Что такое фимоз, и необходима ли операция

Давайте начнем разговор с нормальной анатомии полового члена, чтобы в первую очередь определиться с терминами и названиями. Половой член покрыт кожей, которая в области головки образует кожную складку, называемую крайней плотью. Крайняя плоть окружает головку и может полностью покрывать ее, образуя препуциальный мешок. В коже крайней плоти имеются сальные железы, которые вырабатывают секрет белесоватого цвета — смегму. В норме крайняя плоть свободно сдвигается вниз, полностью обнажая головку полового члена.


Сужение отверстия крайней плоти, при котором отодвигание ее за головку полового члена невозможно, называется фимозом. Различают врожденный и приобретенный фимоз.
    У большинства новорожденных мальчиков наблюдается врожденное сужение крайней плоти (фимоз). Как правило, головка закрыта крайней плотью, которая часто бывает длинной и свисает в виде хоботка. Крайняя плоть имеет узкое отверстие, через которое и мочится ребенок. Отверстие настолько узкое, что «открыть» головку не удается, видно лишь наружное отверстие мочеиспускательного канала. Однако нет повода для волнений: даже самое узкое отверстие крайней плоти у маленького ребенка не вызывает расстройств мочеиспускания. Но иногда при недостаточном уходе у ребенка могут возникать неприятные ощущения от раздражения кожи мочой или отложения солей вокруг отверстия крайней плоти. Беде помогут сидячие гигиенические ванночки, после которых можно смазать кожу жидким растительным или вазелиновым маслом, капая его на кожные края отверстия крайней плоти.
    Эту форму фимоза называют физиологической. В течение первых двух лет жизни под влиянием роста головки члена, эрекций и отложений смегмы происходит постепенное расширение препуциального отверстия, и фимоз в большинстве случаев проходит самопроизвольно.
    Приобретенный фимоз наблюдается у детей более старшего возраста. К нему приводит воспалительный процесс в препуциальном мешке или воспалительные явления по краям крайней плоти. Длительное воспаление приводит к Рубцовым изменениям в коже, и края отверстия перестают растягиваться. Головка полового члена не проходит через такое суженное рубцами кольцо. Вот в этом случае помочь может только операция — обрезание. Тогда в дальнейшем, во взрослой жизни, молодой человек будет иметь полноценную половую жизнь. Операция эта плановая, проводится в любом возрасте старше 3 лет. Но оперативное лучше переносится детьми дошкольного возраста (5-7 лет), когда ребенку уже можно объяснить, что с ним происходит |и что от него требуется.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" .  



Связанные записи