Что делать при заикании

Что делать при заикании Родители могут сильно огорчиться, если они сами или кто-то из родни заикаются всю жизнь.  Девять из десяти детей, начинающих заикаться между двумя и тремя годами, через несколько месяцев перестают это делать, если им немного помочь. Хроническим заикание становится только в исключительных случаях. В 2,5 года не надо исправлять детскую речь или беспокоиться о ней. Лучше разберитесь в причинах.



Если это расстройство из-за разлуки с вами протяженностью в несколько дней, то постарайтесь несколько месяцев с ним не разлучаться.

Если вы слишком много с ним разговариваете или заставляете слишком много говорить его самого, перестаньте это делать. Играйте с ним деятельно, не увлекаясь болтовней. Хватает ли у него возможностей для игры с детьми, с которыми он легко ладит? Хватает ли у него игрушек для игры дома и на улице, чтобы изобретать собственные игры без посторонней подсказки?

Ни в коем случае не хочу сказать, что его надо игнорировать или изолировать; просто, находясь с ним, расслабляйтесь, позволяйте ему проявлять инициативу. Когда он к вам обращается, реагируйте активнее. Если он мучается ревностью, подумайте, что вы можете сделать, чтобы ее погасить. Обычно заикание продолжается несколько месяцев, то нарастая, то ослабевая. Не надейтесь, что оно пройдет сразу, довольствуйтесь постепенным прогрессом. Если вам непонятно, в чем причина заикания, обратитесь к детскому психиатру. Не путайте заикание и дефекты речи.

Существуют специальные группы, где детей учат преодолевать заикание. Это помогает часто, но не всегда. Они полезнее в школьном возрасте. Нервного ребенка лучше сперва показать психиатру, который, возможно, поможет устранить причину напряжения.



Связанные записи

2 thoughts on “Что делать при заикании”

  1. GlobaMan:

    ну и где ваши статьи? уже времеи прошло… огого

  2. Party:

    Сорри за оффтоп, не подскажете, где мона такой же симпатичный шаблон для блога взять?

Comments are closed.