Что делать если вашего ребенка укусили

Что делать если вашего ребенка укусили Самое известное из кровососущих насекомых — комар, а самое неприятное — гнус, или мошка. Именно ее укусы вызывают сильную аллергическую реакцию с мучительным зудом и отеками. При аллергии малышу помогут антигистаминные препараты и кортикостероидные гормоны: в виде мазей они безопасны и в кровь практически не проникают.



Также для защиты от комаров можно использовать обычный витамин В1. Если дать ребенку утром всю дневную дозу витамина, то он будет защищен от комаров до самого вечера. Принимать подобные витамины можно все лето. Помогут избежать укусов насекомых и специальные мази. Перед выходом на прогулку, смажьте лицо, шею, руки и ноги малыша одним из таких средств. Обычно кровососущие насекомые не нападают на людей, они проявляют агрессию лишь тогда, когда кто-то приближается к их гнезду.

Для детей наиболее опасны укусы осы, медоносной пчелы, овода и шмеля. Эти насекомые жалят гораздо больнее, чем другие, а место укуса быстро опухает. Жало обычно остается только на открытых участках тела, поэтому от него легко избавиться.

Тем не менее, если малыш очень чутко реагирует на укусы, держите его подальше от потенициально опасных мест — лесов, опушек и оврагов. Если вашего ребенка укусила пчела или шмель, соскребите мешочек с ядом ногтем, лезвием ножа и т.п. Обычно при этом удаляется и жало, а если оно все-таки осталось в коже, его можно осторожно удалить пинцетом.

Если у ребенка нет повышенной чувствительности, то укусы осы или пчелы можно лечить, как и укусы комаров: приложить к больному месту лед, напоить ребенка теплым чаем, проконсультироваться с врачом и дать любой антигистаминный препарат. В большинстве случаев укусы насекомых не должны причинять родителям беспокойства, однако стоит следить за возможным появлением сопровождающих укус симптомов.

Источник: "Baby" журнал



Связанные записи

One thought on “Что делать если вашего ребенка укусили”

  1. Настя:

    без внимания укусы у детей оставлять нельзя, потому каку многих бывает аллергия. И нужно немедленно оказать ребенку помощь.

Comments are closed.