Что такое инвагинация?

 Очень редко, но иногда у малышей бывают приступы острого аппендицита. Другое грозное хирургическое заболевание, которое возникает остро и угрожает жизни ребенка, если горю вовремя не помочь, — кишечная инвагинация.



Данным термином называется вид кишечной непроходимости, при котором в процессе двигательной активности (перистальтики) один участок кишки внедряется в просвет нижерасположенного участка. В результате просвет кишки закупоривается и развивается кишечная непроходимость. Чем опасна кишечная инвагинация? Во-первых, тем, что кишечное содержимое не может продвигаться по кишечнику, который инвагинат закрывает как «пробка». Во-вторых, у зажатой в инвагинате петли кишки резко нарушается кровоснабжение. Если эту петлю кишки вовремя не освободить, разовьется гангрена кишки, перитонит... Родителям надо знать про это заболевание следующее:

.    Инвагинация чаще всего встречается в возрасте 3-9 месяцев, хотя бывает и у новорожденных детей, и у более старших, и у взрослых.

2.    Как заподозрить кишечную инвагинацию? Что должно заставить родителей «бить тревогу»? Прежде всего, приступообразное беспокойство ребенка. Кроме того, одним из основных признаков, позволяющих заподозрить это грозное заболевание, является характер стула. В первые часы заболевания, когда опорожняются нижние отделы кишечника, стул не изменен. Но через 2-6 ч от начала заболевания  у малыша  появляется  стул  с  большим количеством крови и слизи, практически без каловых масс. Врачи образно называют такой стул «малиновое желе». В классическом случае по таким симптомам диагноз кишечной инвагинации можно поставить, как говорится, «по телефону». Но в первые часы заболевания правильный диагноз бывает поставить очень непросто.
Что делать? Конечно, без промедления вызывать «Скорую помощь» и ехать в больницу к хирургу.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю. Бердникова, Т.Щукина 



Связанные записи