Что советует королева — зубная щетка

Берегите зубки вашего малыша еще до его рождения. молочных зубов зависит от того, насколько правильно питалась будущая мама во время беременности, особенно в первые недели и месяцы. На состояние будущих постоянных зубов непосредственное влияние оказывает уже диета ребенка первых 2-3 лет жизни. Молоко, творог, кефир и различные овощи и фрукты должны быть самыми частыми гостями вашего стола. Сладкое, мучное не пойдут на пользу ни маме, ни ее малышу.


Начинать «чистить» зубы ребенок может уже с года. Специальной пасты покупать ему сначала не надо, а вот щетка должна быть детская. У детской щетки размер рабочей части должен равняться 4 верхним зубам. Итак, ребенок утром и вечером вместе с мамой начинает совершать гигиенические процедуры. Одновременно он и массирует свои десны, и приобщается к миру взрослых, совершая такое важное действо, и привыкает к чистоте и опрятности.
С 1,5-2 лет малышу можно приобрести детскую зубную пасту. Детские пасты или гели — лечебно-профилактические, они содержат кальций и фосфор. От взрослой пасты они отличаются тем, что содержат меньше микроэлементов. Постепенно приучайте ребенка чистить все зубки и придерживаться направления вверх-вниз. Вспомните детскую рекламу и постарайтесь внести в обязательную процедуру элемент игры.
Из соображений гигиены зубную щетку как взрослому, так и ребенку следует менять каждые 3 месяца.
что  делать,   если  у   маленького   ребенка   кариес (на молочных зубах)?
По возможности лечить, потому что кариозные зубы — постоянный источник инфекции. Если ваш ребенок очень боится бормашины и вылечить больной зуб не удается никакими уговорами, можно прибегнуть и к серебрению. При этой процедуре зубы покрывают веществом, содержащим серебро, которое обладает антимикробными свойствами. Однако приготовьтесь к тому, что выглядеть зубки будут не очень красиво, потому что от серебрения они чернеют.
Бороться за молочные зубы надо до конца. Ведь раннее удаление зубов ведет к неправильному развитию, деформации челюсти. Особенно важно сохранять 4-й и 5-й зубы, от них зависит правильный рост постоянных зубов.

Как предотвратить  кариес?
Для профилактики кариеса следует дважды в год, в марте и октябре, давать ребенку витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций и витамины группы В. Постоянные зубы несколько раз в год можно покрывать фтор-лаком. Существуют фторсодержащие «сосательные» таблетки для профилактики кариеса — фторид натрия.
Для здоровья зубов огромное значение имеет диета. Пусть ваш ребенок ест рыбу, молочные продукты; следите, чтобы он не злоупотреблял сладостями и мучным. Огромное значение имеет и регулярность питания. Стоматологами замечено, что в детских коллективах, получающих регулярное питание пусть и без особого разнообразия (например, в детских домах), у детей зубы здоровее и крепче, чем у их «домашних» сверстников. Видимо, это связано именно со стабильностью режима питания.
И, конечно, регулярно 2 раза в год надо посещать с ребенком зубного врача.

Источник: Ю.Бердникова, Т. Щукина "Здоровый малыш" .  



Связанные записи