Что такое тонзиллит?

На границе ротовой полости в глотке расположено скопление лимфоидной ткани, которая «стоит на страже» и первой встречает попадающие в организм болезнетворные микробы. Скопления лимфоидной ткани расположены кольцом, поэтому и достигается эффект защитного барьера.


Наиболее выраженные скопления лимфоидной ткани — это небные миндалины (гланды). Это именно их состояние оценивают доктора, когда говорят: скажите «А-а-а». Название «миндалина» возникло из-за внешнего сходства с миндалем, отсюда и латинское название tonsilla (лат. миндалина). Воспаление миндалин называется тонзиллитом. Он может быть острым, что принято называть ангиной, и хроническим.
Хронический  тонзиллит возникает у ребенка по нескольким причинам:
• Перенесенные одна или несколько ангин, особенно плохо леченные, могут привести к снижению иммунитета. Острое заболевание миндалины не проходит, а переходит в хроническую форму.
• Появлению хронического воспаления в миндалинах способствуют очаги инфекции во рту: кариозные зубы, гнойный периодонтит.
• Аденоидные разрастания и воспаление придаточных пазух носа являются не только постоянным источником инфекции. Из-за затрудненного носового дыхания ребенок постоянно дышит ртом. В результате миндалины постоянно переохлаждаются, а слизистая оболочка ротоглотки пересыхает.
• Встреча с микробом вызывает в миндалине не только воспаление, но и аллергическую реакцию. Значит, при следующей встрече аллергическое воспаление будет обязательно. Особенно сильную аллергическую реакцию вызывают гемолитический стрептококк и аденовирус.
Как лечат тонзиллит?
• В остром периоде заболевания ОБЯЗАТЕЛЕН постельный режим.
• Поскольку заболевание инфекционное, ребенка лучше изолировать и выделить ему отдельную посуду.
•  В питании следует придерживаться молочно-растительной диеты, готовить на пару.
•  Обязателен прием антибактериальных препаратов (антибиотиков).
Огромное значение придается местному лечению: полоскания отварами трав (зверобоя, шалфея, ромашки) и антисептическими растворами (фурациллином, риванолом).
Не менее важна физиотерапия: УВЧ, КУФ, ингаляции,
электрофорез лекарственных веществ.
Самый животрепещущий вопрос: необходимо ли удалять миндалины? Хирургическое вмешательство необходимо в случаях, если:
•     ангина осложнилась развитием паратонзиллярного абсцесса;
•     ангина повторяется 3-4 раза в год;
•     ангина или хронический тонзиллит вызвали осложнение на сердце, почки, суставы.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" . 



Связанные записи

One thought on “Что такое тонзиллит?”

  1. Bonita:

    Тонзиллитом переболела один раз в два годика. К 30-ти годам имею как осложнения ревматизм, миокардит, миокардиодистрофию, миокардиосклероз. Берегите ваших деток!

Comments are closed.