Что такое аппендицит?

Острый аппендицит — это воспаление червеобразного отростка, который расположен в начальном отделе толстой кишки.



Что вызывает аппендицит?
  1. В просвете аппендикса содержится лимфатическая ткань, в которую по кровеносным или лимфатическим сосудам может попасть инфекция. Так, бывают случаи аппендицита на фоне ангины, скарлатины, хроничес¬кого тонзиллита, отита и др. заболеваний. 2. Воспаление в аппендиксе может быть вызвано кишеч¬ными инфекциями.
3. Причиной острого аппендицита могут стать глисты, за¬ползающие в червеобразный отросток. 4.    Воспаление может развиваться в отростке в результате закупорки его каловым камнем.
Как протекает острый аппендицит?
У детей старшего возраста острый аппендицит часто протекает типично. Боли в животе начинаются остро, ребенок может назвать час, когда у него заболел живот. У некоторых детей в первые часы боль локализуется над пупком, большинство сразу жалуются на боли внизу живота справа, в зоне типичного  расположения червеобразного отростка. Боли носят постоянный характер, могут быть тупыми ноющими или острыми. Быстрая ходьба, перемена положения тела вызывают усиление болей. У многих детей отмечаются тошнота, однократная или повторная рвота. Температура, Как правило, повышена до 37,5-38°. Стул чаще нормальный. Иногда бывают боли при мочеиспускании.
Распознать аппендицит у маленького ребенка гораздо сложнее. Во-первых, у детей до 3 лет он бывает все-таки  редко. Во-вторых, протекает он не так, как у старших детей. В-третьих, маленький ребенок часто не может сказать, что у него болит. Дети постарше могут сказать, что болит живот. Но в силу своего возраста, незрелости нервной системы не могут точно локализовать боль и чаще всего показывают на пупок. Заболевание начинается бурно, с беспокойства и достаточно значительного подъема температуры (до 38—40°).
Появляется многократная рвота, часто ее сопровождает жидкий стул. Таким образом, у ребенка вначале подозревают ОРВИ или кишечную инфекцию и в последнюю очередь думают об остром аппендиците.
Трудно поставить диагноз «аппендицит» и при нетипичном расположении червеобразного отростка. Аппендицит -заболевание коварное, маскируется и под понос, и под ОРВИ, и под инфекцию мочевыводящих путей; прячется под маркой острого холецистита или острой гинекологии у девочек.
Так что иногда заподозрить аппендицит можно «по телефону», а иногда острый аппендицит — самый сложный диагноз для врача.

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи