Что такое «угроза ДЦП»?

Share

Какие признаки должны встревожить маму?

Довольно часто сейчас ребенку ставят диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Под  ней подразумевают нарушения со стороны нервной системы малыша, проявляющиеся отклонениями в физическом и психическом развитии. Если отклонения минимальны, все ограничивается диагнозом НЭП, при выраженных нарушениях говорят об угрозе ДЦП. Каковы причины поражения центральной нервной системы у новорожденного ребенка?

1. Прежде всего, тяжелое течение беременности, различные заболевания будущей матери. Ведь нервные клетки начинают формироваться у плода уже с первых недель беременности, а критическим периодом формирования центральной нервной системы являются 10-18 неделя.

2. Внутриутробные (хламидиоз, микоплазмоз, уреоплазмоз, цитомегаловирусные , герпес) могут оказывать непосредственное повреждающее воздействие на мозг ребенка. Кроме того, они вызывают плаценты, в результате которых ребенок получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ и рождается слабым, легко травмируется.

3.    Тяжелые роды, длительный безводный период, обвитие пуповины вокруг шеи ребенка - все это вызывает травму головного мозга малыша и кислородное голодание.

4.    Затянувшаяся или выраженная желтуха новорожденных может стать повреждающим фактором вплоть до развития ДЦП, потому что билирубин вызывает токсическое поражение клеток головного мозга.

Состояние ребенка оценивает врач-педиатр роддома и поликлиники. Но ведь мама видит своего малыша постоянно и может заметить что-то важное, что может помочь доктору вовремя поставить диагноз и начать лечение. Следовательно, нужно знать, что важно, что нормально, а что - нет. На что нужно обратить внимание?

1.    В первую очередь, был ли какой-либо из повреждающих факторов во время беременности и родов.

2.    Существуют определенные возрастные «нормы», когда здоровый  ребенок должен  научиться  держать  головку, садиться, поворачиваться, брать игрушку и т. д. Постарайтесь  посмотреть объективно:  правильно ли развивается ваше дитя.

3.    Эмоциональное развитие ребенка тоже должно изменяться с возрастом. В месяц малыш уже улыбается, с 2 месяцев - гулит, в 6 месяцев появляется первый лепет, а к 10 месяцам - это дифференцированный лепет, слоги. Годовалый ребенок имеет в словарном запасе 10 слов. Задержку в развитии по этим двум пунктам можно определить как отставание в психомоторном развитии.

4.    Маму должно насторожить нарушение мышечного тонуса ребенка. Каждый малыш рождается с повышенным тонусом мышц (мышцы напряжены), но к определенному тоемени он проходит. К полутора месяцам снижается гипертонус в ручках, к 3-4 месяцам - в ножках. Если этого не происходит, родители должны насторожиться. Пониженный тонус мышц, когда ребенок «тряпочный», вялый - тоже повод для беспокойства.

5.    Маму должна взволновать любая асимметрия в теле. Может быть асимметрия мышечного тонуса, когда ре­бенок лежит в позе фехтовальщика: одна ручка рас­слаблена и выпрямлена, другая - согнута и напряжена. Может быть асимметрия движений, когда одной ко­нечностью ребенок двигает значительно лучше другой. Может быть и разная толщина конечностей, ее тоже важно вовремя заметить.

6.    «Беспокойный» ребенок - тоже повод для волнении. Просто так малыш не кричит. Если ваш ребенок сухой, накормленный и у него не болит животик, - он дол­жен быть спокойным и веселым, доброжелательным. Беспричинный же плач, нарушения сна, поверьте, имеют свою причину.

7.    Судороги у ребенка заставят любую мать вызвать «ско­рую». Но у грудничков не всегда бывают судороги. Их минимальными аналогами могут быть вздрагивания, внезапная остановка взгляда. Иногда заметить это мо­жет только мать.

8.    Признаками непорядка в нервной системе являются и «мраморность» и синюшность кожи, повышенная потливость, поперхивания, внезапно возникшее после болезни или прививки косоглазие или асимметрия зрачков.

 

Источник: Т.Щукина, Ю. Бердникова "Здоровый малыш"

 



Связанные записи

One thought on “Что такое «угроза ДЦП»?”

  1. Оксана:

    Скажите а какое лечение обычно назначают при диагнозе ПЭП?

Comments are closed.

asas asas
Share