Детские инфекции

К инфекционным заболеваниям, называемым детскими инфекциями, относят ветряную оспу, краснуху, корь, скарлатину, дифтерию, эпидемический паротит и некоторые другие болезни, которыми болеют преимущественно дети младшего возраста (от 1 года до 7-10 лет).



  Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает с грудным молоком защитные антитела против этих инфекций - правда, только в том случае, если мать сама переболела ими в детстве.

В последние годы, благодаря прививкам, довольно редко встречаются такие опасные детские , как полиомиелит и дифтерия. После появления антибиотиков не часто бывают и осложнения, например поражение почек и сердца при скарлатине. Детские стали протекать не так тяжело, как прежде, и тем не менее при неправильном лечении риск осложнений сохраняется, особенно у детей старше 10-12 лет. Опыт показывает, что чем младше ребенок, тем легче он переносит эти заболевания и, как правило, без осложнений. Например, эпидемический пароти? (свинка) осложняется орхитом (воспалением яичек) чаще всего у мальчиков, вступивших в период полового созревания.

Следует отметить, что раньше перенесенные детские инфекции оставляли после себя стойкий пожизненный иммунитет. В настоящее же время, очевидно из-за снижения защитных сил организма у наших детей, да и благодаря все тем же антибиотикам (или, может быть, лучше сказать - по вине их), нередко бывает так, что ребенок в легкой форме переносит, например, краснуху или скарлатину два, а то и три раза.

Большинство инфекционных заболеваний развивается по определенной схеме:

 инкубационный (скрытый) период - от момента заражения до появления первых симптомов. В этот период человек не имеет никаких жалоб. При разных инфекциях инкубационный период имеет разную продолжительность;

 продромальный период (или начало болезни) - может быть более или менее выраженным. Отмечаются общие симптомы: головная боль, вялость, повышение температуры тела, иногда тошнота, озноб. Это состояние длится от нескольких часов до 1-3 дней и еще не позволяет поставить диагноз;

 разгар заболевания (или период острых проявлений) - в этот период появляются признаки, характерные для данной инфекции;

 затихание болезни. В этот период состояние ребенка постепенно нормализуется: новых симптомов (например, элементов сыпи) уже не появляется, температура тела не повышается, хотя малыш может быть еще вялым, сонливым. Именно этот период является самым опасным в отношении осложнений. Если ребенок вроде бы пошел на поправку, а через 2-3 дня у него вдруг опять повысилась температура, ухудшилось самочувствие, необходимо срочно вызвать врача. Следует уложить малыша в постель, но нельзя давать ему никаких лекарств, так как это может «смазать» клиническую картину.

К счастью, обычно все-таки вслед за периодом затихания болезни наступает полное выздоровление.

Длительность первых двух периодов (инкубационного и продромального) вполне определенная для каждого инфекционного заболевания. Продолжительность остальных периодов зависит от состояния иммунной системы ребенка, тяжести болезни и, конечно, правильного ухода за больным.

 

 

          Источник: Полная медицинская энциклопедия для всей семьи. В.Г. Лифляндский



Связанные записи