечно, некоторые семьи живут так далеко, что не могут раз в месяц посещать врача. Иногда мать поддерживает с врачом телефонную связь. С ребенком не случится беды только потому, что он лишен регулярного медицинского наблюдения, но опыт показывает, что ежемесячный осмотр крайне важен в случаях, когда дети не совсем здоровы; для остальных это полезная предосторожность.

Семейный доктор, привыкший лечить детей, часто оказывается не хуже специалиста-педиатра, хотя порой перед ним могут вставать специфические проблемы. В больших городах роды могут принимать специалисты-акушеры, не оказывающие дальнейшей педиатрической помощи. В этом случае мать обращается к врачу-педиатру.

Некоторые мамы предпочитают спокойных, не слишком вдающихся в подробности врачей, другие хотят детальных инструкций. Одни больше доверяют специалистам в возрасте, другим легче иметь дело с врачами помоложе. Если вы точно представляете себе, какой врач вам нужен, обсудите это с акушером: он обязательно подскажет несколько имен.

Иногда врач, специализирующийся в приеме родов, соглашается понаблюдать несколько недель, а то и несколько месяцев за кормлением ребенка за дополнительную плату. Со временем (если ребенок заболевает, это происходит раньше) такой врач все-таки приглашает педиатра. На мой взгляд, разумнее обратиться к педиатру сразу после рождения ребенка и, во всяком случае, до того, как он покинет роддом. Кормление — лишь один из множества аспектов ухода за ребенком на первом году жизни. Предстоят изменения в распорядке дня, проблемы с сосанием пальцев, приучение к горшку, продолжительность сна; Все это взаимосвязано, все должно учитываться в комплексе с самого начала. Врач, к которому родители обращаются в случае болезни ребенка, поможет гораздо успешнее, если знает ребенка с рождения.

Источник: Б. Спок



Связанные записи