Что такое дисбактериоз?

В кишечнике в определенном соотношении содержатся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, грибы. Если состав бактерий в кишечнике разбалансирован, как в количественном, так и в качественном отношении, говорят о дисбактериозе.


вызывается каким-либо заболеванием или воздействием на организм человека и одновременно приводит к усугублению проявлений основного заболевания.
Причины дисбактериоза различны:

  • любые заболевания, прежде всего заболевания желудочно-кишечного тракта, кишечные
  • инфекции;
  • нерегулярное или неполноценное питание;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • прием антибиотиков, химиотерапия;
  • острые и хронические стрессы.

У грудного ребенка кишечная микрофлора находится в состоянии формирования, а потому особенно уязвима. Помимо вышеперечисленных, в силу общей незрелости организма к дисбактериозу могут привести, казалось бы, простые изменения в питании, условиях жизни. Например:

  • перекармливание ребенка, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании;
  • нарушение ритма приема пищи;
  • резкий переход с грудного вскармливания на искусственное; 
  • перегревание малыша при излишнем укутывании или при смене климата.

Это объясняется тем, что в условиях перегрева у ребенка вырабатывается меньше пищеварительных соков. Кроме того, повышается потребность в жидкости, малыш больше пьет и разбавляет свои пищеварительные соки. В результате плохо усваивается даже нормальная в качественном и количественном отношении пища.
Как проявляется дисбактериоз?
Проявления дисбактериоза у грудного ребенка — это прежде всего кишечные симптомы. Стул частый, жидкий, желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом. В каловых массах определяется примесь слизи и желтовато-белых комочков. Перед каждым актом дефекации малыш беспокоится, сучит ножками. Живот равномерно вздут. После отхождения газов и стула ребенок быстро успокаивается. Малыш сосет активно, общее состояние его не нарушено, температуры не наблюдается. Однако в весе ребенок не прибавляет или прибавляет плохо. И если вовремя не обратиться к врачу, состояние его постепенно ухудшается.
У ребенка старшего возраста и у взрослого дисбактериоз также проявляется нарушением функций кишечника, но протекает не так бурно и наглядно, как у младенца. Одна из частых жачоб — метеоризм, отрыжка воздухом. Дети отмечают вздутие живота, после еды чувство распирания, урчание в животе. Стул учащен до 3-5 раз в сутки, неустойчивый, полужидкий или кашицеобразный. Могут отмечаться боли в животе перед опорожнением кишечника.
При длительном течении дисбактериоза наблюдаются ухудшение самочувствия, снижение веса и т. д.
Как справиться  с дисбактериозом ?
В лечении этого заболевания можно выделить 2 основных направления.
Во-первых, правильная диета. Второй важный аспект в лечении дисбактериоза — это прием специфических препаратов, воздействующих на кишечную флору. Они обеспечивают условия для роста и развития «правильных» микроорганизмов и вытеснения болезнетворных микробов. Их делят на 2 группы:

  1. Препараты, которые содержат живые микроорганизмы, называют пробиотиками (линекс, бификол, бифилонг, бифидумбактерин жидкий).
  2. Препараты, которые способствуют росту собственной «правильной» микрофлоры кишечника. Их называют пребиотиками. К таким веществам относятся пищевые волокна, экстракты различных водорослей, растительные экстракты (дрожжевой, морковный, картофельный, кукурузный, тыквенный, чесночный, рисовый и др.), некоторые витамины и другие вещества. В наше время созданы комбинированные препараты, которые содержат и живые микроорганизмы, и вещества-пребиотики. К ним относятся бифиформ и ламинолакт.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина 



Связанные записи

2 thoughts on “Что такое дисбактериоз?”

  1. Oleg:

    дисбактериоз нельзя считать чисто детской проблемой?

  2. Babyboo.ru:

    Конечно же нет. Просто дети реагируют быстрее и активнее. Но и у взрослого человека встречается очень часто.

    Любая инфекция — вирусная, кишечная, передаваемая половым путем — и любое заболевание, как острое, так и хроническое, а также ослабление иммунитета сопровождаются дисбактериозом.

    Ведь микрофлору вполне можно считать дополнительным органом, позволяющим нам комфортно существовать в конкретных условиях. И это уже установлено наукой.

Comments are closed.