Что необходимо знать родителям о кишечных инфекциях?

Share

1. Если у ребенка признаки кишечной , нельзя заниматься самолечением. Обязательно вызовите врача!

2.    Нельзя отказываться от приема антибиотиков, опасаясь дисбактериоза. Кишечная инфекция — уже сама по себе ! Нелеченная же кишечная инфекция может перейти в хроническую форму, справиться с которой будет гораздо сложнее.
3.    Для того чтобы лечение было назначено правильно, необходимо сдать кал на посев. Анализ покажет, какой микроб вызвал воспаление кишечника и какого антибиотика он больше всего «боится». Антибиотик, назначенный по чувствительности, поможет быстрее справиться с болезнью. По окончании лечения нужно сдать контрольный анализ кала, чтобы убедиться, что болезнь побеждена.
4.    Некоторые кишечные инфекции протекают с поражением не только желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Так, при сальмонеллезе в инфекционный процесс могут вовлекаться селезенка, печень, почки, сердце и даже кости. Иерсиниоз может протекать с поражением суставов и сердечной мышцы.
5.    В процессе лечения кишечной инфекции и в остром периоде, и в периоде выздоровления обязательно давайте ребенку препараты для восстановления микрофлоры кишечника (см. главу о дисбактериозе).
6.    Если ребенок, переносящий кишечную инфекцию, лечится в домашних условиях, необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологический режим:
•     кормить ребенка следует из отдельной посуды;
•     вытирать руки нужно отдельным полотенцем (так, впрочем, должно быть всегда!);
•     использованную посуду, запачканное каловыми массами белье замачивайте в хлорсодержащих средствах с последующим мытьем или стиркой в горячей воде;
•     после каждого контакта с больным тщательно мойте руки с мылом;
•     больной ребенок также должен регулярно мыть руки и совершать туалет промежности;
•     обязательно   обрабатывайте   дезинфицирующими растворами места общего пользования (туалет, ра¬ковину, ванну);
•     в квартире проводите текущую влажную уборку и дезинфекцию;
•     исключите контакты больного ребенка с другими детьми и по возможности ограничьте с остальными взрослыми, которые не принимают непосредствен¬ного участия в уходе за больным.
Когда больницы  не  избежать?
Мамы и папы! Вы должны знать, что бывают ситуации, ког¬да нужно обязательно ехать в больницу. Вот ситуации, ког¬да стационара не избежать:
•     Высокая температура, которую не удается «сбить» при¬емом жаропонижающих, может вызвать у ребенка судо¬рожный приступ. Особенно лихорадка опасна для детей с неблагополучным неврологическим фоном. -Неукротимая рвота, когда ребенок не удерживает выпи¬тую жидкость, опасна тем, что ведет к потере организ¬мом не только воды, но и солей. Обезвоживание и нару¬шение солевого баланса могут привести к нарушениям сердечной деятельности.
•     К таким же водно-электролитным нарушениям приво¬дит и многократный жидкий стул. Во всех этих случаях помочь ребенку может только внутривенное введение солевых растворов (т. е. капельница).
•     Любое сочетание описанных симптомов может вызвать тяжелое состояние у ребенка. Особенно чувствительны к потере жидкости дети грудного и младшего возраста. Для маленького ребенка трехкратная рвота — это уже
серьезно!
Если ваш малыш очень вялый, адинамичный, почти все время спит; если он мало пьет и почти не мочится — это может оказаться грозным признаком поражения почек. В такой ситуации — немедленно в больницу!

Источник: 110 практических советов по уходу за ребенком "Здоровый Малыш" Ю.Бердникова, Т. Щукина



Связанные записи

asas asas
Share